Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин одобрил идею группы по поддержке регионов с убылью населения Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59 «Союзмультфильм» снимет сериал об инопланетных экоактивистах Стиль, 18:55 Путин поручил разработать меры поддержки детей должников по алиментам Общество, 18:49 Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение Инвестиции, 18:49 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:45 Группа спортсменов решила отобрать у Белоруссии чемпионат мира по хоккею Спорт, 18:40 В России создание госсистемы мониторинга качества воздуха отложат на год Общество, 18:36 В «Зените» опровергли данные о переговорах с бывшим тренером «Тоттенхэма» Спорт, 18:32
С.-Петербург ,  
0 

Сторонники убитой в Петербурге гражданской активистки обратились в МВД

Елена Григорьева на одной из акций протеста в Петербурге
Елена Григорьева на одной из акций протеста в Петербурге (Фото: личная страница Facebook)

ЛГБТ-активисты направили заявление в Следственный комитет РФ и Главное управление МВД по Петербургу и Ленобласти с просьбой проверить на причастность к убийству активистки Елены Григорьевой «гомофобный ресурс», угрожающий представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом сообщается на сайте движения «Выход».

Елена Григорьева была найдена убитой в Московском районе Петербурга 23 июля. На ее теле насчитали восемь ножевых ранений и следы удушения. Незадолго до смерти Григорьеву видели в компании пяти человек.

По данным СМИ, гражданская активистка регулярно обращалась в полицию за помощью. В УМВД Московского района «Фонтанке» сообщили, что ее заявления, как правило, носили «бытовой характер». По одному заявлению активистки проверку проводил Следственный комитет. Тогда она жаловалась на то, что стала жертвой сексуального насилия. Но правоохранители отказали ей в возбуждении дела.

На сайте группы «Выход», между тем, сообщается, что Григорьева упоминалась на сайте проекта «Пила против ЛГБТ» — в списке представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, которым якобы готовятся «очень опасные и жестокие подарочки». В настоящее время сайт заблокирован.

Авторы обращения в полицию и Следственный комитет просят правоохранительные органы установить личность авторов публикации, проверить их на причастность к убийству Елены Григорьевой и на нарушение нескольких статей Уголовного кодекса, среди которых призывы к экстремизму, организация экстремистского сообщества и унижение человеческого достоинства. «За много месяцев полиция ничего не сделала, чтобы установить тех, кто стоит за гомофобным сайтом, призывающим к насилию, — говорит Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход». — Теперь у правоохранительных органов есть шанс найти организаторов «Пилы» в рамках конкретного уголовного дела».