Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ снизил ставку по онлайн-ипотеке Бизнес, 09:33 Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Лыжник Иверсен вслед за Клебо снялся с Кубка мира из-за боязни COVID-19 Спорт, 09:28 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Петербургскому ученому грозит 10 лет по статье о госизмене

Суд рассматривает дело о передаче Украине документации на десантный корабль «Зубр»

Гособвинитель просит посадить петербургского ученого, капитана 1 ранга Владислава Никольского на 10 лет по статье о государственной измене в форме шпионажа. Срок был озвучен на прениях, проведенных 24 ноября в закрытом режиме, передает «Фонтанка». Также прокуратура просит суд удовлетворить иск на 3,5 млн рублей в качестве возмещения ущерба.

По данным источников издания, ФСБ в 2012 году вменила Никольскому электронную передачу украинской стороне документации на десантный корабль «Зубр», спроектированный конструкторским бюро «Алмаз». Документы, по версии следствия, достал сотрудник 51-м центрального конструкторско-технологического института судоремонта Вячеслав Родионов, представителем от Украины выступал Василий Черный, а бывший старший научный сотрудник 1-го ЦНИИ (кораблестроения и вооружения ВМФ) Владислав Никольский полученную документацию выложил на электронные ящики и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями.

Родионова судили отдельно и приговорили к 6 годам условно. Черный умер в СИЗО, но дело в отношении него было передано в суд вместе с делом Никольского.

Владислав Никольский изначально вину не признавал. На судебном следствии, по данным «Фонтанки», изменил позицию, но просил суд переквалифицировать дело на «контрабанду документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники» (ст.226.1 УК РФ).

В середине ноября, напомним, ​Московский областной суд признал экс-сотрудника МВД Евгения Чистова виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима за то, что тот «инициативно установил контакт» с американской разведкой три года назад и в течение всего это времени за деньги передавал ЦРУ доступные ему служебные данные, в том числе относящиеся к государственной тайне.

В сентябре Мосгорсуд признал бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова виновным в госизмене и приговорил его к 14 годам колонии. Внимание правоохранительных органов привлекло резюме Кравцова, которое он отправил в шведскую компанию, намереваясь устроиться на работу. По данным следствия, он разгласил в своем резюме секретные данные. Отмечается, что денежного вознаграждения он за информацию не получил.

В марте этого года Мосгорсуд также признал виновным в шпионаже в пользу США красноярского полицейского Романа Ушакова. Он был приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Как установило следствие, Ушаков продал американской разведке за $37 тыс. код, с помощью которого можно было расшифровывать секретные телеграммы.

Одним из самых резонансных дел по статье «госизмена» за последнее время в России стал процесс над многодетной матерью Светланой Давыдовой из Смоленской области. Согласно материалам дела, Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной отправке военных из соседней воинской части на восток Украины. В марте 2015 года уголовное дело в отношении Давыдовой было прекращено за отсутствием состава преступления.

После этого случая, в апреле 2015 года, была обнародована статистика Верховного суда, которая показала, что за прошлый год почти в четыре раза увеличилось число осужденных по делам о государственной измене и в два раза — по террористическим статьям. При этом в 2013 году по статье о госизмене были осуждены всего четыре человека, тогда как в прошлом году — уже 15. Все они были приговорены к лишению свободы, девять из них — на срок свыше десяти лет.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК