Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Приморье с рельс сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество Роскачество объяснило появление на полках магазинов «неконьяка» 04:00, Общество Reuters рассказал об окрепших связях Киева и Трампа из-за поставок угля 03:50, Политика В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество Киев исключил ведение диалога о размещении миротворцев с ДНР и ЛНР 19 фев, 23:00, Политика Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн 19 фев, 22:47, Политика ОНЭКСИМ Прохорова полностью вышел из UC Rusal 19 фев, 22:14, Бизнес Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 19 фев, 22:03, Финансы
Завершено расследование дела о покушении на В.Путина и Р.Кадырова
Санкт-Петербург и область, 24 июл 2012, 11:12
0
Завершено расследование дела о покушении на В.Путина и Р.Кадырова
На Украине завершено расследование уголовного дела о планировавшемся покушении на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

На Украине завершено расследование уголовного дела о планировавшемся покушении на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Несостоявшийся киллер, чеченец Адам Осмаев, на допросах назвал заказчиком преступления лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Как пишет во вторник, 24 июля 2012г., газета "Коммерсантъ", террорист предпочитает украинскую тюрьму экстрадиции в Россию, однако на Украине новая версия Криминально-процессуального кодекса, в котором предусмотрена досудебная сделка со следствием, начнет действовать лишь с 19 октября 2012г.

Таким образом, избавить чеченца от российского правосудия могут лишь обвинения в организации терактов на территории Украины. Уголовное преследование А.Осмаева и его подельника, гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, началось после того, как 4 января 2011г. в квартире, которую террористы снимали на Тираспольской улице в Одессе, сработала самодельная бомба. При взрыве погиб их третий сообщник, чеченец Руслан Мадаев. И.Пьянзин попал с ожогами в больницу, А.Осмаев сбежал.

Вскоре оба выживших были задержаны Службой безопасности Украины, которая обвинила их в "незаконном обращении с оружием и взрывчаткой". Однако после консультаций с ФСБ России выяснилось, что А.Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против Р.Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007г. в Москве. Чеченец тогда был задержан, но через несколько дней его пришлось отпустить, поскольку улик против него оказалось недостаточно. А.Осмаев немедленно уехал за границу.

В конце февраля 2011г. А.Осмаев признался, что получил от главаря группировки "Имарат Кавказ" Д.Умарова задание создать боевую группу для совершения терактов, целью которых должны были стать первые лица России. Чеченцу поручили "дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения". В свою группу А.Осмаев привлек И.Пьянзина, Р.Мадаева и еще около 10 человек. Теракт, к которому готовились боевики, должен был быть направлен против В.Путина, который тогда занимал пост премьер-министра РФ и являлся кандидатом на пост президента России.

Террористы тренировались собирать бомбы и минировать объекты в Одессе. Поскольку А.Осмаев готовил диверсионную группу именно на территории Украины, процедура его экстрадиции затормозилась. Генпрокуратура страны заявила, что сначала он должен предстать перед украинским судом. Позже выяснилось, что 30 июля 2011г. в Одессе должен был проходить боксерский бой между чеченцем Заурбеком Байсангуровым и бразильцем Майком Мирандой. Поддержать своего земляка собирался приехать Р.Кадыров. А.Осмаев строил планы подорвать главу Чечни во время поединка.

В итоге украинские обвинения А.Осмаева перевесили российские. По данным источников газеты в Генпрокуратуре Украины, решение об экстрадиции чеченца в РФ после приговора будет решать суд, и у обвиняемого есть неплохие шансы провести весь срок в украинской тюрьме. Более того, если А.Осмаеву удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать на политическое убежище.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.