Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Нафтогаз» отказался от предложения «Газпрома» обнулить претензии в суде Бизнес, 20:33 В Сети появилось видео жалобы Медведеву от жительницы села на Алтае Общество, 20:25 Медведев упустил победу над Надалем на Итоговом турнире АТР Спорт, 20:20 Data science: как компании превращают данные в деньги Партнерский материал, 20:15 Коломойский допустил появление русских танков в Польше Политика, 20:14 Юношеская сборная России сыграла вничью с Косово в квалификации ЧЕ Спорт, 20:03 «ВКонтакте» даст возможность ставить дизлайки Технологии и медиа, 19:57 Акции «Ростелекома» упали на 3% на фоне решения о покупке Tele2 Финансы, 19:50 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 19:48 Новый глава СПЧ заявил о сомнениях по трем фигурантам «московского дела» Политика, 19:46 В Крыму назвали число переехавших украинцев после присоединения к России Политика, 19:38 В Крыму пропала пятилетняя девочка Общество, 19:30 Путин прилетел в Бразилию на саммит БРИКС Общество, 19:24 Игрока «Манчестер Сити» отстранили за твит в адрес партнера по команде Спорт, 19:24
С.-Петербург ,  
0 
Петербуржцам готовят культурно-спортивные подарки ко Дню города
Балет на фестивале «Классика на Дворцовой» (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

С приближением лета и культурные, и спортивные мероприятия в Петербурге переместились на улицу, но это нисколько не отразилось на уровне их организации. Любителям велосипедных прогулок в мае предстоит несколько велозабегов, а ценителям классической музыки, которых не напугать пасмурным небом, — музыкальный open-air в честь Дня города. РБК Петербург вместе со своими читателями выбрал несколько культурных и спортивных событий ближайших недель, которые никого не оставят равнодушным.


— 26 мая концерт «Классика на Дворцовой» при участии Вероники Джиоевой, Ильдара Абдразакова, Рене Барберы, Артуро Чакон-Круса

Фото: организатор мероприятия

Уже по традиции в честь Дня города Дворцовая площадь на один вечер превратится в грандиозный концертный зал. В крупнейшем open-air классического искусства примут участие ведущие оперные голоса мира: Вероника Джиоева, Ильдар Абдразаков, Рене Барбера, Артуро Чакон-Крус и многие другие в сопровождении Симфонического оркестра Михайловского театра. Как обещает режиссер-постановщик шоу, руководитель Творческого бренда Dance Open Екатерина Галанова, в этом году «Классика на Дворцовой» удивит еще большей театральностью и контрастностью программы.

Где: Дворцовая площадь.

Максим Шубарев, председатель совета директоров Холдинга Setl Group:

«Классика на Дворцовой» — очень красивый, яркий проект, который как нельзя лучше передает настроение и стиль нашего города. Звучание классической музыки в исполнении звезд мирового уровня в самом сердце исторического Петербурга — это лучший подарок петербуржцам в День города.

Я всегда с удовольствием посещаю это мероприятие, а в этом году, когда наша компания празднует юбилей, мы решили еще и поддержать этот проект в качестве стратегического партнера. Я уверен, все посетители концерта получат огромное удовольствие».


— 1 июня велопробег и забег ЗСДфест

Фото: организатор мероприятия

Центральную часть Западного скоростного диаметра (ЗСД) от Богатырского проспекта до развязки с набережной реки Екатерингофки уже во второй раз закроют для автомобилей ради масштабного велопробега и забега. Велосипедистам предстоит преодолеть дистанцию в 20 км, бегунам — в 10 км или принять участие в полумарафоне на 21,1 км. В фестивальной зоне для гостей мероприятия пройдут лекции и мастер-классы от профессиональных спортсменов, а также концерты. Организаторы рассчитывают привлечь до 3 тыс. бегунов и более 6 тыс. велосипедистов.

Григорий Кунис, управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods:

«В культурной и спортивной жизни Санкт-Петербурга мы участвуем всей семьей. Поэтому при выборе мероприятий мы стараемся подобрать то, которое всем будет по душе. В мае мы посетили Фестиваль тюльпанов на Елагином острове. Такое количество тюльпанов разных цветов, сортов и видов, сконцентрированных в одном месте — впечатляющее зрелище. Моя жена изучала цветы, а мы с детьми катались на роликах и самокатах.

В июне, на мой взгляд, стоит посетить ЗСД-фест. Велопробег с видом на Финский залив отлично зарекомендовал себя еще в прошлом году. Для жителей это единственная возможность пройти и проехать не на автомобиле по Западному скоростному диаметру. Кроме того, после забега или заезда можно насладиться культурной программой: послушать лекции, попробовать свои силы в арт-зоне. На фестивале вы сможете оригинально украсить свой велосипед, и, конечно же, сделать красивые фотографии на фоне питерского моря. Я бы хотел принять в нем участие вместе со своей семьей».


— 6 июня спектакль Рождение Сталина в Александринском театре

Фото: организатор мероприятия

Спектакль Валерия Фокина посвящен одной из самой сложных и болезненных тем российской истории — годам сталинизма и фигуре Сталина. Он рассказывает о духовном, нравственном перерождении, о превращении молодого революционера Иосифа Джугашвили в вождя, об исчезновении человека и рождении тирана. «Мне захотелось исследовать механизм — как рождается Сталин и одновременно — это неизбежно — исчезает человек по имени Джугашвили. Он ведь решительно отрицал все, что было связано с его юностью... Вот эту черную дыру в его биографии я почувствовал, когда стал интересоваться этой темой, и мне захотелось исследовать период его молодости — еще до ссылки», — говорит сам автор спектакля Валерий Фокин.

Где: Александринский театр, пл. Островского, д. 6.

Максим Аврашков, управляющий партнер Maxima Legal:

«Май и июнь традиционно проходят под знаком Петербургского международного юридического форума и Петербургского международного экономического форума, поэтому в эти месяцы я, в основном, отдаю предпочтение культурной программе, запланированной в рамках форумов. Это не только отличная возможность продолжить общение с другими участниками в неформальной обстановке, но и гарантия качества событий, которые организаторы выбирают с особой тщательностью. Более того, некоторые из экскурсий, выставок и встреч проводятся исключительно в эти дни.

Из последних «открытых» городских событий меня впечатлил спектакль «Рождение Сталина» в Александринском театре. Тема, конечно, выбрана противоречивая, опасная, до сих пор болезненная, но режиссеру удалось абстрагироваться от всех мнений и оценок и показать убедительную трансформацию революционера-романтика в «отца народов». Мне кажется, то же нужно сделать и зрителю, тем более, что искусство — это в первую очередь повод задуматься и разобраться в себе.

С легким сердцем я также готов рекомендовать любой из концертов Филармонии им. Д. Д. Шостаковича. С ней Maxima Legal связывают многолетние не столько партнерские, сколько дружеские отношения, поэтому я, кажется, знаком со всем ее репертуаром. Но, несмотря на это, каждый раз получаю огромное удовольствие от посещения и с радостью жду новых программ. Также я завсегдатай Филармонии джазовой музыки. Мне импонирует это направление, и в июле я планирую посетить фестиваль «Усадьба Jazz».

Если говорить о спортивных мероприятиях, то уже в ближайшие выходные я приму участие в Губернаторском теннисном турнире. На мой взгляд, он по праву считается одной из визитных карточек Петербурга и всегда проходит в максимально дружелюбной атмосфере. Я ценю эту возможность встретиться «за ракеткой» с единомышленниками, которые каждый год удивляют составом: от профессиональных спортсменов, деятелей науки и искусства до чиновников местного и федерального уровней».