Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские кофейни начали крафтовую революцию

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Омская сеть кофеен Skuratov намерена увеличить число своих заведений в Петербурге до пяти. Сеть, у которой на данный момент в Северной столице работает одна точка, рассчитывает на успешное развитие проекта. Залогом успеха, как полагают в Skuratov, должны стать «уникальные» технологии приготовления кофе и качество сервиса. Опрошенные РБК Петербург эксперты, оценивая шансы компании на успешную конкуренцию, обращают внимание на перенасыщенность рынка. Вместе с тем, сам формат кофейни, по их словам, сейчас переживает важные качественные изменения, которые усиливают роль небольших игроков. 

От одного до четырех

Пока в Петербурге работает одна кофейня Skuratov на Малой Конюшенной улице. Как сообщили в пресс-службе компании, в течение полугода сеть расширится еще на 3-4 заведения. Одно из них, площадью 90 кв. м, откроется на Петроградской стороне уже осенью текущего года. Объем инвестиций в открытие одной точки составит 10 млн руб., сообщили в пресс-службе Skuratov.

Всего в сеть на данный момент насчитывается 21 кофейню в семи городах — восемь в Омске, пять — в Москве, три — в Казани, по одной — в Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре. Как подчеркивают в пресс-службе, компания не использует франчайзинг для развития: все кофейни сети управляются из головного офиса.

Финансовые показатели бизнеса компания не раскрывает, однако владелец Skuratov Виктор Скуратов отметил в своем аккаунте в Instagram, что в июле 2019 года кофейня в Петербурге стала лидером по выручке во всей сети.

Небурный рост

Оценивая шансы нового игрока на успешное расширение бизнеса в Петербурге, эксперты и игроки отрасли отмечают, что сегмент кофеен в городе насыщен предложением. При этом эксперты и участники рынка отмечают рост числа новых заведений, хотя и расходятся в цифрах. По данным сервиса «2ГИС», на данный момент в городе работает 1481 кофейня — это на 20% больше, чем годом ранее. Только за первые шесть месяцев 2019 года в Петербурге появилось 208 новых кофеен, подсчитали в «2ГИС».

Положительную динамику отмечает и Николай Готко, основатель и совладелец петербургских кофеен «Больше кофе», «Кофе на кухне», «Знакомьтесь, Джо» и «Обычные люди». Однако, по его оценке, времена бурного роста отрасли уже прошли. Сейчас рынок насыщен, в центральных районах города он достиг предела — на расстоянии 200 метров можно насчитать пять кофеен, которые делят между собой гостей, но потенциал для роста есть в спальных районах», — говорит бизнесмен.

Жесткую конкуренцию на рынке видят и в Skuratov, однако сеть делает ставку на нишевый продукт, который должен обеспечить ей уникальность предложения. В частности, речь идет приготовлении нитро-кофе (способ холодного заваривания кофе с использованием азота), который пока сравнительно мало представлен в Петербурге.

Еще одна особенность Skuratov — сравнительно высокие цены. «У Скуратова средняя цена чашки кофе 200 руб. — это значительно выше, чем в 95% кофеен Петербурга. При этом концепция его заведений схожа с концепцией Starbucks. Поэтому мне интересно, как компания будет обеспечивать свою конкурентоспособность в Петербурге», — говорит Николай Готко.

Эпоха кофейного крафта

Тем не менее, участники рынка признают, что омская сеть выбрала удачный момент для выхода на рынок. Сам формат кофейни переживает серьезные качественные изменения, которые создают возможности для нишевых игроков.

Крупные сетевые проекты, ориентированные на типовой продукт, постепенно уходят с рынка, отмечает коммерческий директор «Буше» Роман Певзнер. Так, за последние несколько лет с петербургского рынка ушли такие игроки, как «Идеальная чашка», «Пышечная фабрика», существенно сократилось число точек в сетях «Кофе Хауз» и «Булки-баранки». «Если еще 5-6 лет назад сетевые кофейни были популярны, то сейчас всё больше людей предпочитают так называемые «спешелти» кофейни. Люди всё больше хотят идти в те места, где есть индивидуальность. Мы, например, стали обжаривать кофе, делать его на разном зерне — это позволяет поддерживать крафтовость продукта», — говорит Певзнер. Аналогичным путем идут и другие игроки сегмента «спешелти» — предлагают посетителям разные сорта зерен, разную степень их обжарки и пр.

Реагируя на новые запросы рынка, свою концепцию пересмотрят и многие другие кофейни Петербурга, полагает Николай Готко. Изменения выражаются, например, в том, что во многих кофейнях появляются шеф-повара с авторской кухней. «Заведения, в которых вместе с чашкой кофе посетителю предлагают съесть что-то от шеф-повара, появились два года назад, и сейчас эта эволюция продолжается. Кофеен, переходящих на такой формат, будет становится всё больше и больше», — прогнозирует Готко. На сегодня, по его оценке, к «спешелти»-формату можно отнести порядка 40 петербургских кофеен.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 16:35
В Санкт-Петербурге произошел взрыв Политика, 20:55
Футболист «Челси» впервые получил приз АПЛ лучшему молодому игроку сезона Спорт, 20:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:51
В Госдуме предложили увеличить штрафы за курение Политика, 20:47
Ракету «Точка-У» сбили над Белгородской областью Политика, 20:36
Суд приговорил «теневого банкира» Моралеса-Эскомилью к 16 годам колонии Общество, 20:34
Корреляция биткоина с Nasdaq 100 достигла максимума c августа 2023 года Крипто, 20:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зверев вышел в финал турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 20:25
В Белгороде прозвучали взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 20:14
Развожаев сообщил об устранении перебоев со светом в домах в Севастополе Политика, 20:08
В Петербурге провели техническую экспертизу упавшего в реку автобуса Общество, 19:58
МИД России предупредил США, ЕС и Украину о последствиях «игры с огнем» Политика, 19:51
Сборная Германии разгромила команду Казахстана на ЧМ по хоккею Спорт, 19:48
Киев решил оказывать консульские услуги украинцам по военному билету Политика, 19:46