Кондитеры расширяют производство на Северо-Западе России
Производители кондитерских изделий инвестируют порядка 800 млн руб. в расширение мощностей в Ленобласти и Карелии. Как полагают эксперты, компании наращивают объемы производства в расчете на спрос за пределами России.
Три инвестора
О планах расширения производства заявили сразу три игрока кондитерской отрасли. Так, холдинг «Невский кондитер» в июле запускает производство в Волхове на обанкротившейся кондитерской фабрике, ранее принадлежавшей компании «Лаком». Совладелец «Невского кондитера» Владимир Агнивин подтвердил планы восстановления фабрики, но от дальнейших комментариев отказался. Как сообщили в администрации Волховского района, «Невский кондитер» до конца лета планирует запустить на фабрике четыре производственных линии, которые будут выпускать 1,5 тыс. т продукции в месяц. Ассортимент будет включать печенье, конфеты и бисквитные рулеты. По оценкам экспертов компании «Профессиональные комплексные решения», инвестиции в перезапуск с учетом покупки производства могут составить около 100 млн руб.
Помимо этого, «Невский кондитер» в ближайшие 2-3 года намерен перевести в Ленобласть две свои действующие фабрики, которые находятся в Пензенской области, сообщили в пресс-службе компании, добавив, что холдинг уже приобрел земельный участок в Волхове. Как пояснили в районной администрации, необходимость переезда связана со стремлением «Невского кондитера» разместить производство ближе к Петербургу — одному из ключевых рынков сбыта для компании.
Планы расширения есть и у кондитерского объединения «Любимый край». Компания вложит 500 млн руб. в запуск новой производственной линии на своем заводе в Ломоносовском районе. Здесь будет выпускаться печенье и пряники под собственными марками и по контрактам с торговыми сетями. По словам гендиректора КИ «Любимый край» Ирины Снеговой, увеличение мощности производства в перспективе позволит компании расширять ассортимент и увеличить объемы продаж — как в России, так и за рубежом. Сейчас «Любимый край» поставляет свою продукцию в страны СНГ, Германию, Израиль.
Третий игрок, планирующий расширение на Северо-Западе России, — компания «Карельские ягоды», которая вложила 200 млн руб. в строительство завода в Костомукше.
Умеренный рост
Аналитики отмечают, что рынок кондитерских изделий в России, несмотря на кризис, последние три года показывает небольшой рост. По итогам 2018 года объем рынка в натуральном выражении составил 3,9 млн т против 3,7 млн т годом ранее, подсчитали в Центре изучения кондитерского рынка (ЦИКР). В 2018 году среднестатистический россиянин тратил на кондитерские изделия 7,5 тыс. руб. против 7 тыс. руб. в 2017 году, отмечают эксперты ЦИКР.
По данным компании Nielsen, за прошлый год активно росло потребление шоколада в плитках и шоколадных конфет. Кроме того, сохраняется спрос на мучные кондитерские изделия, отмечают в ЦИКР. Растет популярность продуктов, ориентированных на сторонников здорового образа жизни, — батончиков мюсли и протеиновых батончиков, отмечает София Еркеева, старший исследователь отдела потребительской панели GfK Rus.
Спасительный экспорт
Однако в перспективе конъюнктура кондитерского рынка в России может ухудшиться, предупреждают эксперты. Компенсировать это можно только за счет развития экспорта. «Прогнозы на 2019 год не столь радужные, как в предыдущие годы. Падение доходов россиян в этом году ускорилось, и многие вынуждены экономить. По итогам текущего года рынок кондитерских изделий может показать не только стагнацию, но и падение. В такой ситуации для кондитеров самым разумным выходом может стать увеличение экспорта. И производители уже активно развивают это направление», — комментирует аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
По данным ЦИКР, в прошлом году экспорт кондитерских изделий из России вырос на 11% по сравнению с 2017 годом и составил 478,6 тыс. т на сумму в $1,1 млрд. Как отмечают эксперты, экспорт вырос за счет низкого курса рубля и относительно невысокой себестоимости продукции, что позволило российским кондитерам предлагать свою продукцию по конкурентоспособным ценам. По прогнозам Минсельхоза, к 2024 году российские кондитеры нарастят объем экспорта до $2,4 млрд.
Сейчас кондитерские изделия из России поставляются в Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Монголию, страны Центральной Азии, а также в дальнее зарубежье: США, Чили, Австралию. Кроме того, заметным рынком сбыта становится Китай, отмечает Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and Food Communications. «Российские сладости действительно хорошо себя зарекомендовали на внутреннем рынке КНР. Об этом свидетельствует динамичный рост объемов экспорта из России. Так, в 2018 году экспорт российских сладостей в Китай увеличился на 14,2%, до 52,1 тыс. т, и этот показатель будет расти. КНР активно закупает у нас шоколад, шоколадные конфеты и печенье», — говорит эксперт.
«Еще одним из интересных направлений становится Африка. По итогам прошлого года экспорт продукции туда вырос на 30% до $7 млн. Основные покупатели — Алжир, Египет, Марокко. Наибольшей популярностью пользуются изделия шоколадной группы», — отмечает исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.