Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41 Хабиб Нурмагомедов отменил пресс-конференцию в Москве Спорт, 12:41
С.-Петербург ,  
0 
Сторонники убитой в Петербурге гражданской активистки обратились в МВД
Елена Григорьева на одной из акций протеста в Петербурге (Фото: личная страница Facebook)

ЛГБТ-активисты направили заявление в Следственный комитет РФ и Главное управление МВД по Петербургу и Ленобласти с просьбой проверить на причастность к убийству активистки Елены Григорьевой «гомофобный ресурс», угрожающий представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом сообщается на сайте движения «Выход».

Елена Григорьева была найдена убитой в Московском районе Петербурга 23 июля. На ее теле насчитали восемь ножевых ранений и следы удушения. Незадолго до смерти Григорьеву видели в компании пяти человек.

По данным СМИ, гражданская активистка регулярно обращалась в полицию за помощью. В УМВД Московского района «Фонтанке» сообщили, что ее заявления, как правило, носили «бытовой характер». По одному заявлению активистки проверку проводил Следственный комитет. Тогда она жаловалась на то, что стала жертвой сексуального насилия. Но правоохранители отказали ей в возбуждении дела.

На сайте группы «Выход», между тем, сообщается, что Григорьева упоминалась на сайте проекта «Пила против ЛГБТ» — в списке представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, которым якобы готовятся «очень опасные и жестокие подарочки». В настоящее время сайт заблокирован.

Авторы обращения в полицию и Следственный комитет просят правоохранительные органы установить личность авторов публикации, проверить их на причастность к убийству Елены Григорьевой и на нарушение нескольких статей Уголовного кодекса, среди которых призывы к экстремизму, организация экстремистского сообщества и унижение человеческого достоинства. «За много месяцев полиция ничего не сделала, чтобы установить тех, кто стоит за гомофобным сайтом, призывающим к насилию, — говорит Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход». — Теперь у правоохранительных органов есть шанс найти организаторов «Пилы» в рамках конкретного уголовного дела».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК