Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного за 37 лет размера Общество, 21:17 Reuters сообщил о выходе курдских формирований из зоны безопасности Политика, 21:14 «Авангард» по буллитам обыграл «Салават Юлаев» в матче КХЛ Спорт, 21:11 «Локомотив» назвал стартовый состав на игру ЛЧ с «Ювентусом» Спорт, 21:09 Шойгу напомнил об оставшихся у США 1,5 часах по Сирии Политика, 20:52
С.-Петербург ,  
0 
Петербургский судостроитель подписал 100-миллиардный контракт
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

АО «Балтийский завод» подписал договор с ФГУП «Атомфлот» на строительство третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220, сообщает «Интерфакс».

Как отмечают в «Росатоме», строительство атомоходов приведёт к увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году, а также обеспечит безопасность круглогодичной навигации. Это, в свою очередь, позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек, где будет базироваться ПЭБ «Академик Ломоносов».

Стоимость двух ледоколов составляет более 100 млрд руб. Строительство будет финансироваться по смешанной схеме: 45 млрд руб. из федерального бюджета, остальная сумма — за счет средств госкорпорации «Росатом» и ФГУП «Атомфлот». Атомоходы должны быть построены к декабрю 2024 года и декабрю 2026 года соответственно.

Сегодня на Балтийском заводе строятся три атомных ледокола проекта 22220 — головной «Арктика», первый и второй серийные ледоколы «Урал» и «Сибирь». Общая стоимость этих трех судов составляет более 121 млрд руб.

Как отметил в разговоре с РБК Петербург гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров, новый заключенный контракт критически важен для Балтийского завода, так как после его успешного выполнения завод сможет претендовать на контракт по строительству второго ледокола «Лидер» (заказ на первый ледокол «Лидер», за который боролся Балтийский завод, получила дальневосточная верфь «Звезда»).

«Подписав этот контракт, Балтзавод, во-первых, обеспечил себе загруженность до 2024 года. Во-вторых, если судостроители построят эти ледоколы в срок, то смогут получить и контракт на ледокол «Лидер», — сказал эксперт.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК