Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10
С.-Петербург ,  
0 
В Косово солдаты НАТО усмиряют сербов слезоточивым газом
На севере Косово произошли столкновения между миротворцами НАТО и населяющими эту местность сербами, которые вышли на защиту возведенных ими баррикад.

На севере Косово произошли столкновения между миротворцами НАТО и населяющими эту местность сербами, которые вышли на защиту возведенных ими баррикад, передает Reuters.

Беспорядки начались, когда солдаты KFOR (косовских сил НАТО) попытались демонтировать сербские баррикады, возведенные в ответ на намерение властей Косово поставить погранзаставы на севере страны. Сербы оказали сопротивление военным, в результате чего миротворцам НАТО пришлось применить против них слезоточивый газ. Отметим, что сообщений о пострадавших пока не поступало.

Спецназ косоваров 27 июля 2011г. совершил попытку занять КПП-1 ("Ярине") и КПП-31 ("Брняк") на севере края. В ходе операции произошло столкновение с сербами, в результате которого погиб один косовский спецназовец.

Вооруженные сербы выбили отряды спецназа Приштины с занятых КПП и организовали баррикады, тем самым заблокировав миротворцам НАТО путь к их северным базам.

Косово в 2008г. в одностороннем порядке объявило о независимости от Сербии. Фактически же Белград утратил контроль над этой территорией с 1999г., после агрессии НАТО в отношении тогда еще существовавшей Югославии. В настоящее время Косово признают независимым государством 75 стран из 192 членов ООН, в том числе США.

Однако 69 стран, в том числе Россия и Китай, два постоянных члена Совета Безопасности ООН, отказались это сделать, продолжая рассматривать регион как часть Сербии. Не признает отделение края и Белград.

Силы миротворцев в Косово были развернуты в конце 1998г., после завершения военной операции НАТО против Сербии. Ранее планировалось сократить половину из находящегося в регионе пятитысячного контингента. Однако летом 2011г. из-за вопроса движения сербских товаров через границу края в очередной раз вспыхнул межэтнический конфликт, который удалось частично разрядить прибывшим бойцам KFOR.