Лента новостей
Украинский генерал заявил о планах создать «достающие до Москвы» ракеты 17:14, Политика В ДНР заявили о двух обесточенных из-за обстрела селах 17:09, Политика Danone ответила на обвинения в присутствии антибиотиков в продукции 17:08, Бизнес В полиции сообщили подробности смертельного ДТП на Кутузовском проспекте 17:05, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:03, Партнерский материал Появилось фото предполагаемого убийцы рэпера XXXTentacion 16:53, Общество Датчане сыграли вничью с австралийцами во втором туре ЧМ-2018 16:52, Спорт «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 16:48, Спорт В Москве запретили митинги против пенсионной реформы из-за ЧМ 16:48, Общество Главу Intel отправили в отставку за служебный роман 16:47, Бизнес МЧС сообщило о пяти пострадавших при пожаре в пансионате в Евпатории 16:41, Общество ГД приняла закон о праве МСП на бессрочный выкуп арендуемого имущества 16:39, Строительство Партия пенсионеров России поддержала пенсионную реформу 16:36, Политика Роскомнадзор опроверг угрозу системе фиксации голов в «Лужниках» 16:28, Общество Когда продавать биткоин: монета подорожала до $6,77 тыс. 16:21, Крипто Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:20, Спецпроект РБК Спорт Ректор Шанинки рассказал о будущем вуза после отзыва аккредитации 15:58, Общество Вдове главаря «банды Цапков» отказали в снятии ареста с $6 млн 15:57, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:53, Партнерский материал В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли мумию I века до н.э. 15:50, Общество Задорнов допустил продажу «Росгосстраха» раньше «ФК Открытие» 15:47, Финансы На Красной площади в Москве открылся Парк футбола. Фоторепортаж 15:42, Фотогалерея  Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве 15:41, Политика Медведев принял отставку первого заместителя Мединского 15:36, Общество Силуанов назвал размер индексации пенсии в 2019 году 15:34, Экономика Названы самые надежные автомобили 15:32, Авто В здание горсовета Киева прорвались протестующие 15:31, Общество Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone 15:30, Бизнес
Следственный комитет хочет отобрать у А.Навального корочку адвоката
Санкт-Петербург и область, 24 окт 2012, 10:31
0
Следственный комитет хочет отобрать у А.Навального корочку адвоката
Следственный комитет России намерен добиться лишения адвокатского статуса Алексея Навального.

Следственный комитет России намерен добиться лишения адвокатского статуса Алексея Навального. По данным ведомства, известный борец с коррупцией получил его незаконно – поступая в адвокатуру, А.Навальный не имел необходимого юридического стажа, а после вступления продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, что запрещается законом. Об этом сегодня пишет "Известия" со ссылкой на источники в СКР.

Данные о якобы незаконном получении А.Навальным статуса адвоката следователи обнаружили в ходе расследования по делу "Кировлеса", по которому оппозиционера обвиняют в присвоении и растрате 16 млн руб. при продаже леса через трейдера.

По закону, чтобы вступить в адвокатуру, нужно отработать по юридической специальности не меньше двух лет. Однако, как утверждают в СК, ООО "Аллект", в котором А.Навальный, согласно предоставленной им справке, получал свой стаж, с начала нулевых подавала нулевые балансы – проще говоря, это была "пустышка", которая никакой деятельности не вела, а значит, и стажа по юридической специальности у А.Навального тоже не было.

В СКР утверждают, что не все в порядке у А.Навального было и с регистрацией. Он сдавал квалификационный экзамен в 2009г. в адвокатской палате Кировской области, для чего ему было необходимо зарегистрироваться в этом регионе. Однако следователи выяснили, что оппозиционера "прописали" по несуществующему адресу.

При этом в адвокатской палате Кировской области изданию пояснили, что А.Навальный был зарегистрирован в здании администрации Кировской области. "Там же, к примеру, зарегистрирован и губернатор области Никита Белых, и вице-губернатор Мария Гайдар – да и вообще все члены нашего правительства. Что, получается, у них у всех липовая регистрация?" - недоумевают в палате.

Но на этом прегрешения борца с коррупцией, по данным СКР, не заканчиваются. В ведомстве утверждают, что оппозиционер являлся гендиректором ООО "Аллект" еще два года после получения адвокатского статуса - вплоть до ликвидации фирмы в 2011г., а в соответствии с законом, адвокат не может заниматься предпринимательской деятельностью.

В адвокатской палате Москвы, куда А.Навальный перевелся в 2010г., изданию сообщили, что пока не получали представления из Минюста. Именно это ведомство должно направить документы по ходатайству СКР. Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил корреспонденту издания, что если в палату поступит представление насчет А.Навального, он возбудит дисциплинарное производство, на рассмотрение которого отводится месяц.

По словам Г.Резника, практика рассмотрения таких обращений очень разная и зависит от оснований, по которым делается запрос. Так, например, представления о лишении статуса подавались по всем адвокатам Михаила Ходорковского, и ни одно из них не было удовлетворено.

Напомним, прошедшим летом А.Навальный обвинил главу СКР Александра Бастрыкина в том, что чиновник ранее получил вид на жительство на основании владения собственной юридической фирмой в Чехии. По мнению блогера, глава СКР не имел права на получение вида на жительство, а потому в отношении А.Бастрыкина необходимо провести проверку.