Лента новостей
7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело
В Финляндии пропали несколько десятков малолетних беженцев
Санкт-Петербург и область, 24 мая 2016, 15:09
0
В Финляндии пропали несколько десятков малолетних беженцев
Фото: Picvario/Интерпресс

С 2014 года в Финляндии бесследно исчезло 30 несовершеннолетних просителей убежища, прибывших в страну без попечителя. Как сообщает Yle со ссылкой на Миграционную службу Финляндии, речь идет о подростках в возрасте от 14 до 17 лет.

Изучив обстоятельства, миграционная служба пришла к выводу, что главной причиной исчезновения является страх быть депортированным в другую страну, как того в определенных случаях требует Дублинское соглашение Евросоюза, а также страх перед получением отказа в предоставлении убежища. Подростки чаще всего, по мнению службы, принимают решение скрыться самостоятельно.

Миграционная служба в общей сложности вынесла 70 отрицательных решений по предоставлению убежища несовершеннолетним, не имеющим попечителя. Причиной отказа в большинстве случаев стало подозрение на то, что проситель занижает свой возраст, будучи взрослым человеком.

Ранее сообщалось, что из центров по приему беженцев Финляндии пропало уже более двух с половиной тысяч просителей убежища. Эта ситуация вызывает серьезное беспокойство у правоохранительных органов страны, отметила начальник канцелярии МВД Пяйви Нерг. По ее словам, выяснить мотивы бегства беженцев из центров приема является приоритетной задачей для всех европейских чиновников, занимающихся вопросами безопасности.

«Мы живем в обществе, в котором не место находящимся в стране без надлежащего разрешения людям. Власти, занимающиеся вопросами безопасности, обеспокоены тем, что их могут использовать или же заманить на преступную сторону. Это явление видится нам угрозой, хотя пока никаких доказательств этому нет. Мы также не можем с уверенностью заявить, могли ли они выехать за границу. Из Финляндии очень легко выехать дальше в Европу. Мы всеми силами пытаемся их разыскать и выяснить, куда они пропали», — сказала П.Нерг [цитата по Yle].

На днях, напомним, власти Финляндии ужесточили правила приема беженцев. Теперь они будут возвращать беженцев во все районы Афганистана, Ирака и Сомали, а не в отдельные, как раньше. Кроме того, Финляндия не намерена больше предоставлять вид на жительство на основании гуманитарной защиты. Ежегодно на этом основании выдавали несколько сотен видов на жительство, в основном, гражданам Ирака и Сомали.

Гуманитарную защиту предоставляли тем людям, у которых не было достаточно оснований получить убежище или «второстепенную защиту», но которые не могли вернуться обратно из-за тяжелых условий на родине («второстепенная защита» предоставляется тем просителям, которым не предоставляется статус беженцев, но которые лично подверглись бы серьезной опасности в случае возвращения на родину).

По данным Евростата, в прошлом году в Финляндию приехало 32 тысячи просителей убежища, в то время как годом ранее — всего 3,5 тыс. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом число беженцев выросло в Финляндии на 822%. Всего на территорию Евросоюза в поисках убежища в прошлом году приехали 1,25 млн человек. По данным ведомства, количество беженцев увеличилось более чем в два раза по сравнению с позапрошлым годом.

По официальным данным Евростата, заявление о предоставлении убежища в странах ЕС подали 363 тысячи сирийцев, 178 тысяч афганцев и 122 тысячи иракцев.

По отношению к численности населения наибольшее количество зарегистрированных беженцев зафиксировано в Венгрии (17699 мигрантов на миллион жителей). Финляндия заняла в этом списке четвертое место — 5876 мигрантов на миллион жителей.