Лента новостей
Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика
Петербургские депутаты показали Полтавченко "зубы"
Санкт-Петербург и область, 24 июн 2015, 11:46
0
Петербургские депутаты показали Полтавченко "зубы"
Игнорирование мнения губернатора о судьбе парка Малиновка говорит о внутривластном противостоянии, считают политологи
Фото: gov.spb.ru

Законодательное собрание Петербурга приняло в третьем чтении поправки в Генплан города. Как передает корреспондент РБК Петербург с заседания городского парламента, мини-сенсацией сегодняшнего голосования стало отклонение парламентом поправки о сохранении парка Малиновка, которую одобрил ранее губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Всего к третьему чтению Генплана было подано семь поправок. Большинство из них носили технический характер. Однако две поправки затрагивали содержание документа. Так, комиссия ЗакСа по городскому хозяйству предложила включить в Генплан западную оконечность Крестовского острова (намывная территория, которая пока формально не является частью города). Вторую поправку предложила комиссия по образованию, культуре и науке - она предлагала отменить разрешение на строительство храма на территории парка Малиновка.

Все технические поправки, а также предложение о намыве были одобрены петербургскими депутатами. Поправка же о Малиновке была отклонена. Глава комиссии по городскому хозяйству парламента Сергей Никешин сказал, что ЗакС не может принять поправку, поскольку, во-первых, она поступила на рассмотрение депутатов после установленного срока, а, во-вторых, в третьем чтении нельзя принимать поправки, которые фактически отменяют ранее принятое решение.

Отклонение этой поправки никого бы не удивило, если бы против застройки парка несколько дней назад не выступал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Позицию градоначальника на этот счет изложил в своем микроблоге Twitter его пресс-секретарь Андрей Кибитов: «Позиция губернатора и правительства неизменна, застраивать парк Малиновка храмовым комплексом нецелесообразно». По его словам, губернатор выражал надежду на то, что в рамках третьего чтения Генплана Петербурга депутаты отменят собственное решение и исключат поправку.

Построить в парке Малиновка новый храм предложил «единоросс» Виталий Милонов. Противники этой идеи, а вслед за ними и градоначальник предлагали построить храм в трех кварталах от парка.

Депутат Максим Резник, который был автором поправки об отмене застройки парка, утверждал, что вопрос касается «не Генплана, не религии, не храма, не веры». «Это вопрос о доверии к власти вообще и Законодательному собранию в частности. Давайте поддержим эту поправку и поставим красивый восклицательный знак в этой истории, а не жирную рыжую кляксу», - сказал он своим коллегам. Те, однако, не вняли ни призывам Резника, ни призывам Полтавченко и решили отклонить поправку.

По мнению политолога Александра Конфисахора, вся история с парком Малиновка говорит о противостоянии «единороссов» и губернатора. Он сомневается в том, что градоначальник пытался снять с себя ответственность, публично выступая против застройки парка, а на деле поддерживая проект. «Вряд ли ситуация с парком Малиновка является многоходовкой, чтобы снять ответственность с губернатора. Это было бы слишком сложно - депутаты предпочитают более простые и понятные для себя ходы», - говорит политолог. «Мне кажется, что этим депутаты хотят показать свои полномочия, свои зубы, тем более в преддверии скорых перевыборов. Они хотят показать свою силу и статус, это внутренняя борьба...», - добавил А.Конфисахор.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма