Лента новостей
BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество
Д.Медведев дал месяц на проработку вопроса о мегарегуляторе рынка
Санкт-Петербург и область, 24 окт 2012, 18:20
0
Д.Медведев дал месяц на проработку вопроса о мегарегуляторе рынка
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству экономического развития (МЭР) РФ проработать вопрос о возможном создании финансового мегарегулятора.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству экономического развития (МЭР) РФ проработать вопрос о возможном создании финансового мегарегулятора, сообщил журналистам в Горках глава ведомства Андрей Белоусов. "Он (Д.Медведев. - Примеч. РБК) дал поручение сделать это в месячный срок. Мы этой работой займемся, в конце будут оценены риски разных вариантов", - отметил министр.

Пока решение о создании мегарегулятора не принято, обсуждение вопроса продолжается, добавил А.Белоусов. "Дмитрий Анатольевич поручил проанализировать несколько вариантов, в том числе вариант сохранения службы (Федеральная служба по финансовым рынкам, ФСФР) в том виде, как есть, но при ее укреплении", - сказал А.Белоусов.

В свою очередь глава ФСФР Дмитрий Панкин разъяснил, какие варианты в настоящий момент обсуждаются заинтересованными сторонами. Одним из них является создание структурного подразделения в Центральном банке (ЦБ) РФ либо с прописанными полномочиями в законе, либо без них. Он также отметил, что обсуждается вариант создания структуры либо внутри ЦБ, либо обособленно, но под эгидой Центробанка.

Тем временем ранее сегодня Д.Медведев высказал точку зрения, что решение о создании мегарегулятора на базе Центробанка РФ может быть принято лишь после тщательного и всестороннего обсуждения и изучения данного вопроса. По словам главы правительства, процессы регулирования и надзора в мире совершенствуются постоянно. В США и ряде других стран реформы были простимулированы последствиями кризиса. Россия также приступила к аналогичным реформам, отметил он, напомнив, что первый этап этих изменений был завершен в прошлом году.

Стоит отметить, что часть экспертного сообщества считает распределение регулирующих полномочий между Министерством финансов (Минфин) РФ, ЦБ и ФСФР не самым оптимальным. Так, зачастую при консолидации компаний в финансово-банковские группы нынешняя система не позволяет увидеть целостную картину и правильно оценить те риски, которые существуют, считают они. В связи с этим эти аналитики выступают за создание единого регулятора на базе ЦБ.

В начале сентября 2012г. в СМИ появилась информация, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Министерству финансов РФ и ряду других ведомств рассмотреть возможность создания в России финансового мегарегулятора. При этом отмечалось, что речь может идти как о передаче полномочий ФСФР Банку России, так и о выделении надзора за банками из функций ЦБ и передаче его ФСФР.

Позднее стало известно, что бывшему министру финансов России Алексею Кудрину поступило предложение возглавить финансовый мегарегулятор. Экс-глава Минфина подтвердил факт получения предложения, однако сказал, что пока не готов обсуждать его.

В свою очередь А.Белоусов ранее заявил, что возглавляемое им ведомство с настороженностью относится к идее создания мегарегулятора на финансовом рынке на базе Центрального банка.

Напомним, что в октябре 2008г. Государственная дума отклонила законопроект "О регулировании предпринимательской деятельности на финансовых рынках", предусматривавший создание единого мегарегулятора в данной сфере. Согласно проекту закона, единый мегарегулятор, созданный на базе ФСФР и Росстрахнадзора, должен был бы осуществлять свои функции независимо от правительства РФ, Центрального банка, региональных или муниципальных властей.

Весной 2011г. занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев своим указом упразднил Росстрахнадзор, разделив его надзорные функции между ФСФР и Банком России. Вскоре после этого Владимир Путин назначил новым руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрия Панкина, который до своего назначения занимал должность заместителя министра финансов России.