Ginza Project запускает новый проект в общепите Петербурга
Ресторанный холдинг Ginza Project делает ставку на развитие нового формата — собственных корнеров на фудпарках. Первые три корнера Ginza открылись в петербургском фудпарке «Меркурий», совместном проекте холдинга «Адамант» и Ginza Project.
Под собственным брендом
Ginza Project дебютирует в новом для себя формате — холдинг запустил три корнера под собственным брендом: «Хочу харчо и хачапури», «Блин да вареник» и Ginza Small. «Мы выбрали три концепции, в которых компетенция Ginza очевидно сильна. Это грузинская, японская и русская кухня. Начнем с этого, а дальше посмотрим, но надеемся на развитие этого формата», — рассказал РБК Петербург партнер Ginza Project Антон Шалевой. Средний чек в фудпарке «Меркурий», по его словам, составит 600 рублей.
«Мы планируем открывать корнеры в своих собственных проектах, в новых фудпарках «Адаманта», и если все пойдет хорошо, то и независимых гастрономических пространствах», — сообщил Антон Шалевой. Затраты на запуск собственных корнеров в Ginza Project не раскрывают.
Как пояснил вице-президент холдинга «Адамант» Михаил Баженов, совместные инвестиции с партнером на создание фудпарка «Меркурий» составили 400 млн руб., из них 250 млн руб. потратили на реконструкцию помещений площадью 3 тыс. кв. м на третьем этаже торгового центра и 150 млн руб. — на техническое оснащение корнеров. В фудпарке, помимо трех собственных корнеров Ginza Project, представлено более двадцати ресторанных концепций. Среди них — Ginzasmall, Crispy Duck, Tuk-tuk, Chang, Bổ, Bao mocha, Bali Yummy, Easy Hummus, La Biga pizza&pasta, Potato papa, Buro, OH, MY DOG! , The Catch, «Лиса пришла», а также бар-сидрерия Ontap, винный бар JIGGER и др.
Очередь на реконструкцию
Генеральный директор УК «Адамант» Сергей Менис сообщил РБК Петербург, что в следующем году они запустят проект реконструкции зоны общепита под современный фудпарк в ТРК «Норд» на проспекте Просвещения, работы планируют начать осенью 2022 года. Весной 2023 года запустят реконструкцию в ТК «Академический» на Гражданском проспекте. Следующие в очереди на обновление — «Континент» на проспекте Стачек и «Заневский каскад». Как ранее сообщал РБК Петербург, суммарно расходы «Адаманта» на открытие четырех фудпарков могут достичь 800 млн руб.
Как заявил Михаил Баженов, партнерство с Ginza Project в том или ином виде планируется во всех этих проектах.
Череда проектов
Стоит отметить, что ресторанная группа Ginza Project заявляла о планах по созданию современных гастрономических пространств и на других площадках: площадью 2,6 тыс. кв. м — на пятом этаже торгового комплекса «Невский центр» (принадлежит PPF Real Estate); и в универмаге «Большой Гостиный двор» на Ломоносовской линии площадью 1,8 тыс. кв. м.
Акционер «Адаманта» Евгений Гуревич уточнил, что в 2022 году также планируется запуск фудмолла в торговом центре «Варшавский экспресс» с другим партнером, московским «Депо». В столице фудмоллом «Депо» управляет Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers. По площади 20 тыс. кв. м фудмолл в «Варшавском экспрессе» будет одним из самых крупных в Петербурге. До официального запуска подробности проекта в «Адаманте» не разглашают.
Фуд пионеры
Процесс создания современных гастрономических пространств в Петербурге стартовал в 2019 году с реконструкции Василеостровского рынка. Затем Fort Group открыла City Food в ТРК «Сити Молл», а в торговом центре «Галерея» появился Eat Market под управлением московской Zemskiy Group. Кроме того, были анонсированы планы по модернизации Торжковского, Приморского и Сытного рынков, а также ряд других проектов.
«Петербургскому рынку еще очень далеко до насыщения фудпарками и фудхоллами. Если сравнивать с Москвой, то мы отстаём раз в десять. Вот Москва уже заполнена. Петербургу это не грозит еще лет пять даже при условии, что все из ранее заявленных проектов будут реализованы», — уверен Антон Шалевой.
Справка
Холдинг «Адамант» был основан в Петербурге в 1992 году. Главный актив «Адаманта» — 22 торговых комплекса. Арендопригодная площадь объектов компании составляет 730 тыс. кв. м., офисная 169 тыс. кв. м., складская — 162 тыс. кв. В рейтинге «Короли российской недвижимости», составленный журналом Forbes по итогам 2020 года «Адамант» занял 16 место. По оценкам издания, полученный арендный доход холдинга за минувший год из-за закрытия торговых центров в пандемию снизился с $225 млн до $115 млн. Основные собственники ХК «Адамант»: Игорь Лейтис, Михаил Баженов, Евгений Гуревич, Владимир Голубев.
Ginza Project — российский и международный ресторанный холдинг. Был создан в 2003 году в Санкт-Петербурге Дмитрием Сергеевым и Вадимом Лапиным. Холдинг владеет и управляет более 150 ресторанами в Москве, Санкт-Петербурге, Баку, Нью-Йорке и Лондоне. Также холдингу принадлежит Даниловский рынок в Москве. Зачастую Ginza Project участвует в проектах не как инвестор, а как управляющая компания.