Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13 Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08 Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52 Дерипаска оценил срок окончания пандемии в два с половиной года Общество, 13:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Прокуратура заинтересовалась аномальными тарифами на тепло

Выборгская городская прокуратура начала проверку по обращениям горожан на завышенные тарифы в сфере ЖКХ. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ведомства.

С жалобой на ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» обратилось около 350 жителей города Выборг (Ленобласть), получивших в феврале квитанции с аномально высокими тарифами. Как отмечают в ведомстве, плата за тепло оказалась выше в два раза. Счета в квитанциях составили суммы от 6 до 13 тыс. рублей. По всем обращениям прокуратура начала проверку.

В январе многотысячные квитанции за коммунальные услуги также получили жители Тосно. Позже история повторилась в Петербурге. Прокуратура, в частности, начал проверку деятельности ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» в связи с многочисленными жалобами горожан на резкое повышение платы за отопление.

Но, как уже писал РБК Петербург, скандал в связи с резким увеличением платы за отопление жилых домов пока не выявил явные злоупотребления теплоснабжающих организаций или управляющих компаний (УК), которые выставляют счета жильцам.

По мнению члена президиума Ассоциации Товариществ собственников жилья Центрального района Светланы Морозовой, обслуживающие тепловые узлы организации вряд ли сознательно завышают в отчетах показания домовых счетчиков. «Никакой прямой выгоды от этого они получить не могут. «Накручивать» платежи могут УК, но мы в своих домах этого не делаем, а плата за отопление у нас выросла, как и у всех — примерно на 50%», — утверждает С.Морозова.

Что касается различий между районами, то по ее мнению, наибольшее повышение платы должно происходить в тех районах, где в январе было больше всего аварий на уличных теплосетях. «При ремонте сетей нужно сливать воду из труб. Аварийщики зачастую не предупреждают УК о том, что начинают это делать, работники УК не перекрывают вентили в домах и в результате тепло сливается не только из уличных труб, но и из домовых. После окончания ремонта теплую воду снова заливают в трубы — как уличные, так и домовые. Из-за этого расход тепла сильно увеличивается, потому что объем тепла в системе отопления дома огромный. Это ошибка аварийщиков или самой УК, которая вовремя (если ее предупредили) не перекрыла вентиль. Если таких случаев в районе было много, то расход тепла в этом районе заметно увеличивается», — объясняет С.Морозова.

Есть и другие причины: разное состояние теплоисточников (котельных, ТЭЦ), систем управления теплоснабжением. Проверить корректность теплоотпуска (бывают перетопы, возможны увеличения потерь в сетях, «накручивание» платы и др.), по словам экспертов, не так уж сложно. Для этого нужно сравнить теплоотпуск нынешнего января с аналогичным по температуре воздуха месяцем, например, в прошлом или позапрошлом году и учесть разницу в тарифах, которые каждый год повышают.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК