Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
С экс-главы «Роснано» Меламеда сняли электронный браслет 15:02, Общество Суд в Киеве отказался повторно допрашивать Порошенко по делу Януковича 14:52, Политика Военные рассказали об отправке Су-57 в Сирию 14:43, Политика Отец пропавшей в Вене трехлетней девочки из России опроверг ее похищение 14:40, Общество Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда 14:37, Политика Глава ФАС пообещал не дать создать «монстра» после прихода ВТБ в «Магнит» 14:30, Бизнес Лишенные медалей керлингисты вылетели в Россию 14:28, Общество ФАС потребовала от «дочки» «Газпрома» устранить нарушения в договоре 14:25, Бизнес «Мужская берлога»: как выглядят дизайнерские мэнкейвы в частных домах 14:25, Недвижимость Глава Генштаба Украины рассказал о завершении АТО в Донбассе 14:14, Политика Пользователи Facebook по всему миру пожаловались на сбой 14:03, Технологии и медиа Глава «Вестей Украины» оценила стоимость «погрома» в редакции издания 14:02, Общество Минобороны предложило сделать брата Ковальчука главой нового технополиса 14:00, Политика Ирак вернул на родину россиян с территории ИГ 13:55, Общество Навальный заявил о задержании полицейскими 13:54, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального 13:51, Общество Опрос показал победу Тимошенко над Порошенко в случае проведения выборов 13:46, Политика Российским СМИ запретили снимать тренировку сборной Чехии по хоккею 13:46, Спорт Bitcoin и Litecoin дешевеют: как работают сигналы экспертов 13:44, Крипто Ростуризм предписал прекратить продажу билетов на рейсы Azur Air 13:43, Бизнес СК объявил о взятии под стражу участника свыше 60 убийств 13:36, Общество В Ингушетии полиция проведет проверку после драки на ножах 13:33, Общество Участника антикоррупционного митинга приговорили к году колонии 13:30, Общество В Бильбао фанатов «Спартака» встретили антифашистским шествием 13:29, Общество Эксперты прокомментировали видео с «Су-57 в Сирии» 13:19, Политика Госдума ввела новые правила выдачи выигрышей в лотерею 13:13, Общество СК назвал мотив подозреваемого в покушении совладельца «дочки» «Газпрома» 13:10, Общество «Роскомнадзор» удалил 152 пиратские копии фильма «Селфи» 13:03, Общество
Петербургские депутаты показали Полтавченко "зубы"
Санкт-Петербург и область, 24 июн 2015, 11:46
0
Петербургские депутаты показали Полтавченко "зубы"
Игнорирование мнения губернатора о судьбе парка Малиновка говорит о внутривластном противостоянии, считают политологи
Фото: gov.spb.ru

Законодательное собрание Петербурга приняло в третьем чтении поправки в Генплан города. Как передает корреспондент РБК Петербург с заседания городского парламента, мини-сенсацией сегодняшнего голосования стало отклонение парламентом поправки о сохранении парка Малиновка, которую одобрил ранее губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Всего к третьему чтению Генплана было подано семь поправок. Большинство из них носили технический характер. Однако две поправки затрагивали содержание документа. Так, комиссия ЗакСа по городскому хозяйству предложила включить в Генплан западную оконечность Крестовского острова (намывная территория, которая пока формально не является частью города). Вторую поправку предложила комиссия по образованию, культуре и науке - она предлагала отменить разрешение на строительство храма на территории парка Малиновка.

Все технические поправки, а также предложение о намыве были одобрены петербургскими депутатами. Поправка же о Малиновке была отклонена. Глава комиссии по городскому хозяйству парламента Сергей Никешин сказал, что ЗакС не может принять поправку, поскольку, во-первых, она поступила на рассмотрение депутатов после установленного срока, а, во-вторых, в третьем чтении нельзя принимать поправки, которые фактически отменяют ранее принятое решение.

Отклонение этой поправки никого бы не удивило, если бы против застройки парка несколько дней назад не выступал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Позицию градоначальника на этот счет изложил в своем микроблоге Twitter его пресс-секретарь Андрей Кибитов: «Позиция губернатора и правительства неизменна, застраивать парк Малиновка храмовым комплексом нецелесообразно». По его словам, губернатор выражал надежду на то, что в рамках третьего чтения Генплана Петербурга депутаты отменят собственное решение и исключат поправку.

Построить в парке Малиновка новый храм предложил «единоросс» Виталий Милонов. Противники этой идеи, а вслед за ними и градоначальник предлагали построить храм в трех кварталах от парка.

Депутат Максим Резник, который был автором поправки об отмене застройки парка, утверждал, что вопрос касается «не Генплана, не религии, не храма, не веры». «Это вопрос о доверии к власти вообще и Законодательному собранию в частности. Давайте поддержим эту поправку и поставим красивый восклицательный знак в этой истории, а не жирную рыжую кляксу», - сказал он своим коллегам. Те, однако, не вняли ни призывам Резника, ни призывам Полтавченко и решили отклонить поправку.

По мнению политолога Александра Конфисахора, вся история с парком Малиновка говорит о противостоянии «единороссов» и губернатора. Он сомневается в том, что градоначальник пытался снять с себя ответственность, публично выступая против застройки парка, а на деле поддерживая проект. «Вряд ли ситуация с парком Малиновка является многоходовкой, чтобы снять ответственность с губернатора. Это было бы слишком сложно - депутаты предпочитают более простые и понятные для себя ходы», - говорит политолог. «Мне кажется, что этим депутаты хотят показать свои полномочия, свои зубы, тем более в преддверии скорых перевыборов. Они хотят показать свою силу и статус, это внутренняя борьба...», - добавил А.Конфисахор.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.