Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров обсудил с главой МИД Турции эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 20:30 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59
С.-Петербург ,  
0 

В Финляндии пропали несколько десятков малолетних беженцев

Фото:Picvario/Интерпресс
Фото: Picvario/Интерпресс

С 2014 года в Финляндии бесследно исчезло 30 несовершеннолетних просителей убежища, прибывших в страну без попечителя. Как сообщает Yle со ссылкой на Миграционную службу Финляндии, речь идет о подростках в возрасте от 14 до 17 лет.

Изучив обстоятельства, миграционная служба пришла к выводу, что главной причиной исчезновения является страх быть депортированным в другую страну, как того в определенных случаях требует Дублинское соглашение Евросоюза, а также страх перед получением отказа в предоставлении убежища. Подростки чаще всего, по мнению службы, принимают решение скрыться самостоятельно.

Миграционная служба в общей сложности вынесла 70 отрицательных решений по предоставлению убежища несовершеннолетним, не имеющим попечителя. Причиной отказа в большинстве случаев стало подозрение на то, что проситель занижает свой возраст, будучи взрослым человеком.

Ранее сообщалось, что из центров по приему беженцев Финляндии пропало уже более двух с половиной тысяч просителей убежища. Эта ситуация вызывает серьезное беспокойство у правоохранительных органов страны, отметила начальник канцелярии МВД Пяйви Нерг. По ее словам, выяснить мотивы бегства беженцев из центров приема является приоритетной задачей для всех европейских чиновников, занимающихся вопросами безопасности.

«Мы живем в обществе, в котором не место находящимся в стране без надлежащего разрешения людям. Власти, занимающиеся вопросами безопасности, обеспокоены тем, что их могут использовать или же заманить на преступную сторону. Это явление видится нам угрозой, хотя пока никаких доказательств этому нет. Мы также не можем с уверенностью заявить, могли ли они выехать за границу. Из Финляндии очень легко выехать дальше в Европу. Мы всеми силами пытаемся их разыскать и выяснить, куда они пропали», — сказала П.Нерг [цитата по Yle].

На днях, напомним, власти Финляндии ужесточили правила приема беженцев. Теперь они будут возвращать беженцев во все районы Афганистана, Ирака и Сомали, а не в отдельные, как раньше. Кроме того, Финляндия не намерена больше предоставлять вид на жительство на основании гуманитарной защиты. Ежегодно на этом основании выдавали несколько сотен видов на жительство, в основном, гражданам Ирака и Сомали.

Гуманитарную защиту предоставляли тем людям, у которых не было достаточно оснований получить убежище или «второстепенную защиту», но которые не могли вернуться обратно из-за тяжелых условий на родине («второстепенная защита» предоставляется тем просителям, которым не предоставляется статус беженцев, но которые лично подверглись бы серьезной опасности в случае возвращения на родину).

По данным Евростата, в прошлом году в Финляндию приехало 32 тысячи просителей убежища, в то время как годом ранее — всего 3,5 тыс. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом число беженцев выросло в Финляндии на 822%. Всего на территорию Евросоюза в поисках убежища в прошлом году приехали 1,25 млн человек. По данным ведомства, количество беженцев увеличилось более чем в два раза по сравнению с позапрошлым годом.

По официальным данным Евростата, заявление о предоставлении убежища в странах ЕС подали 363 тысячи сирийцев, 178 тысяч афганцев и 122 тысячи иракцев.

По отношению к численности населения наибольшее количество зарегистрированных беженцев зафиксировано в Венгрии (17699 мигрантов на миллион жителей). Финляндия заняла в этом списке четвертое место — 5876 мигрантов на миллион жителей.