«Гольф-клуб на болоте»: депутаты принимают поправки в Генплан
Ко второму чтению проекта закона «О внесении изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга» было внесено 169 поправок от депутатов и комплексная поправка губернатора. На заседании постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам рассматривались только те из них, которые Смольный рекомендовал отклонить, но депутаты возражали. Среди них было несколько поправок по изменению функционального назначения земельных участков, на которых собираются реализовать коммерческие проекты.
Не увеличивать высотность в принципе
В ходе голосования членами комиссии все эти поправки были отклонены, невзирая на партийную принадлежность депутатов. Основная причина – нежелание Смольного поощрять стремление застройщиков повышать высотность жилых зданий. Об этой установке власти заявил вице-губернатор Марат Оганесян в ходе первого рассмотрения законопроекта на комиссии 9 апреля.
Тогда М.Оганесян сообщил, что при решении вопросов об изменении существующих зон на жилые приоритет отдавался жилым зонам с этажностью до 5 этажей. Прирост зоны 2ЖД (малоэтажной многоквартирной жилой застройки) составил 13%. Территории всех остальных жилых зон сокращены.
Этот же принцип Смольный соблюдал и при рассмотрении поправок ко второму чтению законопроекта. Он был поддержан членами комиссии, которые отвергли несколько поправок, предлагавших перевести в зону многоэтажной жилой застройки 3ЖД ряд территорий, относящихся к малоэтажной зоне (два участка в поселке Парголово) и к деловой зоне Д (на пр. Юрия Гагарина, д. 32, корп. 4, литера В и на территории фабрики им.Крупской, для которой построены новые корпуса в Ломоносовском районе). На этих поправках настаивал депутат фракции КПРФ Константин Смирнов. В качестве аргумента он заявил: «Жилые дома малой этажности имеют более плотную, тесную посадку друг к другу, оставляя незначительные пространства дворовых территорий. Высотная застройка позволит расширить пространства между домами, тем самым дав возможность сформировать просторные дворовые пространства, организовать площадки для отдыха и спорта, места для открытых автостоянок».
Однако эти аргументы не подействовали на членов комиссии и за поправки не проголосовал никто. Теперь застройщикам в Парголово придется строить лишь малоэтажное жилье, а на территории фабрики им.Крупской, как сообщил представитель КГА, вполне можно создавать офисные помещения в рамках сохраненной там зоны ПД.
Но кое-где можно
Во многих других случаях, Смольный (а вслед и депутатское большинство) удовлетворял желания застройщиков (даже если местные жители были против, или градозащитники и отдельные депутаты усматривали ущемление интересов города). В частности, был поддержан проект застройщиков охранной зоны Пулковской обсерватории, главным из которых, по данным СМИ, является израильский консорциум Morgal Investments Ltd. Компания, напомним, добилась на Совете по инвестициям при губернаторе одобрения проекта "Планетоград" по застройке 240 га территории, расположенной южнее обсерватории. Инвестор готов до 2023 года вложить в строительство 2,1 млн кв. м жилья около 102 млрд рублей и взять на себя всю социальную инфраструктуру, в том числе, 11 детских садов, восемь школ, детскую поликлинику, культурно-досуговый центр, а также всю инженерную и транспортную инфраструктуру.
Несмотря на многолетние протесты ученых, чиновники и депутаты отвергли попытки изменить на рекреационное Р2 назначение шестнадцати участков, располагающихся в трехкилометровой (по федеральным нормативам) охранной зоне обсерватории. Сейчас эти участки относятся к разным зонам (жилым, деловым), допускающим жилищную застройку, в том числе многоэтажную – при том, что зафиксированный в документах статус охранной зоны делает невозможным использование этих участков в рамках таких зон (поскольку запрещает любую промышленную и крупную жилищную застройку, а также полностью исключают все виды разрешенного использования в рамках жилых и деловых зон, в том числе все виды условно-разрешенного использования). Любопытно, что в данном случае Смольный отошел от декларируемого принципа поощрения малоэтажной застройки и пресечения попыток бизнеса строить высотные дома – ряду участков в охранной зоне Пулковской обсерватории оставлен статус многоэтажной зоны 3ЖД, несмотря даже на то, что именно слишком высокие здания, как утверждают защитники обсерватории, снижают точность и надежность получаемых научных данных (как говорят эксперты, уличное освещение нового поселка и освещение внутри помещений, неизбежно приведет к фоновой засветке неба).
В то же время чиновники не одобрили намерение инвестора ликвидировать Калининскую овощебазу на проспекте Непокоренных (напротив Пискаревского кладбища) и застроить ее территорию жильем, для чего была внесена поправка об изменении функционального зонирования существующей территории на пр. Непокоренных, 63 с категории производственного назначения на высотную жилую застройку для реализации «современного проекта комплексной жилой застройки с включением объектов социальной и бытовой инфраструктуры». Заявитель утверждает, что развитие овощебазы на этой густонаселенной территории невозможно, потому что это создаст транспортный коллапс. Почему коллапс не возникнет при строительстве здесь многоэтажного жилья, заявитель не пояснил, но утверждал, что жилищный проект «позволит направить значительные финансовые ресурсы на завершение строительства нового Оптового продовольственного распределительного центра (на площадке, прилегающей к КАД между Выборгским и Приозерским шоссе), проект которого поддерживается правительством Ленобласти и Минсельхозом». Представитель КГА сообщил, что новая овощебаза не строится («там чистое поле, не ведется никаких работ»).
Одобрили без обсуждения
Как сообщил депутат Сергей Никешин, в результате предварительных консультаций комиссии с представителями градостроительного блока администрации Петербурга 26 поправок не встретили возражения ни у Смольного, ни у членов комиссии. Они голосовались без рассмотрения единым пакетом и были единогласно поддержаны комиссией. Среди них также были поправки, отражающие интересы бизнеса. Однако не во всех случаях запросы предпринимателей были поддержаны.
Так, комиссия поддержала поправку депутата Алексея Ковалева о переводе участка, на котором расположена станция метро «Василеостровская», из зоны Д (деловой застройки), в зону И1 (инженерная инфраструктура, в том числе городского транспорта), где строительство деловых и жилых зданий запрещено. Таким образом, компании ЗАО «ТДЦ «Василеостровский»», желающей вписать станцию метро в свой многоэтажный ТРК, это сделать не удастся. Хотя сам инвестпроект еще не отменен, как сообщил А.Ковалев, но он уверен, что это произойдет вскоре, поскольку Смольный уже окончательно согласился аннулировать этот проект. Во время планового объезда Васильевского острова в марте вице-губернатор Игорь Албин, по сообщению пресс-службы Смольного, заявил: «Это место совершенно не подходит для торговли. Я считаю, что нет условий и возможностей для создания торгового центра над павильоном станции. А это означает, что $3,5 млн, которые были получены от инвестора-застройщика, мы компенсируем и постараемся отказаться от этого проекта. У метрополитена достаточно средств для того, чтобы реконструировать вестибюль «Василеостровской» собственными силами».
ООО «ТАЙМС Недвижимость» не удастся получить под застройку почти половину территории исторического сквера Агрофизического института (созданного по замыслу основателя Физтеха выдающегося физика Абрама Йоффе) на Гражданском проспекте, 14, несмотря на протекцию руководства института, обосновывающего уплотнительную застройку необходимостью получить средства для строительства нового научного корпуса. В результате долгих переговоров Смольного с протестующими жители близлежащих домов, которых поддержал депутат ЗакСа Борис Вишневский, вице-губернатор Марат Оганесян предложил компромисс: застроено будет лишь 15% от территории сквера, для чего эту территорию в Генплане переведут из зоны высоток в зону деловой застройки (с возможностью построить жилье). Впрочем, такой компромисс позволяет инвестору осуществить свой основной замысел – построить многоэтажный жилой дом, правда, количество этажей, вероятно, придется уменьшить.
В тоже время, многим застройщикам удалось заручиться поддержкой Смольного для реализации своих проектов. В числе наиболее крупных - малоэтажный жилищный проект ГК «Балтрос», для которого переводится из зоны индивидуальной застройки в зону малоэтажки большая территория между Московским, Колпинским и Заводским шоссе. Самым крупным из запланированных Генпланом жилищных проектов, вероятно, является будущая застройка территории совхоза «Ручьи» между КАД и рекой Охтой. Проект реализует ОАО «Группа «ЛСР». В СМИ этот проект называют самым большим за все постсоветское время проектом массовой жилищной застройки в Петербурге.
Было несколько поправок, принятие или отклонение которых трудно объяснить. Например, Смольный отказался перевести в рекреационную зону Канавное болоте около Сестрорецка, поскольку, как заявил представитель КГА, на этой территории реализуется инвестиционный проект по строительству поля для гольфа (сейчас болото отнесено к зоне спортивных сооружений). Инициировавший эту поправку А.Ковалев утверждает, что проект, объявленный несколько лет назад, не реализуется и осуществлен быть не может, что прекрасно известно специалистам, поскольку из-за введенных недавно ограничений на коммерческую застройку подобных территорий, он перестал быть рентабельным. «Я думаю, что «гольф-клуб на болоте» на долгие годы станет символом инвестиционной политики Смольного», – прокомментировал итоги обсуждения А.Ковалев.
Владимир Грязневич