Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Главный налоговик Украины попал под угрозу увольнения из-за гражданства 15:58, Политика Трое турецких летчиков погибли при падении военного самолета 15:57, Общество «ФК Открытие» консолидировал 15% ВТБ 15:56, Финансы «Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома» 15:53, Бизнес Лучший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 15:45, Спорт «Слабоват левый протест»: главные цитаты второго дня Гайдаровского форума 15:37, Фотогалерея  На борту летевшего из Краснодара в Москву самолета умер пассажир 15:34, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 15:28, РБК и МегаФон В Госдуме рассказали о бизнесе по продаже живодерского видео за рубеж 15:23, Общество Власти Нью-Джерси запретили «пьяное» управление беспилотниками 15:22, Общество Минтранс поручил обеспечить возвращение в Россию 500 туристов из Мексики 15:19, Общество Мантуров допустил продажу доли в УВЗ инвестору после 2018 года 14:53, Бизнес Спецкомиссия проверит видео танца полуобнаженных ульяновских курсантов 14:49, Общество Первый зампред ЦБ увидел «эффект виагры» на рынке криптовалют 14:47, Финансы История дипотношений: какие особняки в Москве занимают посольства 14:44, Недвижимость  Суд отклонил прошение 96-летнего бухгалтера Аушвица о помиловании 14:27, Общество Тренер Серены Уильямс оценил шансы Шараповой победить на Australian Open 14:26, Спорт Совладелец Альфа-банка призвал ЦБ перестать быть «плохим полицейским» 14:13, Финансы Министр сельского хозяйства назвал зерновые интервенции вредными 14:12, Бизнес Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей банка «Балтика» 14:00, Финансы СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи 14:00, Общество Эксперты назвали вузы-рекордсмены по защите «фальшивых» диссертаций 13:53, Общество В Кремле заявили об отсутствии позиции по легализации ЧВК 13:51, Политика Хватит болтать: почему компании запрещают совещания 13:50, Свое дело На Гайдаровском форуме Чубайсу в лицо бросили листовки 13:46, Экономика Кремль рассказал о способности Путина «дать фору многим» по здоровью 13:45, Политика
В Финляндии пропали несколько десятков малолетних беженцев
Санкт-Петербург и область, 24 мая, 2016 15:09
0
В Финляндии пропали несколько десятков малолетних беженцев
Фото: Picvario/Интерпресс

С 2014 года в Финляндии бесследно исчезло 30 несовершеннолетних просителей убежища, прибывших в страну без попечителя. Как сообщает Yle со ссылкой на Миграционную службу Финляндии, речь идет о подростках в возрасте от 14 до 17 лет.

Изучив обстоятельства, миграционная служба пришла к выводу, что главной причиной исчезновения является страх быть депортированным в другую страну, как того в определенных случаях требует Дублинское соглашение Евросоюза, а также страх перед получением отказа в предоставлении убежища. Подростки чаще всего, по мнению службы, принимают решение скрыться самостоятельно.

Миграционная служба в общей сложности вынесла 70 отрицательных решений по предоставлению убежища несовершеннолетним, не имеющим попечителя. Причиной отказа в большинстве случаев стало подозрение на то, что проситель занижает свой возраст, будучи взрослым человеком.

Ранее сообщалось, что из центров по приему беженцев Финляндии пропало уже более двух с половиной тысяч просителей убежища. Эта ситуация вызывает серьезное беспокойство у правоохранительных органов страны, отметила начальник канцелярии МВД Пяйви Нерг. По ее словам, выяснить мотивы бегства беженцев из центров приема является приоритетной задачей для всех европейских чиновников, занимающихся вопросами безопасности.

«Мы живем в обществе, в котором не место находящимся в стране без надлежащего разрешения людям. Власти, занимающиеся вопросами безопасности, обеспокоены тем, что их могут использовать или же заманить на преступную сторону. Это явление видится нам угрозой, хотя пока никаких доказательств этому нет. Мы также не можем с уверенностью заявить, могли ли они выехать за границу. Из Финляндии очень легко выехать дальше в Европу. Мы всеми силами пытаемся их разыскать и выяснить, куда они пропали», — сказала П.Нерг [цитата по Yle].

На днях, напомним, власти Финляндии ужесточили правила приема беженцев. Теперь они будут возвращать беженцев во все районы Афганистана, Ирака и Сомали, а не в отдельные, как раньше. Кроме того, Финляндия не намерена больше предоставлять вид на жительство на основании гуманитарной защиты. Ежегодно на этом основании выдавали несколько сотен видов на жительство, в основном, гражданам Ирака и Сомали.

Гуманитарную защиту предоставляли тем людям, у которых не было достаточно оснований получить убежище или «второстепенную защиту», но которые не могли вернуться обратно из-за тяжелых условий на родине («второстепенная защита» предоставляется тем просителям, которым не предоставляется статус беженцев, но которые лично подверглись бы серьезной опасности в случае возвращения на родину).

По данным Евростата, в прошлом году в Финляндию приехало 32 тысячи просителей убежища, в то время как годом ранее — всего 3,5 тыс. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом число беженцев выросло в Финляндии на 822%. Всего на территорию Евросоюза в поисках убежища в прошлом году приехали 1,25 млн человек. По данным ведомства, количество беженцев увеличилось более чем в два раза по сравнению с позапрошлым годом.

По официальным данным Евростата, заявление о предоставлении убежища в странах ЕС подали 363 тысячи сирийцев, 178 тысяч афганцев и 122 тысячи иракцев.

По отношению к численности населения наибольшее количество зарегистрированных беженцев зафиксировано в Венгрии (17699 мигрантов на миллион жителей). Финляндия заняла в этом списке четвертое место — 5876 мигрантов на миллион жителей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.