Лента новостей
Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ
Д.Медведев предложил Украине учесть опыт Белоруссии в решении газового вопроса
Санкт-Петербург и область, 24 авг 2011, 16:27
0
Д.Медведев предложил Украине учесть опыт Белоруссии в решении газового вопроса
Украина может по примеру Белоруссии обратиться к России с просьбой об интеграционной скидке на газ.

Украина может по примеру Белоруссии обратиться к России с просьбой об интеграционной скидке на газ. Соответствующую точку зрения высказал сегодня в беседе с журналистами российский президент Дмитрий Медведев, передает РБК-ТВ.

"В газовых отношениях с Белоруссией у России тоже были проблемы. Но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Мы договорились, что РФ приобретает "Белтрансгаз". Поэтому к Минску будет применена так называемая интеграционная скидка", - пояснил глава государства.

"Вот по такому пути, мне кажется, надо идти и нашим украинским друзьям", - подчеркнул Д.Медведев, добавив, что все действующие договоры между Россией и Украиной по газу должны исполняться до тех пор, пока не будут заключены новые контракты.

Украина уже не раз выражала недовольство текущими ценами на российский газ. Газпром не раз намекал, что готов смягчить ценовой вопрос в обмен на контроль украинских газотранспортных активов. Однако Киев отчаянно сопротивляется такому варианту развития событий, одновременно критикуя текущий договор по поставкам газа и даже угрожая расторгнуть его через суд.

Соглашение о поставках и транзите газа сроком на 10 лет между Газпромом и "Нефтегазом Украины" было заключено под занавес правления президента Виктора Ющенко. Те соглашения были подписаны еще в начале 2009г. по итогам переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, занимавшей тогда пост главы украинского правительства. С приходом к власти Виктора Януковича отношения между двумя странами потеплели и Россия даже предоставила скидку в 100 долл. на тысячу кубометров газа в обмен на продление аренды базы Черноморского флота.

Несмотря на это, правительство Украины продолжает считать текущие цены Газпрома грабительскими, даже с учетом скидки. Впрочем, как ранее отмечал действующий премьер-министр Украины Николай Азаров, без этих льгот Киев уже давно был бы не в состоянии рассчитываться за российский газ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.