ФСБ пошла по подпольным алкогольным цехам Петербурга
В Петербурге сотрудники Росалкогольрегулирования, экономической полиции и ФСБ при поддержке бойцов спецназа проводят масштабный рейд по поиску мест, где производится и хранится контрафактный алкоголь.
Как сообщает «Фонтанка», уже обнаружена фабрика шампанского во Фрунзенском районе и склады с водкой в Выборгском районе города, к обеду 23 декабря 2016 года силовики посетят еще несколько точек, где ранее были выявлены случаи незаконного производства алкоголя.
Нелегальная продукция в цифрах
Согласно исследованию лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ, общий объем незаконного оборота продукции на основных потребительских рынках в России составил в 2015 году около 2,5 трлн руб., или 9% объема розничной торговли в стране.
Лидируют сегменты алкоголя, изделий легкой промышленности, парфюмерии/косметики и продовольствия. В незаконном обороте здесь соответственно около 40%, 35%, 20% и 10% продукции. На последних строчках — чистящие и моющие средства (5%), товары личной гигиены (5%) и табак (4%).
В сфере продовольственных товаров «царит» фальсификат (продукция с неполной или недостоверной информацией о ее характеристиках), установили эксперты. На рыбном рынке его около 40–50%, на молочном — около 10–20%, среди полусладких и игристых вин — около 30%.
Неучтенный оборот (производство и продажа продукции без учета в Федеральной налоговой службе РФ) преобладает в сегменте водки и ликероводочных изделий — 42%.
При этом в исследовании отмечается, что определить незаконную продукцию рядовому покупателю сложно. Повышается ее качество, производство от кустарного переходит к промышленному, а цена не всегда служит четким ориентиром. Главными каналами реализации подделок остаются небольшие магазины, открытые рынки и места уличной торговли.
По словам руководителя исследования первого проректора НИУ ВШЭ, заведующего ЛЭСИ Вадима Радаева, на сегодняшний день в борьбе с нелегальной продукцией не хватает контроля правоохранителей над внутренними рынками, кроме того не удается решить проблему хранения вещественных доказательств, уничтожения контрафактной продукции и оборудования.
Усилить противодействие контрафакту, по мнению экспертов, могут среди прочего технологическое усложнение производства оригинальной продукции, локализация производства глобальными операторами и повышение грамотности потребителей.