Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28
С.-Петербург ,  
0 

В «Кижах» проходят обыски по делу экс-губернатора

Бывшего главу Карелии Андрея Нелидова подозревают в получении взятки
Андрей Нелидов
Андрей Нелидов (Фото: premier.gov.ru)

В администрации музея «Кижи» проходят обыски по делу директора музя, экс-главы республики Карелия Андрея Нелидова, которого подозревают в получении взятки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Ранее РБК сообщал, что А.Нелидова подозревают в получении взятки в 500 тыс. руб. от предпринимателя за возможность вести торговлю на территории музея. «По версии следствия, 23 сентября подозреваемый получил через посредника взятку в сумме 500 тыс. руб. от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника «Кижи», — сообщает Следственный комитет. Нелидова подозревают в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), отмечает СК.

Местный портал «Губерния Daily» со ссылкой на свои источники также сообщал, что задержание экс-главы Карелии связано с предпринимателями-арендаторами земли на территории заповедника «Кижи». По информации портала, сейчас в квартире Нелидова «находятся представители всех силовых структур, начиная от полиции и Следкома и заканчивая ФСБ».

Андрей Нелидов с 2006 года занимал пост сенатора от Карелии. В марте 2010 года он досрочно сложил свои сенаторские полномочия и три месяца являлся временно исполняющим обязанности главы региона. В июле 2010 года Законодательное собрание Карелии после предложения его кандидатуры президентом России Дмитрием Медведевым снова утвердило Нелидова на этом посту. Нелидов возглавлял регион два года, но в 2012 году подал в отставку по собственному желанию. В 2013 году он был назначен директором музея-заповедника «Кижи», что вызвало конфликт в коллективе музея.

На прошлой неделе в рамках антикоррупционного дела был арестован глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Губернатору Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову предъявили обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве (ст.210 УК РФ и ст.159 УК РФ). Всего под стражу в рамках уголовного дела было отправлено 16 человек. После этих арестов источники Интерфакса в правоохранительных органах сообщили, что в ближайшее время в регионах России планируется ряд новых антикоррупционных операций.