Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Сегодня Петербург прощается с Борисом Стругацким
Санкт-Петербург и область, 23 ноя, 2012 10:24
0
Сегодня Петербург прощается с Борисом Стругацким
Сегодня, 23 ноября, Петербург простится с легендарным писателем Борисом Стругацким. Гражданская панихида начнется в 11:00 мск в центральном выставочном зале "Манеж". Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора администрации города Василия Кичеджи. Затем родственники покойного намерены кремировать тело и развеять прах по ветру.
Фото: rusf.ru

Сегодня, 23 ноября, Петербург простится с легендарным писателем Борисом Стругацким. Гражданская панихида пройдет в 11:00 мск в центральном выставочном зале "Манеж". Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора администрации города Василия Кичеджи. Затем родственники покойного намерены кремировать тело и развеять прах по ветру.

Классик советской и российской литературы ушел из жизни 19 ноября 2012г. в возрасте 79 лет.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933г. в Ленинграде в семье сотрудника музея и учительницы. В годы Великой Отечественной войны семья оказалась в блокированном городе. В 1943г. родственникам удалось вывезти ребенка в эвакуацию. В Ленинград будущий писатель, проведший остаток войны в Оренбуржье, возвратился спустя 2 года.

После школы Б.Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем - в аспирантуру Пулковской обсерватории. Там же будущий писатель поступил на работу. В годы молодости Б.Стругацкий принимал участие в геодезической и астроклиматической экспедициях на Кавказ.

С середины 1960-х гг. Б.Стругацкий посвятил себя литературной деятельности. В 1964г. он добился важного для своего времени успеха: стал членом Союза писателей СССР. А с 1972г. взял на себя руководство Ленинградским семинаром молодых фантастов.

В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал культовые произведения отечественной фантастики: "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света", "Жук в муравейнике". После смерти Аркадия Б.Стругацкий продолжил, по его собственным словам, "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". Под псевдонимом С.Витицкий вышли два его романа - "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и "Бессильные мира сего". Кроме того, Б.Стругацкий продолжал заниматься переводческой деятельностью.

Вместе со своим братом Аркадием Борис был удостоен многих российских и международных премий: стал лауреатом наград "Аэлита" ,"Великое Кольцо", премии им.Жюля Верна (Швеция), приза "За независимость мысли" (Великобритания), "Странник" (Россия). В конце жизни Борис Стругацкий основал свою собственную премию – "Бронзовая улитка".

Стоит отметить, что на днях в Законодательном собрании Петербурга приветствуют идею посмертно избрать Б.Стругацкого почетным гражданином города. По Уставу Санкт-Петербурга каждый год на заседании, предшествующем дню города (27 мая), избирается два почетных гражданина Северной столицы. Из 38 почетных граждан Петербурга только двое получили награду посмертно — это знаменитая поэтесса Ольга Берггольц и выдающийся политик Анатолий Собчак. Соответственно, третьим в этом списке может стать Борис Стругацкий.