Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Война форматов: петербургские рестораны отразили первые атаки фаст-фуда

Церемония вручения премии WHERETOEAT St.PETERSBURG 2017
Церемония вручения премии WHERETOEAT St.PETERSBURG 2017

Петербургские рестораны выдержали наступление фаст-фуда — этот существенный для отрасли итог уходящего года подчеркнули эксперты во время вручения премии WHERETOEAT ST.PETERSBURG 2017. Также важно, что узнаваемую в Петербурге авторскую кухню профессиональная публика оценила выше, чем большие инвестиции в интерьеры, технологии, штат: самые дорогие рестораны города за год опустились в рейтинге на несколько позиций.

Главные герои

Лучшим гастрономическим заведением Петербурга в 2017 году признан Tartarbar Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В прошлом году этот ресторан авторской кухни был четвертым. Блинов же второй год подряд стал лучшим в номинации «Шеф‑повар года», закрепив, таким образом, лидерские позиции в ресторанном сообществе города. Подтвердил свой чемпионский титул и «отец ресторанного сервиса», как назвали его участники премии, Арам Мнацаканов. Два его ресторана Jerome и Probka вошли в десятку лучших в этом году, разместившись на третьем и пятом месте, соответственно. Ресторан Probka также стал победителем в номинации «Выбор консьержей».

Дмитрий Блинов
Дмитрий Блинов

В списке лидеров не было сенсаций, в основном, он представлен уже знакомыми публике именами, но произошла заметная ротация. Например, очень дорогие заведения, в которые щедро вкладывали деньги инвесторы, в прошлом году заняли первые места, а в этот раз остались в десятке, но на более скромных позициях.

Статус-кво

Управляющий партнер компании White Group Игорь Пращенко отмечает, что премия этого года говорит о поддержании статуса-кво на ресторанном рынке города. «Мы могли уйти в фастфуд или шавермы и бургерные, однако WHERETOEAT сохранилась именно как ресторанная премия, что не может не радовать», — говорит он.

Наступление фастфуда, тем не менее, повлияло на премию: в этом году впервые была введена номинация «Лучший стритфуд‑проект». Мера оказалась вынужденной, признают организаторы. «Если бы за последний год не открылось такое количество бургерных, закусочных и шаверм, я бы продолжала сопротивляться появлению этой номинации, но в Петербурге это уже целый рынок. Чтобы его как-то оценить, нам пришлось привлечь профессионалов, которые и определили лидеров этого сегмента», — отметила в интервью РБК Петербург продюсер премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина. Победителем в новой номинации стал ресторан «Бекицер».

Ирина Тиусонина
Ирина Тиусонина

Курс на авторство

Почти не оказалось среди лидеров сетевых проектов — они, как и представители «инвестиционного» сегмента, уступили авторской кухне: так, среди ресторанов первой двадцатки на авторские заведения приходится 60%. «Рейтинг возглавляет Tartarbar, который, как и все заведения Дмитрия Блинова, посетители полюбили в первую очередь за сочетание интересной, авторской кухни и невысокого среднего чека. Jerome, Hamlet+Jacks, Smoke BBQ также относятся к категории бистрономических мест. И таких в рейтинге с каждым годом становится все больше», — говорит руководитель проекта Restoclub.ru Маргарита Беляева.

Маргарита Беляева
Маргарита Беляева

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар также склонен относить к авторской кухне рестораны «Кококо», Probka, EM, Duo Gastrobar (занял в этом году 11 место), Gräs×Madbaren, «Морошка для Пушкина» и другие.

Придется постараться

По мнению Беляевой, число непрофильных инвесторов (приходящих из других отраслей) на ресторанном рынке будет с каждым годом уменьшаться. И это может коснуться целого ряда ресторанов, получающих сегодня финансовую поддержку партнеров, в том числе и авторских заведений.

Эксперты обращают внимание еще на одну опасность. По словам Тиусониной, когда финансовые показатели заведений снижаются, инвесторы нередко желают «порулить» сами. «Обычно через полгода после этого решения наступает закрытие заведения», — отметила она в интервью РБК Петербург. Волна закрытий, по ее прогнозам, в начале следующего года может накрыть и петербургский рынок.

Как отметил шеф-повар Александр Белькович, которого в этом году тоже не оставили без награды — он получил приз «за вклад в развитие ресторанной культуры», тяжелые времена пройдут и ресторанный рынок Петербурга покажет совсем другие результаты. Но сейчас всем придется постараться, заключил он.

Война форматов: петербургские рестораны отразили первые атаки фаст-фуда

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 09:16
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу Pro, 09:12
Мадуро выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 09:06
Как диспансеризация может поддержать экономику Национальные проекты, 09:00
Нашли нового CEO. Что делать, чтобы он не сбежал через месяц Pro, 08:56
Далио, Линч, Харрари: гуру отвечают на 11 самых важных жизненных вопросов Pro, 08:38
Правительство Ирана выступило с заявлением после гибели президента Политика, 08:33
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Правительство Ирана анонсировало экстренное заседание после гибели Раиси Политика, 08:24
Иранская биржа приостановила работу из-за гибели президента Экономика, 08:23
Что гибель Эбрахима Раиси значит для политической системы Ирана Политика, 08:20
При крушении вертолета Раиси погибли восемь человек Политика, 08:05
Минпромторг предложил регионам самим ограничивать долю торговых сетей Бизнес, 08:00
Полномочия президента Ирана после гибели Раиси получит Мохаммад Мохбер Политика, 07:54
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды Pro, 07:47