Лента новостей
Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес
Смольный одобрил треть всех поправок к Генплану
Санкт-Петербург и область, 24 мар 2015, 16:30
0
Смольный одобрил треть всех поправок к Генплану
Смольный одобрил проект закона Петербурга о Генплане
Фото: gov.spb.ru

Всего к документу поступило 5160 поправок, из них учтено 34%, сообщает пресс-служба городской администрации. С докладом, посвященным документу, на заседании правительства выступил вице-губернатор города Марат Оганесян.

Зачем меняют Генплан?

Подкорректировать Генплан Северной столицы власти решили еще в 2011 году - после мониторинга его исполнения в предыдущие годы. Тогда эксперты выяснили, что документ нуждается в серьезной корректировке. В частности, они решили, что нужно уточнить границы Петербурга по определению береговой линии Финского залива (в том числе с учетом переданных земель водного фонда в собственность город в районе Сестрорецка), уточнить границы между Петербургом и Ленобластью (в том числе территорий в Курортном районе в отношении части территории пос. Песочное; в Красносельском районе в отношении жилого микрорайона «Новогорелово»).

Кроме того, нужно было уточнить границы городских лесов с корректурой функционального зонирования в соответствии с материалами инвентаризации лесных кварталов, провести корректуру функционального зонирования - в связи с размещением объектов инженерно-транспортной инфраструктуры (аэроэкспресс, развитие аэропорта Пулково, портовых комплексов Большого порта, ЗСД и др.). Также поправки в Генплан были призваны откорректировать функциональное зонирование территорий в связи с реализацией проектов, направленных на сокращение промплощадок в центре города (а также в Невском и Красногвардейском районах).

Жилые зоны и промплощадки

В состав комиссии, которая занялась подготовкой изменений в Генплан, вошли депутаты Законодательного собрания Петербурга, представители исполнительных органовгородской власти и общественных организаций. Именно эта комиссия провела комплексный анализ 5160 поступивших предложений. Из них учтено 34% (в том числе 16% - в уточненных границах или функциональных зонах), отклонено - 66 %.

Площадь территории города, в отношении которой комиссией были приняты решения, составила 68 тыс. га (порядка 47 % от общей площади города).

По словам М.Оганесяна, при подготовке изменений в Генплан в целом был сохранен баланс территорий по видам функциональных зон. При этом большая часть предложений касалась как раз изменений функционального зонирования. В итоге комиссия установила следующее соотношение площадей, занимаемых функциональными зонами (в процентах от площади всего города):

- жилые зоны - 23%; - общественно-деловые зоны - 8%; - производственные зоны - 9%; - зоны инженерной и транспортной инфраструктур и объектов внешнего транспорта - 16%; - зоны сельскохозяйственного использования - 3%; - рекреационные зоны - 31%; - зоны специального назначения - 1%; -территории, планируемые для развития функциональных зон за пределами расчетного срока - 5 %; - земли водного фонда - 4%.

По словам вице-губернатора, при изменении функционального зонирования существующих зон на жилые, приоритет отдавался жилым зонам с этажностью до пяти этажей (прирост зоны 2ЖД составил 13%). По зоне высотной жилой застройки (3ЖД) – прирост отрицательный.

При этом проектом предусмотрено увеличение территорий производственных зон на 173 га (площадь производственных зон с учетом изменений - 13 тыс. 322 га). Изменение функционального зонирования производственных зон на жилые производилось только при наличии согласования профильного комитета по промышленной политике и инвестициям. Всего, таким образом, изменено функциональное зонирование 8 участков.

Скверы и дороги

Проектом предполагается увеличение площади территорий рекреационных зон — на 1310 га. Всего площадь рекреационных зон с учетом изменений составляет 44 тыс. 704 га. Увеличение площади рекреационных зон связано в основном с уточнением границ городских лесов. В соответствии с материалами инвентаризации лесных кварталов функциональная зона лесов и лесопарков (Р1) увеличена на 60,8% и составляет 23 тыс. 497 га.

Установлена функциональная зона зеленых насаждений общего и ограниченного пользования с включением объектов, допустимых в соответствии с законодательством об охране зеленых насаждений, включая плоскостные спортивные сооружения (Р2), на территории бывшего Митрофаньевского кладбища (порядка 40 га); в Приморском районе - для создания нового Экопарка (порядка 100 га); на территории Александровского лесопарка в прибрежной зоне Петродворцового района (114 га).

Проектом предусмотрены и мероприятия по развитию улично-дорожной сети Санкт-Петербурга. В частности, предусмотрено строительство улично-дорожной сети в районе производственной зоны «Предпортовая-3» (для обеспечения связи промышленной и общественно-деловой зон в районе Предпортовая-3 с остальными городскими магистралями, формируя единую сеть магистралей параллельно КАД и Пулковскому шоссе); строительство транспортной развязки на пресечении дороги, построенной к форуму G-20 с КАД (для связи промышленной и общественно-деловой зон в районе «Предпортовая-3» с остальными городскими магистралями) и развитие легкорельсового транспорта в направлении Колпино и аэропорта Пулково.

Метро

В проекте Генерального плана Санкт-Петербурга учтена схема объектов метрополитена - до 2025 года предполагается введение в действие 13 новых станций метро. Получат развитие действующие линии метрополитена: Линия 3 (Невско-Василеостровская) от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина», включая станцию «Новокрестовская»; Линия 4 (Правобережная) от станции «Спасская» до станции «Большой проспект», включая станцию «Театральная»; Фрунзенский радиус Линии 5 (Фрунзенско-Приморская) от станции «Международная» до станции «Южная», включая станции «Проспект Славы» и «Дунайский проспект». Будет введена в действие Линия 6 (Красносельско-Калининская) в составе пускового комплекса от станции «Обводный канал-2» до станции «Юго-Западная». Для обеспечения работы линий метрополитена будут введены в действие 2 электродепо – «Южное» и «Красносельское». Также уточнено положение линий аэроэкспресса.

При подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга учтены мероприятия по развитию внешнего транспорта (ВСМ, ЗСД и т.д.), уточнены границы и перечень существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ), утвержденных в установленном действующим законодательством порядке. Отображены 14 существующих ООПТ и 9 планируемых к организации, общей площадью 8056,6 га. Откорректированы границы существующих ООПТ: Гладышевский заказник, Комаровский берег, Парк «Стрельнинский берег», Южное побережье Невской губы, Долина реки Поповки. По предложению КПООС перечень ООПТ, запланированных к образованию до 2025 года, дополнен территорией «Сестрорецкие Дюны» площадью 334,2 га. Исключена из перечня запланированных к образованию на двух участках акватории Финского залива ООПТ «Питерская корюшка».

Теперь, после одобрения правительством города, проект закона о Генплане будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Петербурга.

Кое-что

Как утверждает депутат Борис Вишневский, Смольный сорвал сроки подготовки поправок – законопроект должен был появиться еще месяц назад. Есть у него претензии и по содержанию поправок. «Комиссия по поправкам отказалась принять наши предложения по исключению из Генплана маршрута одиозной магистрали №7 через Удельный парк; застройки жильем исторического сквера Агрофизического института и Рождественского сквера, а также не приняла некоторые другие важные предложения, на которых мы настаиваем, - говорит Б.Вишневский. – Правда, кое-что чиновники сделали правильно. Например, по требованию местных жителей изменили функциональную зону на территории парка «Малиновка», так что строительство храма там теперь невозможно».

Депутат недоволен также тем, что чиновники не заложили в Генплане тоннель под Невой в створе 22 линии Васильевского острова, таким образом, не предусмотрев вообще никакой новой связи Васильевского острова с Адмиралтейским районом (мост в створе 22 Линии невозможен из-за поворота реки), хотя такая связь остро необходима, что признавала еще Валентина Матвиенко, пытавшаяся реализовать проект строительства Ново-Адмиралтейского моста (этот проект был раскритикован градозащитниками и отвергнут губернатором Георгием Полтавченко). Б.Вишневский также считает ошибкой отказ комиссии перевести в зону Р2 (скверы и парки общего пользования) территорию, ранее предназначавшуюся под проект «Набережная Европы».

Главная интрига, как считает Б.Вишневский, развернется в ходе второго чтения законопроекта в ЗакСе, когда поправки будут обсуждаться по существу.

Роман Кизыма, Владимир Грязневич