Лента новостей
В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика
"Зеленые" планы Смольного не возместят потери прошлых лет
Санкт-Петербург и область, 23 июл 2013, 17:16
0
"Зеленые" планы Смольного не возместят потери прошлых лет
Смольный хочет компенсировать половину предыдущего сокращения городской зелени. На сегодняшнем заседании правительство Петербурга одобрило увеличение числа городских территорий зеленых насаждений более чем на 4 тыс. объектов общей площадью почти 1338 га. Правда, это не компенсирует происшедшее в 2010г. сокращение «зеленки» более чем на 2,5 тыс. га, по расчетам центра экспертиз ЭКОМ.
Фото: РБК

Смольный одобрил увеличение числа городских территорий зеленых насаждений более чем на 4 тыс. объектов общей площадью почти 1338 га. Правда, это не компенсирует происшедшее в 2010г. сокращение «зеленки» более чем на 2,5 тыс. га, по расчетам центра экспертиз ЭКОМ.

Такое решение было принято в ходе рассмотрения проекта постановления Смольного о проекте закона о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Проект, разработанный комитетом по земельным ресурсам (КЗР), был составлен по результатам проводившейся в 2011-2012гг. инвентаризации городских скверов, парков, территорий внутриквартального озеленения и других территорий зеленых насаждений.

По словам представлявшего проект зампреда КЗР Николая Филина, в рабочую группу, контролировавшую ход инвентаризации, помимо чиновников входили также местные депутаты и представитель центра экспертиз ЭКОМ.

Рабочая группа провела полсотни заседаний, на которых было рассмотрено более 4,5 тысяч вопросов по конкретным ЗНОП. В результате предложено включить в перечень ЗНОП 531 новую территорию общей площадью около 420 га, а в перечень территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения (ЗНВО) – 3557 новых объектов общей площадью 917 га. На сегодняшний день большая часть муниципальных образований утвердила свои перечни ЗНВО.

Таким образом рассматриваемый проект постановления правительства предусматривает увеличение числа ЗНОП до 1921 территории общей площадью почти 5,9 тыс. га. Однако, по словам Н.Филина, увеличение составляет всего 505 территорий общей площадью около 396 га, поскольку несколько ЗНОП были из перечня исключены.

Губернатор Георгий Полтавченко поинтересовался, сколько территорий было исключено из перечня ЗНОП и по какой причине. Николай Филин успокоил градоначальника – исключено всего 25 объектов, площадью 27,5 га, да и то не под застройку (видимо на это намекал Г.Полтавченко, помятую недавний скандал с Зеленинским сквером), а по причине их перевода в категорию ЗНВО.

В качестве примеров Н.Филин назвал скверы на бульваре Нахимова,2, на Железноводской улице, на пересечении пр. Художников и Северного проспекта, на ул. Раевского,22, на Новороссийском проспекте и т.д.

Происходили и «уточнения границ и площадей» скверов. В 2010Г. такие «уточнения», как известно, выражались в отрезании кусков с последующей их застройкой (Зеленинский сквер – один из скандальных примеров). Сейчас, согласно Пояснительной записке, уточнялись 132 территории ЗНОП (общей площадью 1436,51 га) «в части границ и площадей».

Однако в ходе заседания правительства Н.Филин упомянул лишь о перегруппировках. Так, пять соседних объектов озеленения были объединены в один ЗНОП. Впрочем, равна ли площадь объединенного ЗНОП сумме площадей пяти его частей зампред КЗР не уточнил.

Но губернатор остался доволен и проект постановления правительство утвердило. Депутаты ЗакСа рассмотрят поправки на своей осенней сессии.