Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Эрмитаж раскрыл свои доходы и их источники

Отмечающий 250-летний юбилей Государственный Эрмитаж совместно с учеными Европейского университета в Петербурге отчитался о своем вкладе в культурную, образовательную, социальную, экономическую и научную жизнь города.
Фото: eu.spb.ru
Фото: eu.spb.ru

Исследование опубликовано на сайте вуза. Эрмитаж стал первым российским музеем, который провел подобную оценку своей деятельности. Большинство крупнейших и ведущих музеев мира, кстати, публикуют в своих странах ежегодные отчеты, в которых излагают разные аспекты своей деятельности, в том числе – эффект, производимый ими на экономику города и региона.

Доходы

Как сообщают авторы исследования, бюджет Эрмитажа составляет в последние несколько лет от 2,5 до 5,2 млрд рублей ежегодно. Большая часть - государственные средства (около 78 %), порядка 21 % музей зарабатывал для себя сам и около 1 % - деньги от спонсоров и жертвователей.

Эрмитаж раскрыл свои доходы и их источники
Таблица: eu.spb.ru

Статистика демонстрирует, что Эрмитаж в последние годы увеличивает доходы от продаж не только входных билетов (87% от дохода), но других товаров и услуг (участие в выставках, организация культурно-просветительских и театральных программ, публикационная активность, предоставление права на воспроизведение изображений произведений из собрания Государственного Эрмитажа, реализация каталогов и сувенирной продукции; сдача в аренду имущества).

Эрмитаж раскрыл свои доходы и их источники
Таблица: eu.spb.ru

Если сравнить бюджет Эрмитажа с бюджетами крупнейших музеев в других странах, мы увидим схожую высокую долю федеральных вложений, говорится в исследовании. Во многих британских музеях субсидии от государства составляют более 50% доходной части бюджета и долю доходов от собственной деятельности – 10-20%. Правда, в трех из четырех приведенных в исследовании крупных британских музеев процент государственного финансирования ниже, чем у Эрмитажа.

Эрмитаж раскрыл свои доходы и их источники
Таблица: eu.spb.ru

В 2007–2008 годах Британский музей, например, получал 56% своего бюджета за счет грантовой поддержки государства и 20% покрывал доходами от собственной деятельности. В эти же годы Национальная галерея в Лондоне получала 79% своего бюджета от государства и только 7% – от собственных продаж.

Основное отличие заключается в том, что в других странах важную роль в финансировании подобных музеев играют не только федеральные субсидии, но и корпоративные и частные пожертвования.

Расходы

Расходы Эрмитажа в течение 2009–2013 годов включают общую сумму текущих затрат музея и расходов на капитальный ремонт, выплаченные зарплаты и оплату сторонним компаниям. В промежуток 2009–2013 гг. в среднем Эрмитаж тратил на операционные расходы, амортизацию и заработную плату 3,4 млрд руб. По годам общие расходы Эрмитажа различаются. Так, в 2013 расходы музея составили 5,2 млрд руб.

Эрмитаж раскрыл свои доходы и их источники
Таблица: eu.spb.ru

Федеральным бюджетом финансируются около 99% капитальных расходов музея (капитальное строительство, ремонт и приобретение оборудования) и около 80% текущих затрат (коммунальные расходы, приобретение материалов, транспортные расходы, текущий ремонт зданий и пр.). Доходы же от собственной деятельности музея уходят прежде всего на оплату персонала.

Интересно, что в силу особенностей структуры трат показатели такого параметра эффективности бюджетных вложений, как «затраты из федерального бюджета на одного посетителя музея», оказываются у Эрмитажа выше, чем показатели этого индикатора у британских музеев. В случае Эрмитажа серьезные расходы связаны с содержанием и капитальным ремонтом большого количества помещений, а также с расширением в новые пространства (Генеральный Штаб, РХЦ «Старая деревня»).

Эрмитаж раскрыл свои доходы и их источники
Таблица: eu.spb.ru

Спасение

В ходе исследования экономисты столкнулись с серьезной проблемой при оценке деятельности Эрмитажа. Дело в том, что в зарубежных исследованиях наиболее распространенный индикатор ценности музея – это объем благотворительных пожертвований, которые посетители гипотетически готовы внести в фонд развития культурного института. Как правило, подобный подход применяется в странах, имеющих традиции благотворительности, которые в современной России не являются естественной частью представлений и поведения «обычного» гражданина и «массового» потребителя культуры.

Поэтому для оценки экономической значимости Эрмитажа для посетителей применялась другая модель: измерялись размеры предполагаемых инвестиций на «спасение» музея. Социологи из Европейского университета в Санкт-Петербурге включили в анкету соответствующий вопрос: «Какую сумму Вы могли бы пожертвовать на поддержание Эрмитажа, если бы музей стоял перед угрозой закрытия из-за нехватки средств?».

Эрмитаж раскрыл свои доходы и их источники
Таблица: eu.spb.ru

В качестве возможного вклада в «спасение» музея посетителями были названы разные суммы – от 5 тыс. до 100 тыс. рублей. Средняя сумма возможных пожертвований посетителей составила 1980 рублей. Наиболее часто упоминаемой стала сумма в 1000 рублей (32% ответов). Лишь 8% посетителей ответили, что не стали бы жертвовать никаких средств, 10% ограничились символическими суммами до 100 рублей; еще 10% ответили, что смогли бы пожертвовать до 500 рублей. Иностранные туристы (дальнее зарубежье) готовы пожертвовать на «спасение» Эрмитажа в среднем в два раза больше, чем все остальные посетители, и почти в четыре раза больше, чем посетители из ближнего зарубежья.

Влияние на экономику

Если говорить о влиянии на экономику Петербурга, то ежегодные прямые расходы музея и траты его посетителей составляют 20,5 млрд рублей, подсчитали исследователи. С учетом мультипликативного эффекта экономический вклад музея в жизнь города и страны составляет от 46 до 51 млрд рублей ежегодно (приблизительно 1,1 – 1,2 млрд долл). Эта цифра сопоставима с эффектом, производимым другим крупнейшим мировым музеем – Лувром, чей эффект на экономику города оценивается в 1,75 – 2 млрд долл.

Эрмитаж раскрыл свои доходы и их источники
Таблица: eu.spb.ru

Авторы исследования объяснили, как они высчитывали эту сумму. Они указывали, что Эрмитаж привлекает в Санкт-Петербург массы туристов, которые также тратят свои деньги вне музея. Эти деньги затем продолжают «работать» и инициируют новый виток доходов. Рестораны, гостиницы, магазины получают деньги посетителей музея; малый и средний бизнес, занимающийся производством сувениров, продает им свою продукцию и т.д. Занятые в этих сферах деятельности люди, в свою очередь, также создают новый виток обращения средств – в виде уже собственных расходов в городе: сотрудники ресторанов, гостиниц, магазинов и пр. тратят свои зарплаты, полученные за счет расходов туристов, в городе и регионе.

Основная проблема при оценке такого цикла – установить, в какой мере и в каких объемах он вызван именно работой культурного института в городе, а недругими причинами. С опорой на мировой опыт подобных исследований, социологи из Европейского университета применили методику учета роли музея в экономике города и рассмотрели общий экономический среднестатистический эффект Эрмитажа за период 2009-2013 гг. Таким образом, общий эффект Эрмитажа они высчитывали, суммируя три показателя: прямой эффект + косвенный эффект + опосредованный эффект (мультипликация).

Посетители

Cреди посетителей Эрмитажа лишь 18 % — местные жители. В зависимости от сезона туристический поток музея составляет от 80,4 до 84 % посетителей из ближнего зарубежья. Значительное большинство всех туристов, приезжающих в Петербург, планирует посещение музеев на время пребывания в городе. При этом Эрмитаж неизменно называют первой точкой в осмотре достопримечательностей Петербурга.

Эрмитаж раскрыл свои доходы и их источники
Таблица: eu.spb.ru

Роман Кизыма

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
В Воронеже украинский дрон повредил промышленное здание Политика, 22:25
Байден поддержал раздельные пакеты помощи Израилю и Украине Политика, 22:12
«Спартак» сыграет с «Динамо» в полуфинале «пути регионов» Кубка России Спорт, 21:56
В НАТО заявили о подготовке к конфликту с Россией на Крайнем Севере Политика, 21:56
Собянин сообщил о новой работе уволенного вице-мэра по строительству Политика, 21:46
Глава МЧС предсказал подъем воды в Кургане до исторического максимума Общество, 21:46
Фон дер Ляйен призвала ЕС делать новейшее оружие «для победы в бою» Политика, 21:42
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Юрия Куклачева перевели из реанимации в палату Общество, 21:40
«Зенит» сыграл вничью со «Спартаком» и вышел в финал «пути РПЛ» Кубка Спорт, 21:32
«Барселона» упустила возможность заработать $74 млн из-за проигрыша ПСЖ Спорт, 21:15
Американский генерал заявил о тяжелых условиях для Украины без помощи США Политика, 21:13
Оренбургские власти оценили пользу от «несанкционированной» дамбы Общество, 20:56
В Дагестане задержали главу МЧС Чечни Политика, 20:38
Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Руане Спорт, 20:31