Лента новостей
Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество
"Зеленые" планы Смольного не возместят потери прошлых лет
Санкт-Петербург и область, 23 июл 2013, 17:16
0
"Зеленые" планы Смольного не возместят потери прошлых лет
Смольный хочет компенсировать половину предыдущего сокращения городской зелени. На сегодняшнем заседании правительство Петербурга одобрило увеличение числа городских территорий зеленых насаждений более чем на 4 тыс. объектов общей площадью почти 1338 га. Правда, это не компенсирует происшедшее в 2010г. сокращение «зеленки» более чем на 2,5 тыс. га, по расчетам центра экспертиз ЭКОМ.
Фото: РБК

Смольный одобрил увеличение числа городских территорий зеленых насаждений более чем на 4 тыс. объектов общей площадью почти 1338 га. Правда, это не компенсирует происшедшее в 2010г. сокращение «зеленки» более чем на 2,5 тыс. га, по расчетам центра экспертиз ЭКОМ.

Такое решение было принято в ходе рассмотрения проекта постановления Смольного о проекте закона о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Проект, разработанный комитетом по земельным ресурсам (КЗР), был составлен по результатам проводившейся в 2011-2012гг. инвентаризации городских скверов, парков, территорий внутриквартального озеленения и других территорий зеленых насаждений.

По словам представлявшего проект зампреда КЗР Николая Филина, в рабочую группу, контролировавшую ход инвентаризации, помимо чиновников входили также местные депутаты и представитель центра экспертиз ЭКОМ.

Рабочая группа провела полсотни заседаний, на которых было рассмотрено более 4,5 тысяч вопросов по конкретным ЗНОП. В результате предложено включить в перечень ЗНОП 531 новую территорию общей площадью около 420 га, а в перечень территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения (ЗНВО) – 3557 новых объектов общей площадью 917 га. На сегодняшний день большая часть муниципальных образований утвердила свои перечни ЗНВО.

Таким образом рассматриваемый проект постановления правительства предусматривает увеличение числа ЗНОП до 1921 территории общей площадью почти 5,9 тыс. га. Однако, по словам Н.Филина, увеличение составляет всего 505 территорий общей площадью около 396 га, поскольку несколько ЗНОП были из перечня исключены.

Губернатор Георгий Полтавченко поинтересовался, сколько территорий было исключено из перечня ЗНОП и по какой причине. Николай Филин успокоил градоначальника – исключено всего 25 объектов, площадью 27,5 га, да и то не под застройку (видимо на это намекал Г.Полтавченко, помятую недавний скандал с Зеленинским сквером), а по причине их перевода в категорию ЗНВО.

В качестве примеров Н.Филин назвал скверы на бульваре Нахимова,2, на Железноводской улице, на пересечении пр. Художников и Северного проспекта, на ул. Раевского,22, на Новороссийском проспекте и т.д.

Происходили и «уточнения границ и площадей» скверов. В 2010Г. такие «уточнения», как известно, выражались в отрезании кусков с последующей их застройкой (Зеленинский сквер – один из скандальных примеров). Сейчас, согласно Пояснительной записке, уточнялись 132 территории ЗНОП (общей площадью 1436,51 га) «в части границ и площадей».

Однако в ходе заседания правительства Н.Филин упомянул лишь о перегруппировках. Так, пять соседних объектов озеленения были объединены в один ЗНОП. Впрочем, равна ли площадь объединенного ЗНОП сумме площадей пяти его частей зампред КЗР не уточнил.

Но губернатор остался доволен и проект постановления правительство утвердило. Депутаты ЗакСа рассмотрят поправки на своей осенней сессии.