Лента новостей
Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт
В.Кичеджи заподозрил петербургские СМИ в "иностранной агентуре"
Санкт-Петербург и область, 24 апр 2013, 01:00
0
В.Кичеджи заподозрил петербургские СМИ в "иностранной агентуре"
На обвинения в сокрытии зарубежной недвижимости вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи ответил СМИ обвинениями в "иностранной агентуре". Речь идет о публикациях Би-би-си и "Делового Петербурга" о личной собственности чиновника в Чехии, которую якобы скрывает вице-губернатор.
Фото: gov.spb.ru

На обвинения в сокрытии зарубежной недвижимости вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи ответил СМИ обвинениями в "иностранной агентуре". Речь идет о публикациях Би-би-си и "Делового Петербурга" о личной собственности чиновника в Чехии, которую якобы скрывает вице-губернатор.

В ответ на эти подозрения В.Кичеджи написал гневное открытое письмо в "Петербургском дневнике", в котором заявил, что в Чехии никакой личной недвижимости у него нет. "По закону я, как госслужащий, обязан декларировать недвижимость, принадлежащую мне и моей супруге, но не недвижимость, которая принадлежит компаниям, где я и моя жена продолжаем оставаться акционерами", - отмечает он. Однако самооправданиям в письме посвящено лишь несколько предложений, большая же его часть содержит обвинения в сторону СМИ.

"Недавно русская служба Би-би-си стала проводить "расследования": публиковать на своем сайте материалы о заграничной собственности российских чиновников. Вот и английское СМИ вносит свой посильный вклад в… В борьбу с коррупцией в России или в борьбу за влияние в России?", - задается риторическим вопросом чиновник.   Би-би-си, утверждает чиновник, финансируется министерством иностранных дел Великобритании и, разумеется, является проводником политики английского правительства. Досталось от чиновника и шведским СМИ: "Количество антироссийских публикаций в Швеции, кажется, зашкаливает – сами шведы отмечают, что о России у них пишут только в негативном ключе, нагнетают страх и презрение в отношении русских". Затем В.Кичеджи обращается к родному СМИ — "Деловому Петербургу". Начиная с анекдота об альтернативе ("Сын пришел к отцу и спрашивает: что такое альтернатива. Отец и говорит: допустим, построил ты ферму, развел кур, вдруг – наводнение. Сын недоумевает, причем здесь альтернатива? Отец: альтернатива – утки…"), вице-губернатор обвиняет газету в "утиной альтернативе", подразумевая, по всей видимости, статью о себе.

В.Кичеджи с подозрением отмечает, что за "Деловым Петербургом" стоят шведские предприниматели – семья Бонниер (основал компанию книгоиздатель Гуткинд Хиршель, который, перебравшись в Дрезден из Копенгагена, сменил имя на Герхард Бонниер), владеющая крупнейшим в Швеции (да и во всей Скандинавии) медиахолдингом Bonnier Group. Крупные газеты, телеканалы в Швеции, большие медиаактивы в Финляндии, Прибалтике и Восточной Европе".

"Получается, что под видом борьбы с коррупцией вполне можно осуществлять линию на вмешательство во внутренние дела России – а как еще можно назвать неполиткорректное участие в борьбе за кадровые перестановки в нашей стране? Именно через отстранение одних политиков и продвижение других: так и проводится влияние, именно так и осуществляется вмешатель­ство", - делает неожиданный вывод чиновник.

В.Кичеджи припоминает, что еще прошлым летом в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий СМИ указывать зарубежные источники финансирования. Предлагалось распространить на такие СМИ статус "иностранного агента". Можно предположить, что чиновник был бы не против такой меры.

Далее он переходит к анализу редакционной политики российского издания: "Создается такое впечатление, "Деловой Петербург" по велению своих руководителей занимается совсем другими задачами – любой ценой дискредитировать крупный бизнес и представителей власти, имеющих в своей биографии предпринимательский опыт".

В.Кичеджи отмечает, что он, в отличие от многих коллег, хорошо знает и как работает машина власти, и какие заботы у бизнеса. "Мне кажется, что моему руководителю, губернатору Санкт-Петербурга, полезен мой профессиональный опыт. Я никогда не позволю себе относиться к представителям бизнеса свысока, неуважительно – это они создают рабочие места, платят налоги и двигают экономику вперед. Иначе нам нужно вернуться в социализм, когда у всех будет один работодатель – государство. Тогда заработает распределительная система и так далее…", - резюмирует он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.