Скандал неизбежен: петербургские дачники накопили многомиллионные долги
Массовые неплатежи за вывоз и утилизацию мусора стали серьезной финансовой проблемой Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти (УКООЛО). По данным на середину декабря (итоги 2018 года появятся только в январе 2019-го), средний процент оплаты услуг регоператора жителями частного сектора составил 19%, юридическими лицами — менее 48%, собственниками помещений многоквартирных домов — 81,7%. Это привело к нарастающему увеличению дебиторской задолженности, которая к концу октября (более свежих данных пока нет) составляла порядка 130 млн руб.
В добавление ко всем нынешним проблемам регоператора ждет еще одна — накапливаются неплатежи сотен тысяч петербургских дачников, которые в начале осени выехали со своих дач в город и, как обычно, перестали оплачивать коммунальные услуги на даче, полагая, что если они не живут, услугами не пользуются, то и платить не надо. Однако регоператор ежемесячно присылает им счета, утверждая, что по законам мусорной реформы все собственники помещений должны теперь платить за вывоз ТКО вне зависимости от проживания — в формате «бремени содержания имущества», упоминаемом в Жилищном и Гражданском кодексах РФ.
Плата за воздух
Экспресс-опрос, проведенный РБК Петербург, показал, что никто из опрошенных петербургских дачников счета регоператора не оплачивает и оплачивать не собирается — вплоть до выезда на дачи примерно в мае 2020 года. На недоуменные вопросы дачников регоператор на своем сайте заявил: «По Жилищному кодексу, такие случаи рассматриваются просто как неиспользование помещений, то есть, не служат основанием не платить за коммунальную услугу. Таким образом, если вы живёте в Петербурге, но владеете домом, который не входит в состав садоводства (СНТ) в Ленобласти, платить надо будет и в городе, и области (речь идёт о так называемом «бремя содержания имущества»)».
В п.11 статьи 155 ЖК РФ действительно говорится: «Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются правительством РФ».
В Управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами РБК Петербург пояснили, что раньше, когда вывоз мусора считался жилищной услугой, была опция «сезонное проживание» для дачников. С вступлением в свои права регоператора вывоз мусор стал коммунальной услугой, никакого «сезонного проживания» теперь нет, а не платить можно только за период «временного отсутствия», причем, по «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства.
Можно отбиться
Между тем, опрошенные РБК Петербург эксперты не считают эти аргументы достаточно убедительными. Можно не платить, считают они, если «сезонное проживание» трактовать как «временное отсутствие», которое правила четко не определяют, срок отсутствия не ограничивают и не содержат исчерпывающего перечня документов, которые нужно предоставить для перерасчета. В упомянутых правилах лишь указываются документы, которые «могут прилагаться» для подтверждения продолжительности временного отсутствия.
По мнению экспертов, все это делает весьма сомнительным успех регоператора при его попытках добиться от петербургских дачников погашения задолженности даже через суд, по крайней мере, в нынешний «междачный» период, когда начисления частному сектору вообще остановлены распоряжением губернатора. Однако, судя по позиции регоператора, изложенной в его публикациях, он всерьез намерен бороться. Так что скандал в следующем году неизбежен, отмечают собеседники РБК Петербург.
Масштаб проблемы
Между тем, масштаб проблемы представляется серьезным. Количество домов петербургских дачников не смогли назвать даже приблизительно ни регоператор, ни Управление Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Более того, в управлении заявили, что таких данных не существует в принципе. Даже Росреестр не знает, живет собственник в своем объекте недвижимости круглый год или только летом. Посчитать дачников, например, по числу абонентов «Ленэнерго» (дочерних компаний, работающих в области), не потребляющих зимой электричество, тоже по разным причинам очень сложно, утверждают в управлении. В Санкт-Петербургском отделении «Союза садоводов России», объединяющем полмиллиона петербургских дачников, входящих в различные СНТ, заявили, что их дачники пока никаких проблем не испытывают: «У всех, практически, наших СНТ есть контейнерные площадки и мы как вывозили, так и вывозим мусор по фактическому объему. Поскольку зимой мусора нет, то никто от нас плату не требует».
Остаются только те дачи, которые петербуржцы выкупили или построили в поселках Ленобласти. Их количество можно оценить только очень приблизительно. По данным муниципалитетов, летом население, например, в поселках Карельского перешейка увеличивается за счет петербургских дачников в 4-7 раз (например, по данным СМИ, в Токсово население в 5,6 тыс. человек летом увеличивается до 40 тыс., примерно то же самое происходит в Сосново Приозерского района и др.). В пересчете на количество домов, только на Карельском перешейке петербургских дач окажется более 100 тыс., а в масштабе всей Ленобласти — несколько сотен тысяч. В Управлении Ленобласти по отходам сказали, что сосчитать число неплательщиков в индивидуальных домах можно будет позже, когда начисления возобновятся, разделив объем дебиторской задолженности, например, за месяц, на единый тариф, который в 2019 году составляет 375,4 руб. в месяц.
Платить по объему
«Я считаю, что платить надо за фактически образуемый объем мусора. Тогда подобных проблем не будет, — уверен член Экологического совета при губернаторе Ленобласти Роман Казаков. — Механизм платы за фактический объем существует — и не только в других регионах России, но и в Петербурге, и в Ленобласти. Людям продают брендированные мешки, в которые они складывают свой мусор. Стоимость такого мешка и является платой за обращение ТКО». Ранее РБК Петербург сообщал о подобном опыте.
С этим согласен и генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков, который считает, что федеральное законодательство в сфере обращения коммунальных отходов нуждается в корректировке с учетом вновь выявленных проблем. Прежде всего, уверен он, необходимо при расчете платы отказаться от использования нормативов как для населения, так и для предпринимательского сообщества. «Давно назрела и необходимость ввести само понятие «раздельный сбор». Как этот ни покажется странным, но оно отсутствует в российском законодательстве, — говорит эксперт. — Такая система позволит корректно начислять плату за обращение с ТКО».
Минприроды предложило правительству рассмотреть вариант перехода на систему учета мусора по фактическому объему, при котором можно уменьшить размер платы, в том числе за счет раздельного сбора «сухих» и «мокрых» отходов.
Впрочем, дальше слов дело у федеральных властей не пошло. Однако отдельные регионы проявляют инициативу. Так мэрия Москвы официально объявила, что с 1 января 2020 года в столице запускается программа по раздельному сбору мусора. Правда, разделять будут только «сухие» и «мокрые» ТКО, причем, исключительно на добровольной основе — для жителей, не разделяющих ТКО, не предусмотрены ни штрафы, ни поощрения в виде снижения платы.
В Ленобласти и в Петербурге пока не сделано даже этого. Сразу после сообщения президента России Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции 19 декабря, что мусорная реформа в Санкт-Петербурге и Москве возможно начнется раньше, чем планировалось, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил: «Уже в 2020 году Петербург поэтапно начнёт «мусорную реформу». Это раньше планируемого срока». Однако в каком формате будет происходить реформирование, он не сообщил. Эксперты считают, что если формат будет тот же, что и в Ленобласти, то и проблемы будут те же.