Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40
С.-Петербург ,  
0 
Громкий скандал с петербургским музеем получил продолжение
Экспонаты Музея Набокова (Фото: nabokov.museums.spbu.ru)

Музей Владимира Набокова, закрытый в конце марта на ремонт, будет открыт для посетителей 29 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), которому принадлежит музей. Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова, ранее высказавшая опасения по поводу возможного закрытия музея, сомневается в том, что за этими словами стоит намерение сохранить наследие писателя.

«Семейный этаж»

Речь идет о помещении, которое располагается в доме 47 на Большой Морской улице. Это единственный настоящий дом Набокова (описанный в «Других берегах») — всю свою жизнь писатель жил в гостиницах. С 1998 года первый этаж дома (назывался «семейный этаж» во времена Набокова) занимает «Музей Владимира Набокова» (структурное подразделение филологического факультета СПбГУ), и два верхних этажа («родительский этаж» и «детский этаж») занимает Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Д. С. Бортнянского.

Весной 2019 года в СМИ появилась информация о том, что музей может закрыться. Незадолго до этого начался ремонт детской школы искусств, в результате которого был поврежден первый этаж здания, где находится музей: несколько раз его заливали, с потолка сыпалась штукатурка. В это же время появилась информация об увольнении сотрудников музея. В середине апреля в Петербурге был создан координационный совет по защите музея Набокова. Его возглавила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. В состав совета вошли заслуженный артист России Леонид Мозговой, прозаик, поэт и переводчик Наталия Соколовская, председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, а также литературовед, прозаик, соредактор литературного журнала «Звезда» Андрей Арьев.

«Музей в агонии»

Как сообщила на своей странице в Facebook Марина Смирнова, выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача музея городу. «Музей для университета — непрофильная деятельность, а значит, и финансирования на содержание музея у университета просто нет», — пишет она.

Что касается ремонта, то он сказывается губительно на помещениях музея — и никто не может это остановить, утверждает Марина Смирнова. «На первом этаже ремонтные работы не ведутся, но администрация университета музей закрыла, дабы не мешать ремонту в помещениях музыкальной школы. То есть администрация университета не только не ведет переговоров об остановке ремонта, не требует ни присмотра, наблюдения за ним, ни щадящего для музея режима ремонтных работ, а просто закрывает музей, чтобы ремонт и дальше продолжался бесконтрольно», - пишет она.

Марина Смирнова напоминает, что несколько лет назад умер сын Набокова Дмитрий, завещав 300 коробок личных вещей Набокова, книг и документов петербургскому музею. Но распорядитель наследства — американский фонд Набокова — перед тем, как отдавать вещи, стал выяснять, как идут дела в музее, и «понял, что музей в агонии». Представители фонда написали письмо в Министерство культуры РФ. «Но Минкульт ничего не может сделать, пока музей находится в подчинении университета», — пишет она.

Сменили «логистику ремонта»

Комментарий вуза по поводу ситуации в музее Набокова появилась на сайте ТАСС вечером 23 апреля. «Музей был закрыт для посетителей 26 марта 2019 года в связи с ремонтными работами, которые были начаты администрацией района без уведомления университета. Проводимые работы создавали реальную угрозу историческим интерьерам и экспонатам, из-за чего работу музея и допуск посетителей пришлось ограничить. Руководством Санкт-Петербургского университета была достигнута договоренность с руководством районной администрации об изменении логистики ремонтных работ, которая позволит открыть музей для посетителей уже 29 апреля», — говорилось в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что 19 апреля в университете открыли Центр по изучению наследия Набокова, который возглавил доцент кафедры истории русской литературы СПбГУ Николай Карпов.

Президент фонда «Живая классика», в свою очередь, недоумевает: «Вопрос: а кто экскурсии в этом музее будет вести, если всех сотрудников музея, которые могли вести экскурсии, уволили? Открытие музея означает, что просто снимут пленку и временно откроют дверь?».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК