Лента новостей
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen
В Финляндии пропали несколько десятков малолетних беженцев
Санкт-Петербург и область, 24 мая 2016, 15:09
0
В Финляндии пропали несколько десятков малолетних беженцев
Фото: Picvario/Интерпресс

С 2014 года в Финляндии бесследно исчезло 30 несовершеннолетних просителей убежища, прибывших в страну без попечителя. Как сообщает Yle со ссылкой на Миграционную службу Финляндии, речь идет о подростках в возрасте от 14 до 17 лет.

Изучив обстоятельства, миграционная служба пришла к выводу, что главной причиной исчезновения является страх быть депортированным в другую страну, как того в определенных случаях требует Дублинское соглашение Евросоюза, а также страх перед получением отказа в предоставлении убежища. Подростки чаще всего, по мнению службы, принимают решение скрыться самостоятельно.

Миграционная служба в общей сложности вынесла 70 отрицательных решений по предоставлению убежища несовершеннолетним, не имеющим попечителя. Причиной отказа в большинстве случаев стало подозрение на то, что проситель занижает свой возраст, будучи взрослым человеком.

Ранее сообщалось, что из центров по приему беженцев Финляндии пропало уже более двух с половиной тысяч просителей убежища. Эта ситуация вызывает серьезное беспокойство у правоохранительных органов страны, отметила начальник канцелярии МВД Пяйви Нерг. По ее словам, выяснить мотивы бегства беженцев из центров приема является приоритетной задачей для всех европейских чиновников, занимающихся вопросами безопасности.

«Мы живем в обществе, в котором не место находящимся в стране без надлежащего разрешения людям. Власти, занимающиеся вопросами безопасности, обеспокоены тем, что их могут использовать или же заманить на преступную сторону. Это явление видится нам угрозой, хотя пока никаких доказательств этому нет. Мы также не можем с уверенностью заявить, могли ли они выехать за границу. Из Финляндии очень легко выехать дальше в Европу. Мы всеми силами пытаемся их разыскать и выяснить, куда они пропали», — сказала П.Нерг [цитата по Yle].

На днях, напомним, власти Финляндии ужесточили правила приема беженцев. Теперь они будут возвращать беженцев во все районы Афганистана, Ирака и Сомали, а не в отдельные, как раньше. Кроме того, Финляндия не намерена больше предоставлять вид на жительство на основании гуманитарной защиты. Ежегодно на этом основании выдавали несколько сотен видов на жительство, в основном, гражданам Ирака и Сомали.

Гуманитарную защиту предоставляли тем людям, у которых не было достаточно оснований получить убежище или «второстепенную защиту», но которые не могли вернуться обратно из-за тяжелых условий на родине («второстепенная защита» предоставляется тем просителям, которым не предоставляется статус беженцев, но которые лично подверглись бы серьезной опасности в случае возвращения на родину).

По данным Евростата, в прошлом году в Финляндию приехало 32 тысячи просителей убежища, в то время как годом ранее — всего 3,5 тыс. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом число беженцев выросло в Финляндии на 822%. Всего на территорию Евросоюза в поисках убежища в прошлом году приехали 1,25 млн человек. По данным ведомства, количество беженцев увеличилось более чем в два раза по сравнению с позапрошлым годом.

По официальным данным Евростата, заявление о предоставлении убежища в странах ЕС подали 363 тысячи сирийцев, 178 тысяч афганцев и 122 тысячи иракцев.

По отношению к численности населения наибольшее количество зарегистрированных беженцев зафиксировано в Венгрии (17699 мигрантов на миллион жителей). Финляндия заняла в этом списке четвертое место — 5876 мигрантов на миллион жителей.