Лента новостей
Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07
С.-Петербург ,  
0 
Финны готовы заключить со Швецией военный союз
Более половины финнов поддерживает заключение оборонительного союза со Швецией. Это следует из опроса проведенного компанией Taloustutkimus, сообщает yle.fi.
Фото: defmin.fi

Более половины финнов поддерживает заключение оборонительного союза со Швецией. Это следует из опроса проведенного компанией Taloustutkimus, сообщает yle.fi.

Идею поддерживают 54% респондентов. Наибольшей популярностью она пользуется среди граждан в возрасте старше 50 и до 25 лет. При этом партийные предпочтения роли не играют. Около трети респондентов высказались против предложения, а еще 10% воздержались.

Суть коалиции заключается в том, что члены оборонительного союза при необходимости должны оказывать друг другу помощь.

В настоящее время Финляндия и Швеция уже начали развивать сотрудничество в области обороны. Страны планируют совместные учения и подготовку разного рода войск: сухопутных, военно-воздушных, военно-морских. Однако, по словам министра обороны Карла Халгунда, целью этих мероприятий не является заключение оборонительного союза.

Отметим, активно в последнее время обсуждается и тема возможного присоединения Швеции и Финляндии к НАТО. Эти страны активно сотрудничают с альянсом и участвуют в программе "Партнерство ради мира". По мнению ряда экспертов, интеграция с НАТО позволит Стокгольму и Хельсинки значительно сэкономить бюджетные средства и повысить свою обороноспособность.

В России возможное присоединение Швеции и Финляндии к НАТО расценивают как угрозу. В июне прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании совета глав правительств государств Баренцева моря, состоявшемся в норвежском городе Киркенес, заявил: "Всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечном счете все-таки меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать", - цитирует "Коммерсантъ" премьера.

Интересно, что, согласно опросам, большинство финнов до недавнего времени выступали против вступления Финляндии в НАТО. Если верить исследовательскому центру Taloustutkimus, который провел опрос населения страны Суоми летом прошлого года, лишь 29% процентов населения поддерживают вступление страны в альянс. Противников вступления насчитывается 52 %. По словам начальника по исследованиям Taloustutkimus Юхо Рахконена, большинство финнов считает, что Финляндия должна самостоятельно принимать свои решения, независимо от того, что делают соседние страны.

При этом, по данным yle.fi, членство в НАТО продолжает пользоваться популярностью среди финских офицеров. В этом году 51 % опрошенных высказались за вступление в НАТО, лишь 32 % были против членства в военном альянсе.