«Я в стрессе, все в стрессе!» 8 способов помочь себе в сложной ситуации
1. Постарайтесь принять стресс
Стресс — напряженное эмоциональное и физическое состояние организма, которое возникает, если человеку что-то угрожает или ему кажется, что он в опасности. Это защитная реакция психики, которая бережет нас в нестандартных ситуациях.
Материал предоставлен РБК Pro. Бесплатный годовой доступ к РБК Pro предприниматели МСП Санкт-Петербурга могут получить по ссылке.
Обычно организм начинает подсказывать, что человек в стрессе: появляется бессонница, головная и прочие боли, снижается либидо, вы становитесь плаксивыми, забывчивыми или легко раздражаетесь. Так тело говорит: обрати внимание, у нас что-то не так в жизни, надо что-то менять. Поэтому первое, что важно сделать, — осознать и принять тот факт, что вы в стрессе, понять, что пошло не так, и исправить это. Раз и навсегда избавиться от стресса не получится, но наша задача — не дать ему перейти в хроническую форму, заботиться о себе, не мириться с дискомфортом.
2. Включите бережный режим
Пожалуй, все знают, что нужно делать в первую очередь, чтобы помочь организму справиться со стрессом: высыпаться, полноценно питаться, общаться с приятными людьми, заниматься спортом. Не стоит ждать волшебной таблетки, лучше делать эти банальные, но эффективные шаги. Начните с организации дня. В вашей ежедневной рутине должны быть прогулки на свежем воздухе, здоровая еда, встречи с друзьями, с которыми вы на одной волне. Последний пункт особенно важен, потому что окружение сильно влияет на самочувствие. Если общение с близкими вызывает у вас тревогу, раздражение и прочие негативные эмоции, то лучше на время дистанцироваться или попросить не разговаривать на беспокоящие вас темы. При этом совсем закрываться от социума не стоит, важно соблюдать баланс.
3. Попробуйте медитативные практики
Медитация необязательно предполагает, что вам нужно сидеть с закрытыми глазами. Достичь медитативного состояния можно во время прогулки, уборки, за рисованием, вязанием, каким-то другим хобби, которое требует сосредоточенности. Каждый может найти занятие, которое расслабит и вернет его внимание в настоящей момент, позволит не тревожиться о прошлом и будущем.
4. Задайтесь вопросом «Что я хочу?»
Не нужно силиться понять какое-то свое глобальное желание, достаточно чего-то маленького. Как можно чаще обращайте внимание на свои чувства, потребности, сигналы тела и делайте что-то приятное для себя.
5. Найдите дело по душе
Люди, которые постоянно чем-то заняты, меньше склонны впадать в стресс и другие сопутствующие ему состояния. Хобби, работа, график на каждый день — такое погружение в реальность дает возможность психике и мозгу получать множество сигналов о том, что все нормально: небо на голову не падает, тигр саблезубый не несется за нами по ночному лесу, нас никто не убивает, дом не рушится, ничего не происходит. На стрессогенные факторы не остается времени, поэтому человек быстрее восстанавливается.
6. Не становитесь спасателем
Когда мы замечаем, что наши близкие в стрессе, хочется им помочь. Но важно помнить о технике безопасности и не сделать хуже ни другому, ни себе. Во-первых, при желании человека лучше отправить его к специалисту в области ментального здоровья, который подскажет, как выйти из стресса. Во-вторых, не забывайте, что никто из нас не всесилен. Можно поддержать близкого в сложном периоде, но идея «я обязательно вытащу его из этого состояния» разрушительна: навязчиво спасая кого-то и «причиняя» добро, вы сделаете только хуже себе, другому и вашим отношениям. Так вы словно пытаетесь отобрать у человека ответственность за его жизнь, а ведь он способен справиться и сам: ему помогут защитные реакции психики, собственный опыт и знания. Если он пытается выйти из ситуации своими способами, которые вам не нравятся, отнеситесь к ним с уважением. Ваша поддержка и вера в то, что человек справится, уже большой вклад в благополучие близкого.
7. Возьмите на себя ответственность
Сейчас многие в стрессе: и семья, и друзья, и коллеги. Это социальная травма, которая началась уже давно, со времен пандемии COVID-19. И, с одной стороны, здесь каждый должен быть за себя. В том смысле, что стресс человека и его индивидуальные проявления и настроения — это его ответственность. Никто не приходит в офис и не плачет с утра до вечера. Люди переключаются на дела — и это поддерживает, дает ощущение, что жизнь все равно продолжается.
В психологии есть понятие «творческое приспособление», когда человек ищет способы пережить сложное состояние. Привыкнуть можно ко всему, кроме физической боли. Это происходит благодаря запуску множества защитных механизмов психики, которые слаженно борются за ее здоровье и выживание. Ощущение «я в стрессе, все в стрессе» даже способно поддержать: человек понимает, что он не один. Это создает определенную общность. Поэтому важно делиться опытом, рассказывать, кто как справляется со стрессом.
8. Старайтесь выходить из стресса с пользой
Казалось бы, что хорошего можно извлечь из стресса? Например, собранность. В беспокойный период у человека нередко появляются хорошие идеи, о которых в спокойном состоянии он даже и не додумается. Он спокойно живет, как вдруг что-то происходит, и ему приходится активно думать, принимать нестандартные решения, иначе двигаться по жизни. Это опыт, который может оказаться полезным для других ситуаций.
Материал предоставлен РБК Pro. Бесплатный годовой доступ к РБК Pro предприниматели МСП Санкт-Петербурга могут получить по ссылке.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за решения, принятые на основе указанных данных
Автор: Алина Адлер, клинический психолог, психотерапевт, автор книги «Ты в порядке» (издательство «Альпина Паблишер»)