Лента новостей
Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл»
Завершено расследование дела о покушении на В.Путина и Р.Кадырова
Санкт-Петербург и область, 24 июл 2012, 11:12
0
Завершено расследование дела о покушении на В.Путина и Р.Кадырова
На Украине завершено расследование уголовного дела о планировавшемся покушении на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

На Украине завершено расследование уголовного дела о планировавшемся покушении на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Несостоявшийся киллер, чеченец Адам Осмаев, на допросах назвал заказчиком преступления лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Как пишет во вторник, 24 июля 2012г., газета "Коммерсантъ", террорист предпочитает украинскую тюрьму экстрадиции в Россию, однако на Украине новая версия Криминально-процессуального кодекса, в котором предусмотрена досудебная сделка со следствием, начнет действовать лишь с 19 октября 2012г.

Таким образом, избавить чеченца от российского правосудия могут лишь обвинения в организации терактов на территории Украины. Уголовное преследование А.Осмаева и его подельника, гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, началось после того, как 4 января 2011г. в квартире, которую террористы снимали на Тираспольской улице в Одессе, сработала самодельная бомба. При взрыве погиб их третий сообщник, чеченец Руслан Мадаев. И.Пьянзин попал с ожогами в больницу, А.Осмаев сбежал.

Вскоре оба выживших были задержаны Службой безопасности Украины, которая обвинила их в "незаконном обращении с оружием и взрывчаткой". Однако после консультаций с ФСБ России выяснилось, что А.Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против Р.Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007г. в Москве. Чеченец тогда был задержан, но через несколько дней его пришлось отпустить, поскольку улик против него оказалось недостаточно. А.Осмаев немедленно уехал за границу.

В конце февраля 2011г. А.Осмаев признался, что получил от главаря группировки "Имарат Кавказ" Д.Умарова задание создать боевую группу для совершения терактов, целью которых должны были стать первые лица России. Чеченцу поручили "дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения". В свою группу А.Осмаев привлек И.Пьянзина, Р.Мадаева и еще около 10 человек. Теракт, к которому готовились боевики, должен был быть направлен против В.Путина, который тогда занимал пост премьер-министра РФ и являлся кандидатом на пост президента России.

Террористы тренировались собирать бомбы и минировать объекты в Одессе. Поскольку А.Осмаев готовил диверсионную группу именно на территории Украины, процедура его экстрадиции затормозилась. Генпрокуратура страны заявила, что сначала он должен предстать перед украинским судом. Позже выяснилось, что 30 июля 2011г. в Одессе должен был проходить боксерский бой между чеченцем Заурбеком Байсангуровым и бразильцем Майком Мирандой. Поддержать своего земляка собирался приехать Р.Кадыров. А.Осмаев строил планы подорвать главу Чечни во время поединка.

В итоге украинские обвинения А.Осмаева перевесили российские. По данным источников газеты в Генпрокуратуре Украины, решение об экстрадиции чеченца в РФ после приговора будет решать суд, и у обвиняемого есть неплохие шансы провести весь срок в украинской тюрьме. Более того, если А.Осмаеву удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать на политическое убежище.