Петербургских чиновников обяжут раздельно собирать мусор
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга опубликовал методические рекомендации по раздельному сбору вторичных ресурсов для органов власти и подведомственных учреждений. Для чиновников планируется ввести систему раздельного накопления уже в июле 2022 года. Их обяжут сортировать отходы, которые образуются в процессе деятельности ведомств.
Первый шаг
Как сообщили в комитете, для вторсырья будут предусмотрены контейнеры разных цветов: синий — для бумаги и картона, желтый — для пластика, пластмассы и металлических упаковок, черный — для стекла. Ответственность за размещение специализированных емкостей возложат на руководителей ведомств.
«Методические рекомендации — это только первый шаг к выстраиванию четкой и работающей системы, обязательной для всех. Впереди предстоит большая работа и для нас, и для наших коллег. Конечно, сложно будет перестроиться тем, кто раньше не задумывался о сохранении ресурсов. Мы, со своей стороны, готовы оказать консультационную и методическую поддержку, чтобы система была выстроена наиболее эффективным образом», — приводит пресс-служба слова заместителя председателя комитета Ивана Казакова.
Как сообщает «Деловой Петербург», вывозом вторичных ресурсов из подведомственных учреждений Смольного может заняться ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2).
Раздельный сбор для населения
Напомним, что в ближайшее время городские власти намерены утвердить принципы раздельного сбора мусора для населения. Однако, как утверждают некоторые эксперты, процедура и экономика раздельного сбора плохо прописана даже в основополагающем документе мусорной реформы — разработанной петербургским регоператором НЭО (Невский экологический оператор) Единой концепции обращения с отходами на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области.
«Изучение текста Концепции даёт основание говорить, что авторы не понимают разницу между отходами, выбранными из общей массы ТКО на сортировочных станциях или путем раздельного сбора населением, и вторичным сырьем, полученным в результате переработки отходов. Это некорректно описывает экономику мусорной цепочки, позволяя делать недостоверные выводы и прогнозы. В частности, Концепция не содержит реальной стоимости отходов, пригодных для переработки, поскольку вместо этой цены указана цена уже переработанных отходов», — считает Наталья Беляева, член Комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам.
«Концепция предусматривает использование для переработки лишь малую долю собираемых отходов и до 2035 года не обеспечит извлечение полезного сырья и переработку даже 50% отходов, что противоречит федеральным нормативам», — считает Юрий Шевчук, председатель Экологического совета при губернаторе Ленобласти, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест».
«В Концепции прямо говорится, что принятый в Европе многокомпонентный раздельный сбор, который большинство экспертов считает наиболее эффективным, для Санкт-Петербурга нецелесообразен — и надо организовать разделение только на «мокрые» и «сухие» отходы, как сделано в Москве. Известно, что такой формат выгоден регоператорам, но ведь задача Концепции — сформулировать принципы эффективного управления отходами в регионе, а не обеспечить наиболее выгодные условия для бизнеса регоператора, — отмечает Анна Гаркуша, представитель Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», член Экологического совета при губернаторе Ленобласти. — Предлагаемый в Концепции подход затрудняет развитие альтернативной инфраструктуры раздельного накопления пригодных к переработке отходов и сокращает возможности для вовлечения отходов в материальный цикл».