Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио Спорт, 09:39 Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23 Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса Общество, 09:22 Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов Общество, 09:22 Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 Спорт, 09:09 Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках Общество, 09:05 Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса Политика, 08:51 Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17 Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей Технологии и медиа, 06:34 Жена премьер-министра Канады излечилась от коронавируса Общество, 06:19 В Великом Новгороде произошел крупный пожар Общество, 05:56 В США умер первый заразившийся COVID-19 младенец Общество, 05:33
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

В Петербурге зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ (в том числе гриппом). Только за последнюю неделю, с 16 по 23 марта, вирусные инфекции диагностированы у 63 тыс. горожан, это на 23% больше, чем неделей раньше. В Роспотребнадзоре объясняют динамику тем, что население стало меньше заниматься самолечением и чаще обращаться к участковым врачам.

Ведомство уточняет, что с 16 по 23 марта в Петербурге на 24% увеличилось число заболеваний вирусными инфекциями у детей в возрасте с 7 до 14 лет. В связи с этим временно закрыты 57 групп в 39 детских садах. Вместе с тем, эпидемический порог по ОРВИ в городе пока не превышен, добавили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Управление публикует у себя на сайте основные различия между симптомами ОРВИ, гриппа и коронавируса. Например, при обычном ОРВИ температура чаще всего не поднимается до фебрильных значений (выше 38 градусов), в отличие от гриппа и коронавируса. Кроме того, при простуде заболевшие чаще всего жалуются на насморк и боль в горле, а для гриппа и коронавируса характерен частый и сухой кашель. При этом эксперты отмечают, что самостоятельно отличить симптомы инфекций очень сложно; медики советуют обращаться к врачам для постановки диагноза и не заниматься самолечением.

Генеральный директор «Корис Ассистанс» Лев Авербах согласен с тем, что рост числа выявленных ОРВИ в Петербурге может говорить о том, что горожане стали внимательнее относиться к своему здоровью, опасаясь коронавирусной инфекции. Однако эксперт указывает и на сложность в постановке верного диагноза при наличии схожих симптомов. «Те отечественные тесты, которые используются, в частности, в Петербурге, показали низкую чувствительность. Поэтому даже при их использовании можно получить неверный результат», — поясняет Лев Авербах.