Лента новостей
Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика
В Финляндии пропали несколько десятков малолетних беженцев
Санкт-Петербург и область, 24 мая 2016, 15:09
0
В Финляндии пропали несколько десятков малолетних беженцев
Фото: Picvario/Интерпресс

С 2014 года в Финляндии бесследно исчезло 30 несовершеннолетних просителей убежища, прибывших в страну без попечителя. Как сообщает Yle со ссылкой на Миграционную службу Финляндии, речь идет о подростках в возрасте от 14 до 17 лет.

Изучив обстоятельства, миграционная служба пришла к выводу, что главной причиной исчезновения является страх быть депортированным в другую страну, как того в определенных случаях требует Дублинское соглашение Евросоюза, а также страх перед получением отказа в предоставлении убежища. Подростки чаще всего, по мнению службы, принимают решение скрыться самостоятельно.

Миграционная служба в общей сложности вынесла 70 отрицательных решений по предоставлению убежища несовершеннолетним, не имеющим попечителя. Причиной отказа в большинстве случаев стало подозрение на то, что проситель занижает свой возраст, будучи взрослым человеком.

Ранее сообщалось, что из центров по приему беженцев Финляндии пропало уже более двух с половиной тысяч просителей убежища. Эта ситуация вызывает серьезное беспокойство у правоохранительных органов страны, отметила начальник канцелярии МВД Пяйви Нерг. По ее словам, выяснить мотивы бегства беженцев из центров приема является приоритетной задачей для всех европейских чиновников, занимающихся вопросами безопасности.

«Мы живем в обществе, в котором не место находящимся в стране без надлежащего разрешения людям. Власти, занимающиеся вопросами безопасности, обеспокоены тем, что их могут использовать или же заманить на преступную сторону. Это явление видится нам угрозой, хотя пока никаких доказательств этому нет. Мы также не можем с уверенностью заявить, могли ли они выехать за границу. Из Финляндии очень легко выехать дальше в Европу. Мы всеми силами пытаемся их разыскать и выяснить, куда они пропали», — сказала П.Нерг [цитата по Yle].

На днях, напомним, власти Финляндии ужесточили правила приема беженцев. Теперь они будут возвращать беженцев во все районы Афганистана, Ирака и Сомали, а не в отдельные, как раньше. Кроме того, Финляндия не намерена больше предоставлять вид на жительство на основании гуманитарной защиты. Ежегодно на этом основании выдавали несколько сотен видов на жительство, в основном, гражданам Ирака и Сомали.

Гуманитарную защиту предоставляли тем людям, у которых не было достаточно оснований получить убежище или «второстепенную защиту», но которые не могли вернуться обратно из-за тяжелых условий на родине («второстепенная защита» предоставляется тем просителям, которым не предоставляется статус беженцев, но которые лично подверглись бы серьезной опасности в случае возвращения на родину).

По данным Евростата, в прошлом году в Финляндию приехало 32 тысячи просителей убежища, в то время как годом ранее — всего 3,5 тыс. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом число беженцев выросло в Финляндии на 822%. Всего на территорию Евросоюза в поисках убежища в прошлом году приехали 1,25 млн человек. По данным ведомства, количество беженцев увеличилось более чем в два раза по сравнению с позапрошлым годом.

По официальным данным Евростата, заявление о предоставлении убежища в странах ЕС подали 363 тысячи сирийцев, 178 тысяч афганцев и 122 тысячи иракцев.

По отношению к численности населения наибольшее количество зарегистрированных беженцев зафиксировано в Венгрии (17699 мигрантов на миллион жителей). Финляндия заняла в этом списке четвертое место — 5876 мигрантов на миллион жителей.