Лента новостей
Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес
Петербургский девелопер начал новую битву со Смольным
Санкт-Петербург и область, 24 окт 2018, 16:58
0
Петербургский девелопер начал новую битву со Смольным
Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI и соучредитель театра (Фото: Евгений Васильев/Интерпресс)

Компания ООО «Театр Песни», которая планировала построить в Петербурге Театр песни Аллы Пугачевой, начала новую битву в многолетней войне со Смольным. Компания подала иск к городскому комитету по инвестициям, пытаясь оспорить отказ чиновников в предоставлении участка на инвестусловиях под строительство театра на Васильевском острове. Это один из немногих случаев, когда инициатор девелоперского проекта последовательно и публично призывает городское правительство к ответственности в связи с пересмотром проекта в одностороннем порядке.

Не та высота

Многофункциональный центр с театром, оценочная стоимость которого составляла $250–400 млн, планировала построить Алла Пугачева 10 лет назад. Тогда находящаяся на посту губернатора Петербурга Валентина Матвиенко выделила под проект участок в устье реки Смоленки.

С приходом нового губернатора — Георгия Полтавченко — реализация проекта застопорилась. Сначала Градсовет не устроила высотность здания, затем суд признал, что разрешение на строительство комплекса было выдано незаконно. В итоге Смольный попробовал разорвать договор об аренде участка в устье Смоленки, но инвесторы оспорили это решение. Летом прошлого года «Театр песни» и комитет имущественных отношений города подписали мировое соглашение. По его условиям, в течение трех месяцев город должен был продлить договор аренды и выпустить новое постановление правительства.

«Театр песни» без Пугачевой

По данным СПАРК-Интерфакс, собственниками ООО «Театр песни» являются Кристина Орбакайте (49%) и Евгений Финкельштейн (51%). Ранее учредителем проекта числилась и Алла Пугачева, но в 2016 году она вышла из его состава. «Она вышла два года назад, потому что уже устала от этого, не хотела уже участвовать», — пояснил генеральный директор ООО «Театр песни» Юрий Голованов.

Споткнулись о коллектор

Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI и соучредитель театра, сказал, что поданный вчера иск — это продолжение истории: несмотря на то, что было заключено мировое соглашение, власти по формальному поводу отказались выдать новое постановление. Компания пытается оспорить этот отказ.

Как рассказал Юрий Голованов, по итогам мирового соглашения с правительством Петербурга компания привела участок в соответствие требованиям, учла все изменения: появление дороги, сокращение площади участка с 3 га до 2,5 га и подала документы в комитет по инвестициям, однако после трех месяцев рассмотрения, в начале октября комитет выдал отказ. При этом к настоящему моменту инвестор вложил в проект уже $3 млн.

Поводом для отказа, как выяснили специалисты компании, стало наличие в документах 2005 года проекта коллектора. Еще в ходе рассмотрения заявки Юрий Голованов обратился в комитет по градостроительству и архитектуре Смольного (КГА) и выяснил, что ведомство направило в комитет по инвестициям устаревший проект 2005 года, согласно которому по участку должен был пройти коллектор. Однако коллектор давно построен на другом участке. Юрий Голованов добился того, чтобы комитет по инвестициям повторно запросил заключение КГА, в полученном документе пункт про коллектор уже отсутствовал. Несмотря на это, в начале сентября комитет по инвестициям выдал отказ компании на основании того, что по участку должен пройти коллектор. «У меня нет слов», — резюмирует Юрий Голованов.

Именно этот отказ пытается через арбитраж оспорить компания. Кроме того, она обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение сроков рассмотрения заявки комитетом по инвестициям — вместо одного месяца оно продлилось три. В комитете по инвестициям РБК Петербург не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

«Способ защиты «Театром песни» выбран верный: если есть судебный акт, который подтверждает обязанность города передать этот участок — мировое соглашение с городом, если они считают основания для отказа формальными и не соответствующими действительности и имеют документальные подтверждения, то самый простой вариант — оспорить этот отказ», — говорит старший партнер «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев. Дать прогнозы по этому делу без документов тяжело, но если суд встанет на сторону компании, то театру снова нужно будет подавать заявку в комитет по инвестициям и снова ждать ответ, это может быть небыстрый процесс, добавляет он.

Вера Рябова, старший юрист Rightmark Group, в свою очередь, отмечает, что при оценке отказа комитета по инвестициям арбитражный суд должен будет установить, действительно ли спорный участок по Генплану предназначен для размещения тоннельного коллектора. При этом юрист напомнила, что Земельным кодексом РФ действительно допускается отказ в предоставлении без торгов участка из государственной собственности, если в соответствии с документом территориального планирования он предназначен для размещения объекта федерального, регионального или местного значения, а заявитель не уполномочен на строительство такого объекта.

Парк навис над театром

Напомним, что в сентябре этого года стало известно еще об одной проблеме на пути реализации проекта. Комиссия по подготовке изменений в генеральный план Петербурга одобрила инициативу жителей о создании парка в устье Смоленки. Как сообщили РБК Петербург в комитете по градостроительству и архитектуре, под рекреационную функцию отдали территорию, на которой должен быть построен Театр песни. Проект должен получить одобрение Заксобрания Петербурга.