Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

В Египте за нападение на полицию в ходе беспорядков задержаны граждане США

В ходе беспорядков в Каире арестованы три американских студента.

В ходе беспорядков в Каире арестованы три американских студента, сообщает Associated Press со ссылкой на МВД Египта. В официальном заявлении уточняется, что Люк Гейтс, Грегори Портер и Деррик Свини были арестованы за то, что, находясь на крыше Американского университета Каира, бросали бутылки с зажигательной смесью в сотрудников полиции.

Примечателен факт, что здание этого учебного заведения находится недалеко от площади Тахрир, которая в ходе "арабской весны" стала центром антиправительственных выступлений. О судьбе задержанных пока известно мало, однако есть данные, что для решения их вопроса в министерство был вызван посол США в арабской республике.

Сами студенты свою причастность к беспорядкам не отрицают, об этом, в частности, свидетельствуют сообщения одного из них в микроблоге Twitter. Д.Свини успел написать, что бросает камни, и добавил, что готов умереть в Каире.

Активное противостояние демонстрантов с полицией проходит на улицах крупных городов Египта с 18 ноября 2011г. Сообщается, что жертвами беспорядков уже стали более 35 человек, количество раненых превышает 2 тыс. Поводом к агрессии со стороны протестующих является тот факт, что военные затягивают с передачей властных полномочий гражданской администрации.

В январе 2011г. в Египте народные волнения привели к отставке "долгоиграющего" президента Хосни Мубарака. Власть в стране взяли военные, которые пообещали провести демократические выборы. Однако они несколько раз переносили дату голосования, а в какой-то момент объявили, что необходимо сначала восстановить порядок в стране. Достигнуть этого результата, по их мнению, можно лишь в 2013г.

Впрочем, очередная волна народных выступлений заставила египетскую военную хунту по-иному взглянуть на свое положение. Временное правительство пообещало сложить свои полномочия и провести выборы в июле 2012г.