Лента новостей
Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу кабмина Шотландии Алекса Салмонда задержали за домогательства 13:36, Политика ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто Индийские дженерики помешали бизнесу Abbott: что это значит для акций 12:33, Quote МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество
Петербургский архитектор — о том, почему финны озаботились Выборгом
Санкт-Петербург и область, 24 июн 2013, 18:45
0
Петербургский архитектор — о том, почему финны озаботились Выборгом
Скандал вокруг разрушения исторических зданий в Выборге не утихает. После того, как на улицы вышли жители города, возмущенные сносом нескольких зданий XVIII-XIX вв., глава Ленобласти Александр Дрозденко приказал приостановить все работы и поручил специальной комиссии провести оценку отданных под снос строений. При этом сам губернатор признался, что часть объектов исторического центра все же придется снести — из-за угрозы обрушения.
Фото: mamoshin.ru

Скандал вокруг разрушения исторических зданий в Выборге не утихает. После того, как на улицы вышли жители города, возмущенные сносом нескольких зданий XVIII-XIX вв., глава Ленобласти Александр Дрозденко приказал приостановить все работы и поручил специальной комиссии провести оценку отданных под снос строений. При этом сам губернатор признался, что часть объектов исторического центра все же придется снести — из-за угрозы обрушения.

Пока специалисты работают, к местным жителям, которые выходят на митинги с требованием прекратить снос, присоединились финские градозащитники, которые направили А.Дрозденко и министру культуры Владимиру Мединскому просьбу сохранить здания в центре города.

О том, можно ли сохранить наследие Выборга, и куда смотрят наши градозащитники, РБК поговорило с вице-президентом Санкт-Петербургского Союза архитекторов Михаилом Мамошиным.

Михаил Александрович, вы как специалист можете сказать, сносить или не сносить полуразрушенные здания в центре Выборга?

Я уверен, что любое здание спасти можно. И современные технологии позволяют это сделать. Одни здания можно спасти целиком, другие - частично отреставрировав.

Как же не допустить их разрушения?

Вы знаете, мне кажется, что Выборг заслуживает быть внесенным достаточно большой территорией в список памятников ЮНЕСКО. Ведь сейчас несколько локальных памятников охраняются Комитетом всемирного наследия. Это, например, парк Монрепо, Выборгский замок. Но этот город должен всем своим центром стать объектом охраны всемирного наследия.

Потому что это действительно уникальный памятник архитектуры, застывшей на Второй мировой войне. Вот Петербург застыл в своем архитектурном развитии перед Первой мировой войной, а Выборг — перед Второй. И современный Выборг строился уже вне исторического центра.

А на чьи деньги его должны реставрировать? Муниципалы жалуются, что в бюджете не хватает средств на самое необходимое. От регионалов тоже большого желания помочь не видно.

Если бы весь центр Выборга был признан памятником, то деньги выделялись бы федеральные. Что касается конкретной схемы, то она могла бы быть такой же, которая действует в Петербурге (РБК - в Петербурге, как правило, архитектурные памятники реставрируются и воссоздаются на основе государственно-частого партнерства).

Если наследие Выборга столь важно для нас, почему наши архитекторы и градозащитники, подобно финским коллегам, не требуют от властей остановить снос?

Нет, обращения из Петербурга есть, они просто не доходят до властей. Что же касается архитекторов и градозащитников из Финляндии, то они действительно понимают ценность этого города, уникального примера застывшего градостроительства. Они понимают его культурную ценность, несмотря на то, что город находится на территории другого государства.

Но несколько зданий уже разрушены бульдозерами. Есть надежда на то, что не все в центре Выборга пойдет под снос?

На сегодняшний день есть позитивные примеры, когда общими усилиями финских и отечественных специалистов памятники удается сохранить и реставрировать. Так была реконструирована библиотека Аалто. Причем архитекторы долгие годы боролись за реставрацию этого здания и в итоге добились своего. И в Монрепо что-то позитивное происходит.

Т. е. ваш вердикт — город нужно и можно сохранить?

Это уникальных город. Такой же у нас есть только в Калининградской области — Черняховск — тоже архитектурный плод исторических коллизий. То, что мы сигналы получаем извне, свидетельствует о ценности всего этого.

Не надо ничего уничтожать. Это объекты не только российской культуры, но и общеевропейской.