Лента новостей
Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30
С.-Петербург ,  
0 
Вирус, который не умрет: кто ежегодно убивает тысячу петербуржцев

Николай Беляков — руководитель Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД, академик РАН:

Николай Беляков (Фото: 1spbgmu.ru)

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ. Петербург, согласно озвученным данным, избежал попадания в топ-5. При этом город постоянно попадает в число «проблемных регионов». По официальным данным, число инфицированных в городе составляет порядка 1%. Но проблема в том, что эти цифры не отражают реального положения вещей — на самом деле, ситуация намного хуже.

Правда наполовину

Всего в городе сейчас зафиксировано порядка 60 тыс. случаев ВИЧ-инфицирования. Но это только официально. По самым разным причинам, до 50% пациентов с ВИЧ не попадают в поле зрения здравоохранения, а значит и статистики. Даже если на поздних стадиях болезни они встречаются с врачами, это значит, что на протяжении последних нескольких лет формально они были «невыявленными». Такая ситуация характерна не только для нашей страны — даже в США говорят о 35% «невыявленных».

Ежегодно в Петербурге выявляется около 3 тыс. ВИЧ-инфицированных петербуржцев, еще столько же — мигрантов. Это существенно меньше, чем семь-восемь лет назад, однако ситуация все равно серьезная. Ежегодно от болезней, развивающихся на фоне ВИЧ-инфекции, умирает около 1 тыс. человек.

Главная беда

От года к году портрет носителей вируса меняется. Сейчас в Петербурге число зараженных женщин приближается к числу мужчин. Если говорить о социальном статусе пациента с ВИЧ, то он тоже меняется. Если несколько лет назад в статистических отчетах преобладали люди, ведущие асоциальный образ жизни, то сегодня это, как правило, работающие люди и учащиеся.

Но самая главная беда кроется в том, что пик заболеваемости и распространенности вируса сегодня приходится на возраст 36 лет. Раньше ВИЧ чаще встречался у молодых людей, но сейчас вирус стареет. Если несколько лет назад диапазон заболеваемости был от 16 лет, сейчас — от 30 и старше. Причин тому несколько, но самая главная, вероятно, в том, что это люди, которые родились в 1980-е и стали самыми уязвимыми — и с точки зрения употребления наркотиков, и с точки зрения незащищенного секса.

С одной стороны, это хорошо — ведь по сути заболеваемость среди молодежи снижается. С другой стороны, если раньше сексуальные связи формировались в близком возрастном диапазоне, то теперь разброс стал намного больше, а это значит, что вирус может легко «прыгать» по разным возрастным группам.

Пора кричать «караул»

Как бороться с этой эпидемией? Золотого ключика нет. Должна вестись работа по всем направлениям — с детьми, подростками, молодежью, взрослыми — родителями, бабушками, дедушками. Мы пытаемся давить только на нравственность, но должна быть популяризация защищенного секса, чего мы почему-то стесняемся. Мы должны исключить инъекционное употребление наркотиков, а в том случае, когда это невозможно сделать, обеспечить индивидуальное использование шприцев и игл. Единственное мероприятие, которое сбило в России первую вспышку ВИЧ, — это массовое распространение индивидуальных одноразовых шприцев.

Среди мер, призванных остановить распространение вируса в Петербурге, в частности, и в России, в целом, на первом месте должны стоять профилактика, и только на втором — диагностика и лечение антиретровирусными препаратами. Сегодня же на профилактику в нашей стране выделяется очень мало. И когда идет сокращение бюджета, эта статья режется в первую очередь - как на уровне Минздрава, так и на уровне комитетов по здравоохранению.

Что касается лечения, то пока похвастаться тоже нечем. Да, Петербургу удалось существенно снизить передачу инфекции от беременной женщины ребенку (сейчас показатель составляет менее 1%, а был более 20%), но по-прежнему существуют серьезные проблемы с лечебными препаратами — новых качественных лекарств не хватает, поэтому используются старые. Из тех, кто находится на учете, только 40% могут получить лекарства. Кроме того, терапия назначается очень поздно. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, больному рекомендуют принимать лекарство, когда только выявлен вирус ВИЧ, а у нас — только когда число лимфоцитов ниже 350.

Сам вирус не умрет. Мы уже превзошли по заболеваемости уровень 2001 года — первую вспышку в России. Нужно кричать «караул», увеличивать финансирование, менять стратегию. Но эти процессы идут крайне медленно.