Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Интернет класса "земля – воздух"

В какую сторону развернется телекоммуникационный рынок, если беспроводной интернет разгонится свыше 100 Мб/с, а 30–50 Мб/с на практике станут нормой?

 

Вытеснит ли мобильный интернет фиксированный


В какую сторону развернется телекоммуникационный рынок, если беспроводной интернет разгонится свыше 100 Мб/с, а 30–50 Мб/с на практике станут нормой?

Скорее всего, это приведет к укреплению универсальных операторов и появлению новых альянсов, которые будут сочетать технологически разные инфраструктуры, уверены участники рынка. Региональные игроки также полагают, что им удастся удержать свои позиции за счет понимания специфики местных рынков и оказания адресных услуг. Однако упорные слухи о том, что проводные сети рано или поздно будут вытеснены с рынка, прекратятся, похоже, только после коммерческого внедрения нового стандарта сотовой связи LTE (Long Term Evolution), до которого пока далеко.

Теоретическая скорость в сетях четвертого поколения LTE достигает 326,4 Мб/с на загрузку и 172,8 Мб/с на отдачу, и эксперты единогласно признают этот стандарт более перспективным, чем WiMAX, который усилиями Yota и частично — московского «Комстара» набирает обороты на российском рынке. Работающих сетей LTE в мире пока две — в Стокгольме и в Осло. По словам руководителя отдела беспроводных технологий Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Артема Кузнецова, в шведской LTE сети TeliaSonera, построенной на оборудовании Ericsson, средняя скорость местами достигает 30–50 Мб/с. Причем этот скоростной предел касается не сети, оптимизацией которой из-за небольшого количества абонентов еще не занимались, а пользовательского оборудования, поддерживающего пока только такую максимальную скорость.

 

По данным организации Global mobile Suppliers Association (GSA), возможностью открыть тестовые зоны прямо сейчас располагают 24 оператора, включая четыре российские компании (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и Tele2). К 2015 году, как прогнозирует GSA, 25 крупнейших LTE-операторов будут обслуживать более 1 млрд абонентов — против 862 млн пользователей сетей 3G на текущий момент.

 

Несмотря на очень высокую заявленную скорость, первые LTE-сети с более-менее широким охватом (пока скандинавские «пионеры» к таковым не относятся) обеспечат скорость 10–20 Мб/с. Операторы хотели бы максимально сэкономить на их строительстве, возводя LTE поверх уже существующих CDMA/UMTS сетей. Как рассказал технический директор латвийской Triatel Виктор Топор, полностью переходить на LTE слишком затратно и рискованно, поэтому бизнес-модель его компании предусматривает одновременное использование двух стандартов — LTE и 3G. При строительстве LTE планируется, насколько это возможно, задействовать все имеющиеся мощности и элементы сети. Конечно, и эта скорость весьма высока. Для сравнения: в Петербурге и Москве лишь небольшая часть абонентов выбирает у своего интернетпровайдера тарифный план на скорости выше 10 Мб/с, в то время как остальным хватает 2–5 Мб/с на стартовых тарифах. Скорость 3G-интернета в Петербурге по мере возрастания объемов потребляемого трафика вообще снизилась до средних показателей 1–1,1 Мб/с.

 

LTE, пусть и не сразу, но обещает переход к новому уровню мобильного ШПД, когда в сотовых сетях можно будет получать и передавать существенные объемы данных. Следовательно, стоимость мобильного интернеттрафика начнет снижаться еще быстрее, а это может привести к тому, что расценки на беспроводной интернет практически сравняются с ценами в проводных сетях. «Это произойдет еще не скоро, — говорит директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. — Сначала надо дождаться тестовых запусков, что, предположительно, случится осенью-зимой этого года. Первые сети в коммерческой эксплуатации мы увидим не ранее 2012 года».

 

В России операторов, желающих строить в стандарте LTE и имеющих для этого ресурсы, в этот раз набралось куда больше трех. Во-первых, «Ростелеком», на базе которого собирается объединять активы холдинг «Связьинвест», уже получил частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, подходящие как для мобильного WiMAX, так и для LTE. «Скартел» (сеть Yota), развернувшая сеть мобильного WiMAX в пяти городах, также уходит в сторону LTE и объявляет о намерении открывать сеть этого стандарта в Тюмени и других новых для себя городах, а уже охваченные — переводить на LTE постепенно. Регулятор, Роскомнадзор, какое-то время хранил молчание, а потом заявил, что компании, получившие лицензии на работу с одной технологией, не могут поменять ее на другую на той же частоте по собственному усмотрению. Понятно, что и «Скартел», закупившая оборудование, и «Ростелеком», которому мобильный WiMAX не очень-то нужен, будут настаивать на сетях LTE; но ведь есть еще «большая тройка», Tele2 и «Скай Линк», активно проявляющие интерес к новому стандарту. Операторы пытаются на законодательном уровне закрепить «технологическую нейтральность» выдаваемых им частотных лицензий, чтобы не быть привязанными к конкретным технологиям, которые устаревают так быстро. Полгода назад в «Скартеле» утверждали, что появление сетей LTE не отразится на их бизнесе, а скорость в сети мобильного WiMAX лишь незначительно уступает реально доступной в новом стандарте.

В «Связьинвесте» не менее решительно пересмотрели планы — с прицелом на LTE у них пропал интерес к созданию федерального GSM-оператора. «Будущее мы видим в беспроводном доступе в Интернет — и на развитие в этом направлении будем претендовать. Хотим стать не четвертым федеральным, а универсальным оператором связи», — заявил на одном из последних публичных выступлений первый заместитель гендиректора «Связьинвеста» Александр Провоторов.

 

Каждая из заинтересованных компаний пытается повлиять на решение госрегулятора, чтобы попасть в число тех операторов, которым разрешат создавать тестовые зоны LTE. Тот, кто первым выйдет на этот рынок, сумеет собрать самых высокодоходных абонентов. Кроме того, у экспертов пока нет уверенности в том, что спрос на высокоскоростной беспроводной интернет будет массовым на начальном этапе коммерческой эксплуатации.

 

«Якорная» связь

 

У проводных сетей своя арифметика, многие из операторов фиксированной связи откладывают быстрый, дешевый и повсеместно доступный мобильный интернет на отдаленную перспективу. Но даже при таком варианте, уверены участники рынка, проводам найдется место.

 

По словам президента «Комстар-ОТС» Сергея Приданцева, к 2020 году доминирование мобильных игроков станет реальностью, но отнюдь не приведет к «вымиранию» проводных сетей. Точка зрения «Комстара» интересна прежде всего потому, что оператор располагает собственной фиксированной сетью не только в Москве и Петербурге, но и в регионах. К сильным сторонам фиксированных сетей г-н Приданцев относит скорость, которая при использовании современных технологий практически ничем не ограничена. В то же время беспроводные сети нового поколения уже позволяют получить доступ к мультимедийным ресурсам отовсюду, где бы ни находился абонент. В этих условиях, как считает президент «Комстар-ОТС», оператор фиксированной связи должен предложить что-то такое, чего не сможет обеспечить мобильный ШПД, а именно — услугу интерактивного телевидения. «По такому пути пошли операторы США, которые предложили везде на территории страны, включая регионы, услугу платного ТВ с его «тяжелым» контентом. Допустим, к 100 телевизионным каналам оператор добавляет интернет-доступ на интересной для абонента скорости и любой из вариантов телефонии, включая SIP», — уточняет Приданцев.

 

Гендиректор «ЭР-Телеком Холдинга», одного из крупнейших региональных интернет-провайдеров, Андрей Семериков сомневается в том, что беспроводные операторы составят конкуренцию проводным сетям в российской глубинке. За последние четыре года 86%-й рост рынка интернет-доступа обеспечили регионы, причем не столько силами федеральных игроков, включая «большую тройку», а за счет усилий местных операторов связи.

 

«По нашим расчетам, к 2020 году объем рынка фиксированного доступа достигнет 4 млрд долларов», — подчеркнул Андрей Семериков. К 2014 году «ЭР-Телеком Холдинг» собирается контролировать до 20 % российского рынка проводного доступа. В компании уверены, что по рыночной доле сумеют сравняться с объединенным «Связьинвестом».

 

Проводные операторы не намерены сдавать позиций и в корпоративном секторе. Конвергентные услуги, основанные на применении разных стандартов связи, могут быть востребованы у довольно ограниченного числа бизнес-абонентов, предположил гендиректор компании «Смарт Телеком» Андрей Суходольский, по мнению которого основные источники дохода у альтернативных операторов (интернет-доступ и телефония) еще долго не изменятся. Рынок корпоративной связи, в отличие от массового, действительно зависит от качества сервиса (необходимость поддерживать заявленную скорость и не допускать сбоев со связью), которое пока ассоциируется с проводными сетями.

 

«Через несколько лет на рынке корпоративной связи будет существовать масса комплексных предложений для различных сегментов рынка, удовлетворения различных потребностей на основе разных технологий. Бурное развитие мобильных устройств доступа приведет к тому, что компании из сегмента SOHO будут работать в режиме мобильного офиса. При этом крупными компаниями будет по-прежнему востребована фиксированная связь, так как она более надежна, защищена и обеспечивает более высокие скорости», — отметил коммерческий директор компании «Северен Телеком» Антон Виноградов.

 

В компании «Метроком», исходя из текущей динамики, не сомневаются в том, что конвергентные услуги получат активное развитие уже в ближайшие три года, в связи с чем оператору могут потребоваться новые продукты и решения.

 

Наталья Рыжкова

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Американская пловчиха пятый раз побила мировой рекорд на чемпионате мираСпорт, 13:07
Джим Керри продал особняк в Лос-Анджелесе за $20 млнНедвижимость, 13:06
Вино и эмоции: чего российские туристы ждут от виноделенВино, 13:06
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, «Гвидон» и IKРБК и Wey, 13:00
Песков словами «может обсуждаться» ответил на идею Трампа про миротворцевПолитика, 12:59
Пьеро Антинори заявил о способности вина преодолеть новые кризисыВино, 12:56
Кремль оценил слова Трампа об ударах Украины по России западными ракетамиПолитика, 12:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Первые компании получили сертификаты «Сделано в России» на услугиОтрасли, 12:54
Посол Франции заявил об отсутствии красных линий в поддержке УкраиныПолитика, 12:50
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседованииPro, 12:46
Дегтярев заявил о желании многих спортивных организаций вернуть россиянСпорт, 12:46
Михаила Дегтярева избрали президентом Олимпийского комитета РоссииСпорт, 12:42
Объем депозитов на Binance за 2024 год вырос на $21,6 млрдКрипто, 12:40
К свету: как сделать так, чтобы всем хватало электричестваРБК и Россети, 12:38