Под Петербургом появится сразу пять сырных фабрик
В Ленинградской области запланировано строительство сразу пяти заводов по производству сыров. Как рассказал «Коммерсанту» председатель регионального комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, свои сыры в области будут производить ГК «Галактика», ГК «Лосево», племзавод «Бугры», «Красноозерное», а также новый игрок — Торговый дом «Зартый».
Общий объем инвестиций в проекты составит как минимум 2 млрд руб. Областное правительство пообещало инвесторам компенсацию прямых понесенных затрат за счет средств бюджета. Однако конкретные суммы и способ компенсации в администрации не назвали.
Компания «Зартый» (владелец — Александр Лосев), по словам Малащенко, намерена построить завод по выпуску твердых сыров мощностью 8-9 тонн готовой продукции в сутки. Под проект стоимостью 300 млн руб. планируется выделить участок в Лужском районе. В ГК «Галактика» отметили, что собираются организовать производство моцареллы, сливочного сыра, крем-сыра и мягких сыров на своей площадке в Гатчинском районе (инвестиции не раскрываются). Ранее, напомним, СМИ сообщали, что литовский производитель молочных продуктов Pieno Zvaigzdes (бренд «Сваля») ищет возможность разместить под Петербургом контрактное производство своей продукции. Среди возможных площадок назывался и завод «Галактики». Однако тогда на предприятии отказались комментировать переговоры с литовской компанией. Связаны ли новые планы компании с этим проектом, неизвестно.
Племенной завод «Бугры» анонсировал строительство завода мощностью 2,2 тыс. тонн сыра в год (инвестиции 1,3 млрд руб.). ГК «Лосево» разместит новые мощности рядом со своим молочным заводом в Светогорске, там она будет производить мягкие, полутвердые и твердые сыры (инвестиции 500 млн руб.).
Ранее сообщалось, что возможность открыть производство сыра изучает и ЗАО «Красноозерное» (выпускает молочные продукты под брендом «Зеленый берег»), принадлежащее сыну бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова — Вадиму Сердюкову.
Реализация четырех заявленных проектов (без учета «Зеленого берега») позволит увеличить производство сыра в регионе с нынешних 450 тонн до 8800 т в год. По оценкам исполнительного директора ассоциации «Союзмолоко» Артема Белова, годовой объем потребления сыров в Петербурге и Ленобласти составляет более 25 тыс. тонн, что значительно превышает объем производства. «В будущем спрос на данную продукцию будет расти. Кроме того, Ленобласть является одним из лидеров РФ по производству высококачественного сырого молока. Таким образом, высокий спрос на продукцию и необходимая сырьевая база должны обеспечить успех заявленным проектам», — цитирует эксперта издание.