Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Камчатке инспектор Росрыболовства требовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской части России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

В Петербурге зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ (в том числе гриппом). Только за последнюю неделю, с 16 по 23 марта, вирусные инфекции диагностированы у 63 тыс. горожан, это на 23% больше, чем неделей раньше. В Роспотребнадзоре объясняют динамику тем, что население стало меньше заниматься самолечением и чаще обращаться к участковым врачам.

Ведомство уточняет, что с 16 по 23 марта в Петербурге на 24% увеличилось число заболеваний вирусными инфекциями у детей в возрасте с 7 до 14 лет. В связи с этим временно закрыты 57 групп в 39 детских садах. Вместе с тем, эпидемический порог по ОРВИ в городе пока не превышен, добавили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Управление публикует у себя на сайте основные различия между симптомами ОРВИ, гриппа и коронавируса. Например, при обычном ОРВИ температура чаще всего не поднимается до фебрильных значений (выше 38 градусов), в отличие от гриппа и коронавируса. Кроме того, при простуде заболевшие чаще всего жалуются на насморк и боль в горле, а для гриппа и коронавируса характерен частый и сухой кашель. При этом эксперты отмечают, что самостоятельно отличить симптомы инфекций очень сложно; медики советуют обращаться к врачам для постановки диагноза и не заниматься самолечением.

Генеральный директор «Корис Ассистанс» Лев Авербах согласен с тем, что рост числа выявленных ОРВИ в Петербурге может говорить о том, что горожане стали внимательнее относиться к своему здоровью, опасаясь коронавирусной инфекции. Однако эксперт указывает и на сложность в постановке верного диагноза при наличии схожих симптомов. «Те отечественные тесты, которые используются, в частности, в Петербурге, показали низкую чувствительность. Поэтому даже при их использовании можно получить неверный результат», — поясняет Лев Авербах.