Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
На левой автомобильной части Крымского моста установили последний пролет Общество, 16:55
Путин поручил утвердить федеральный проект по развитию робототехники Политика, 16:51
Воспитанник «Барселоны» перешел в клуб РПЛ Спорт, 16:42
Соловьев опроверг исключение Союза журналистов из международной федерации Политика, 16:39
В России снизилось число погибших в результате преступлений Общество, 16:35
Владелец российского Forbes получил финансирование от «Уралкалия» Технологии и медиа, 16:33
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
OnlyFans снова стал доступен россиянам Технологии и медиа, 16:29
В Москве назвали условие для возобновления авиасообщения с Грузией Политика, 16:28
Марочко сообщил о выборе ВСУ между потерей Артемовска или Часова Яра Политика, 16:24
Непомнящий поднялся на второе место в рейтинге FIDE Спорт, 16:23
Поздняков заявил об отсутствии требований МОК для россиян осуждать СВО Спорт, 16:14
Медведев заявил о провале «адских» санкций против России Политика, 16:13
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 16:09
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Эксперты ожидают изменения спроса на недвижимость в Петербурге

Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс

С января по сентябрь 2018 года объем выданных в Петербурге ипотечных кредитов вырос на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Росреестра. В Ленобласти этот показатель за девять месяцев года увеличился на 40%. Впрочем, опрошенные РБК Петербург эксперты не исключают, что в дальнейшем можно ожидать сокращения спроса на ипотеку, а соответственно, и на жилье.

Позитивный тренд

«Объем выданных кредитов, как и сам объем продаж недвижимости за этот период превосходит все возможные результаты», — прокомментировала итоги трех кварталов 2018 года директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. 

Аналитик ГК «ФИНАМ Алексей Коренев объясняет рост спроса на ипотеку рекордными темпами снижения ключевой ставки ЦБ, которое привело к снижению стоимости ипотеки для заемщиков. По данным регулятора, с января по сентябрь средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в Петербурге и Ленобласти снизилась с 11,2% до 9,6%. Это во многом поспособствовало возвращению отложенного спроса на жилье, полагают эксперты.

Рынок ипотеки разогрело и ожидание роста цен на недвижимость в связи с отменой долевого строительства. Пока большинство проектов в сфере жилищного строительства реализуется по старым правилам. Но предстоящий переход к проектному финансированию неизбежно приведет к увеличению цены квадратного метра в новостройках, а вслед за ними — и на вторичном рынке, уверен Коренев. 

Ложка дегтя

Однако уже в скором времени настроение покупателей может измениться, полагают эксперты. По мнению Алексея Коренева, существуют два обстоятельства, способных негативно повлиять на спрос. Главное из них — повышение Банком России ключевой ставки, что приведет к постепенному повышению ипотечных ставок и в коммерческих банках. 

Негативное влияние на статистику продаж может оказать и эффект высокой базы, созданной благодаря устойчивому спросу на недвижимость в 2017-2018 годах. «Те, кто поспешили с покупкой квартиры сейчас, сформировали очень высокие показатели объемов выдачи ипотеки. В дальнейшем число желающих брать кредит на покупку квартиры, к тому же под более высокие нежели сейчас проценты, определенно снизится», — уверен Алексей Коренев.

Аналогичный прогноз дает и Екатерина Немченко, которая отметила, что увеличение ипотечных ставок и рост стоимости квадратного метра жилья приведут к замедлению темпов продаж в городских объектах. Это, в свою очередь, приведет к ужесточению конкуренции между застройщиками, считает Немченко. «Следует ожидать перераспределения спроса в сторону объектов от наиболее крупных и более надежных в глазах покупателей девелоперов, как мы неоднократно наблюдали на фоне различных изменений на рынке», — сказала эксперт РБК Петербург.

Справка

Согласно данным «Дом.рф», за три квартала этого года россияне взяли более миллиона ипотечных кредитов на общую сумму порядка 2,1 трлн рублей, что является новым рекордом этого рынка. В сентябре этого года ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,5%. На сегодняшний день уже несколько банков объявили об увеличении ставок в диапазоне от 0,5 до 1 п.п.

Авторы