Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Мультяшные разборки: кто платит Чебурашке и Смешарикам

Всем известно, что популярные актеры, спортсмены, телеведущие помимо основной деятельности, "подрабатывают" съемками в рекламе. Это происходит во благо и коммерческой структуре, приобретающей таким образом новые грани имиджа, и звезде, обогащающейся за счет заказа.
Мультяшные разборки: кто платит Чебурашке и Смешарикам

Всем известно, что популярные актеры, спортсмены, телеведущие помимо основной деятельности, "подрабатывают" съемками в рекламе. Это происходит во благо и коммерческой структуре, приобретающей таким образом новые грани имиджа, и звезде, обогащающейся за счет заказа.

Однако у звезд из плоти и крови есть свои конкуренты - персонажи популярных мультфильмов. Причем по отношению к людям они явно имеют преимущества, так как не старятся со временем, могут сниматься в одном и том же качестве сколько угодно раз, а главное - рисованные звезды беспринципны и могут "озвучить" совершенно любой текст. Соответственно, использование персонажа мультфильма дает его правообладателям и производителям рекламы гораздо больше творческих возможностей, чем контракт с актером-человеком продюсеру последнего. Однако некоторые коммерческие структуры полагают, что поскольку мультяшка есть не просит, то ей можно не платить. В этом-то и заключается главная ошибка такого рода рекламодателей.

Повесть мультяшных дел

Во времена СССР все принадлежало государству, поэтому государственному предприятию, производящему зубную пасту "Чебурашка", не нужно было спрашивать разрешения государственной студии "Союзмультфильм" на использование бренда. Изобретатель пасты, профессор Юрий Федоров был таким же госслужащим, как и режиссер мультфильма Роман Качанов.

С падением Советского Союза страна вошла в рынок, и как предприниматели, так и создатели мультяшек поняли, что рисованные существа - это актив, который может приносить доход. Проследим новейшую историю судебных процессов по мультперсонажам в России, львиная доля которых приходится на рассмотрение исков детского писателя Эдуарда Успенского.

В 1990-х Э.Успенский обвинил фабрику "Красный октябрь" в незаконном использовании бренда "Чебурашка" при производстве конфет. Конфеты выпускались еще с 1970-х годов, и поначалу кондитеры отвергли претензии писателя. Однако позднее уступили и переименовали свою продукцию.

Также в конце 1990-х в Калуге вышел в продажу наполнитель для кошачьего туалета "Матроскин", с изображением кота, похожего на всем известный персонаж мультфильма "Трое из Простоквашино". Э.Успенский предъявил производителю претензии, и тот стал выплачивать писателю проценты от прибыли.

Затем Э.Успенский судился с японской компанией, выпускавшей разные вещи с изображением Чебурашки: в результате разбирательства писатель начал получать гонорар с каждой вещи.

В 2003г. состоялось судебное разбирательство вокруг Масяни - персонажа коротких мультфильмов в Интернете, созданного петербургским художником Олегом Куваевым. Кривоватая и страшноватая мультяшка приобрела такую популярность, что стала одним из символов Северной столицы, наряду с Адмиралтейской иглой, белыми ночами и "шавермой". Питерский аниматор подал в суд на телеканал Муз-ТВ, который использовал мультяшку без согласия автора. Суд О.Куваев выиграл - канал перестал эксплуатировать образ Масяни, но денег художнику это не принесло.

В декабре 2006г. в истории Чебурашки появляется интересный пассаж, связанный с судебным разбирательством художника Леонида Шварцмана – создателя мультипликационного образа Чебурашки, к болгарской компании "БРК-косметикс". Эта фирма заключила контракт с Э.Успенским, который на тот момент зарегистрировал все права на имя, силуэт и литературное описание персонажа. Художнику не удалось отстоять свои права на Чебурашку, несмотря на то, что другие художники-аниматоры, работавшие в 1970-х годах на "Союзмультфильме" и выступавшие свидетелями, подтвердили авторство Л.Шварцмана.

В свою очередь в июне 2010г. - состоялся суд по иску Э.Успенского к компании "Флешмастер", продававшей USB-накопители в форме Чебурашки и Матроскина. "Флешмастер", заключивший лицензионный договор с "Союзмультфильмом", выиграл дело. Суд мотивировал отказ писателю в иске тем, что компания использует внешний образ персонажа, автором которого Э.Успенский не является. В апреле 2011г., рассмотрев апелляцию писателя, суд подтвердил правоту "Флешмастера".

Непаханое поле

Согласно оценкам консалтинговой компании "Контакт-Эксперт", занимающейся вопросами лицензирования брендов, в настоящий момент объем этого рынка в России составляет около 2,5 млрд долл. в год. Россия только начинает переход к цивилизованному рынку лицензирования, где правообладатель общается с бизнесменами не напрямую, а через соответствующие агентства или специализированные отделы.

По такому принципу работает безусловный лидер этого рынка - компания Disney. На сегодняшний день проверенные опытом инструменты есть только у крупных игроков вроде Disney, ГК "Рики" (основной бренд "Смешарики"), "Анимаккорд" ("Маша и Медведи"). Disney, как известно, сам занимается лицензированием собственных брендов, а у новых российских студий есть либо карманные лицензионные агентства, либо партнеры, через которых они работают.

В России дело осложняется советским наследием. Самые популярные и любимые персонажи созданы во времена СССР, использовать их в качестве брендов весьма интересно. Однако именно персонажи советских мультиков являются наиболее рискованными с точки зрения охраны авторских прав.

Когда родителей много…

Предпринимателю, который решил использовать мультяшку для продвижения своих товаров или услуг, придется для начала решить вопрос, к кому обращаться для заключения контракта. Как видно из приведенной выше хроники, бизнесмен, заключивший лицензионное соглашение по всем правилам, может все равно оказаться в суде, поскольку у персонажа может объявиться "другой папа".

Хорошо, когда разные функции в создании персонажа выполняет один человек (как О.Куваев), или когда разные "родители" мультяшки являются близкими родственниками. В этом смысле повезло "Ежику в тумане", у которого режиссер - Юрий Норштейн и художник - Франческа Ярбусова являются мужем и женой. А если бы это были чужие друг другу люди, как бы решался вопрос авторства "Ежика"? "В работе над фильмом я контролирую весь процесс. Художник погружается в работу и находится под сильным моим "облучением". Франческа это тоже признает", - утверждает Ю.Норштейн. Впрочем, если бы "Ежика в тумане" рисовал другой художник, это был бы совсем другой фильм и совсем другие персонажи.

Кстати, о других ежиках. Мало кто осознает, что в советской анимации многие фильмы о ежиках (особенно, в паре с медведями) сняты по сказкам Сергея Козлова. Это касается как "Ежика в тумане", так и ежика и медвежонка из фильма "Трям! Здравствуйте!" (1980), где звучит песня "Облака – белогривые лошадки", и фильма, где ежик встает на табуретку и притворяется елкой (1975). Все это сказки про одних и тех же ежика и медвежонка, а фильмы получились совершенно разные и по стилистике, и по исполнению.

С.Козлов написал сценарии ко многим другим известным мультикам - например, история про львенка и черепаху, которые пели "Я на солнышке лежу…". Тема авторских прав в этом мультфильме раскрывается очень наглядно: черепаха разрешает львенку петь ее песню, но возражает против того, чтобы он менял в ней слова. "Надо петь "я на солнышке ЛЕЖУ, - ведь это я придумала!", - говорит она, заставляя львенка подстроить свое поведение под слова песенки. Сам Сергей Козлов ни в каких скандальных историях вокруг авторских прав не участвовал. Умер сказочник в январе 2010г.

Как отмечает президент "Контакт-Эксперт" Григорий Трусов, использование советских мультипликационных персонажей очень сильно тормозится именно из-за "распыленности" авторских прав.

"Если права распределены между несколькими участниками творческого коллектива или несколькими юридическими лицами, нужно либо согласовать лицензионный договор со всеми сторонами, т.е. выступить самому чем-то вроде агрегатора авторских прав, либо заручиться поддержкой хорошего юриста, - советует эксперт. Он отметил, что поскольку в Советском Союзе практики подписания авторских договор практически не было, сегодня оставшиеся в живых авторы и их наследники борются за свой процент коммерческого успеха.

При этом, по его словам, для российского рынка тема лицензирования продолжает сохранять новизну. "Это является следствием различных причин, как, например, непреодолимое стремление правообладателей либо бизнесменов "изобретать велосипед" и непрозрачность многих бизнесов. Последнее заставляет правообладателя предъявлять необоснованно завышенные требования или, в ряде случаев, наоборот, продаваться за бесценок в силу своей экономической и юридической неграмотности", - отмечает Г.Трусов. Эксперт советует с целью минимизации рисков, связанных с претензиями других правообладателей, иметь дело с официальным представителем лицензирующей компании или отдела, если такой существует.

Если говорить о методах оценки "мультяшек", то ключевым параметром в оценке стоимости бренда является его узнаваемость. Обычно, при ведении переговоров с потенциальным лицензиатом прежде всего демонстрируются опросы общественного мнения (узнаваемость персонажа), количество просмотров в Интернете, рейтинги телепоказов, а также описание целевой аудитории бренда. Важную роль играет маркетинговая поддержка бренда, например, реклама самого мультфильма. Второй параметр, если говорить о лицензировании, - это продукт или услуги, которые предполагается распространять под данным брендом. "Обычно сумма определяется в переговорном процессе и привязывается к маржинальной стоимости и объемам продаж. На вход условия сотрудничества обозначаются как 5-10% от продаж", - указывает Г.Трусов.

Судить - иль не судить?

Больше всего скандалов и судебных разбирательств связано с Чебурашкой. Описание этого зверька в книге Э.Успенского "Крокодил Гена и его друзья" (1966) выглядит так: "Чебурашку сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат". Поначалу изображения зверька, соответствующие этому описанию можно было встретить в иллюстрациях к книге. "Тот самый" герой с большими ушами впервые появился в мультфильме Романа Качанова в 1969г.

Наши попытки связаться с Эдуардом Успенским результатов не дали. На направленный по электронной почте вопрос о том, как, по его мнению, должны делиться права на персонажей мультфильмов, сделанных по его произведениям, с другими создателями (т.е., как минимум художниками мультипликаторами) знаменитых "мультяшек", мэтр не ответил. Реакция его продюсера Владимира Зубарева была и вовсе крайне нервной: "Ему (т.е. Успенскому) это не интересно!", - сказал он, поспешив бросить трубку.

В свою очередь, Леонид Шварцман, говорит, что к нему никогда не обращались коммерческие структуры по поводу использования созданных им персонажей. Художник раздосадован тем, что ему не удалось доказать свое авторство в суде. "Успенский, как автор произведения, никакого отношения к внешнему образу Чебурашки не имеет. В этом мультфильме все куклы создавались под моим руководством и при моем непосредственном участии, и хотя на суде (в 2006г.) выступили много сотрудников студии, которые меня поддержали, ни мои, ни их доводы не были приняты во внимание!" - с горечью говорит он, - Такое впечатление, что художника-постановщика у мультфильма не было".

При этом Л.Шварцман не намерен обжаловать решение суда. "Никакой веры в наши суды у меня нет. Это только будет стоить мне нервов и здоровья, - мне в мои годы связываться с этим глупо", - считает мастер, который в прошлом году отметил 90-летний юбилей.

Не верит в российское правосудие и режиссер Юрий Норштейн. По его словам, на персонажах его фильмов "сделали целую индустрию, и этим людям даже в голову не приходит спросить разрешения авторов. Они даже не думают о том, что залезают в чужой карман". Судиться с пиратами мастер не считает нужным. "Мне тогда отдельно надо было бы заниматься судебной тяжбой. Не хочу тратить на это жизнь".

Действительно ли в российских правовых условиях трудно защитить авторские права? Специалист по защите авторских прав, ассоциированный член Российской гильдии адвокатов Евгений Паперно считает, что российское законодательство в целом позволяет эффективно отстоять права автора на свое произведение. Правда, оговаривается Е.Паперно, есть ряд факторов, осложняющих задачу.

"Вопрос об обладании правами за "золотой фонд" советской мультипликации и отдельных элементов отдельных произведений в него входящих остается дискуссионным вследствие следующих обстоятельств: Во-первых, при создании произведений с учетом реалий советского времени соответствующие вопросы не были с должной тщательностью урегулированы на уровне договоров. Во-вторых, проблема правопреемства правообладателей прекративших свое существование провоцирует судебные споры (например, как быть с персонажами, права на которые принадлежали Союзмультфильму?). В-третьих, есть проблема применимого права", - отмечает юрист. В любом случае, позицию отказа от защиты своих авторских прав Е.Паперно считает неверной. "Правовой нигилизм, к сожалению, все еще аффектирует широкие слои российского общества и творческой интеллигенции, в частности", - с сожалением констатирует юрист.

Григорий Коган, РБК

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Правительство рассмотрит возможность запретить скидки на алкогольОбщество, 04:36
Сирийская оппозиция раскрыла сроки подготовки к свержению АсадаПолитика, 04:20
В парламенте Швейцарии осудили акцию Femen у монумента в ЖеневеПолитика, 04:01
Стармер призвал лидеров G7 усилить экономическое давление на РоссиюПолитика, 03:35
В Орловской области из-за массированной атаки дронов загорелось топливоПолитика, 03:19
Вучич заявил, что США введут санкции против принадлежащей «Газпрому» NISПолитика, 03:06
Глава Старого Оскола ушел в отставкуПолитика, 02:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Госдуму внесут законопроект о ежегодной 13-й пенсии ко дню рожденияОбщество, 02:30
Какое будущее у российской ветроэнергетикиРБК и Росатом, 02:25
В Краснодарском крае дроны атаковали несколько муниципалитетовПолитика, 02:18
FT связала смену командующего ВСУ в Донбассе с продвижением РоссииПолитика, 02:10
Пушилин сообщил о попытке ВСУ ударить дальнобойными ракетами по ДонецкуПолитика, 01:50
Al Mayadeen сообщил об ударах Израиля в Тартусе и ЛатакииПолитика, 01:35
Президент Бразилии опубликовал видео из больницы после операцииПолитика, 01:24