Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи поделился впечатлениями от боя с Нурмагомедовым Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01 Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:41 Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39 СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:19 Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:56
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские предприятия заработали на высоких ценах и низких зарплатах

Благодаря инфляции и замороженным зарплатам компании смогли увеличить финансовый результат на 38,5%

Финансовое положение петербургских предприятий улучшилось, свидетельствуют данные Петростата. Согласно официальной статистике, сальдированный финансовый результат предприятий города (прибыль минус убыток) в январе-июле 2015 года вырос на 38,5% к аналогичному периоду прошлого года и составил 320,9 млрд рублей.

В частности, обрабатывающая промышленность города улучшила финансовый результат на 30,2% - до 134,5 млрд рублей, организации в сфере торговли — в 1,6 раза до 80,5 млрд рублей, компании, ведущие операции с недвижимостью — в 2,8 раза до 43,9 млрд рублей. В то же время, строительная отрасль показала падение в 5 раз до 1,8 млрд рублей. Стоит отметить, что в отчете Петростата не учитывались малые предприятия, бюджетные учреждения, а также банки и страховые организации.

Профессор кафедры экономики и управления предприятием СПбГЭУ Елена Ткаченко отметила, что финансовый успех петербургских компаний во многом обусловлен инфляционным фактором. «Сложилась ситуация, в которой цены растут быстрее себестоимости. Многие компании заморозили зарплату, но поднимают цены на свою продукцию и услуги», - сказала она.

Кроме того, эксперт напомнила, что среди петербургских производителей немало экспортеров, которые получили дополнительную прибыль от курсовых разниц по контрактам, заключенным еще в первом полугодии прошлого года. Еще одна причина положительной статистики — потребность компаний в банковских кредитах. Чтобы убедить кредитные учреждения в собственной надежности как заемщиков, бизнесу пришлось привести в порядок отчетность и «более адекватно отражать финансовые результаты».

Ранее председатель комитета финансов Смольного Алексей Корабельников сообщил журналистам, что городское правительство рассчитывает на рост поступлений налога на прибыль организаций в 2016 году - на 16% к показателю, заложенному в закон о бюджете 2015 года, или до 10% к прогнозу фактического исполнения по доходам на 2015 год (прогноз несколько превышает исходные параметры). На основе этих ожиданий вкупе с ростом НДФЛ в проекте на 2016 год запланированы доходы бюджета в размере 432,6 млрд рублей против 396,2 млрд рублей в текущем году.