Лента новостей
Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20
С.-Петербург ,  
0 
"Зеленые" планы Смольного не возместят потери прошлых лет
Смольный хочет компенсировать половину предыдущего сокращения городской зелени. На сегодняшнем заседании правительство Петербурга одобрило увеличение числа городских территорий зеленых насаждений более чем на 4 тыс. объектов общей площадью почти 1338 га. Правда, это не компенсирует происшедшее в 2010г. сокращение «зеленки» более чем на 2,5 тыс. га, по расчетам центра экспертиз ЭКОМ.
Фото: РБК

Смольный одобрил увеличение числа городских территорий зеленых насаждений более чем на 4 тыс. объектов общей площадью почти 1338 га. Правда, это не компенсирует происшедшее в 2010г. сокращение «зеленки» более чем на 2,5 тыс. га, по расчетам центра экспертиз ЭКОМ.

Такое решение было принято в ходе рассмотрения проекта постановления Смольного о проекте закона о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Проект, разработанный комитетом по земельным ресурсам (КЗР), был составлен по результатам проводившейся в 2011-2012гг. инвентаризации городских скверов, парков, территорий внутриквартального озеленения и других территорий зеленых насаждений.

По словам представлявшего проект зампреда КЗР Николая Филина, в рабочую группу, контролировавшую ход инвентаризации, помимо чиновников входили также местные депутаты и представитель центра экспертиз ЭКОМ.

Рабочая группа провела полсотни заседаний, на которых было рассмотрено более 4,5 тысяч вопросов по конкретным ЗНОП. В результате предложено включить в перечень ЗНОП 531 новую территорию общей площадью около 420 га, а в перечень территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения (ЗНВО) – 3557 новых объектов общей площадью 917 га. На сегодняшний день большая часть муниципальных образований утвердила свои перечни ЗНВО.

Таким образом рассматриваемый проект постановления правительства предусматривает увеличение числа ЗНОП до 1921 территории общей площадью почти 5,9 тыс. га. Однако, по словам Н.Филина, увеличение составляет всего 505 территорий общей площадью около 396 га, поскольку несколько ЗНОП были из перечня исключены.

Губернатор Георгий Полтавченко поинтересовался, сколько территорий было исключено из перечня ЗНОП и по какой причине. Николай Филин успокоил градоначальника – исключено всего 25 объектов, площадью 27,5 га, да и то не под застройку (видимо на это намекал Г.Полтавченко, помятую недавний скандал с Зеленинским сквером), а по причине их перевода в категорию ЗНВО.

В качестве примеров Н.Филин назвал скверы на бульваре Нахимова,2, на Железноводской улице, на пересечении пр. Художников и Северного проспекта, на ул. Раевского,22, на Новороссийском проспекте и т.д.

Происходили и «уточнения границ и площадей» скверов. В 2010Г. такие «уточнения», как известно, выражались в отрезании кусков с последующей их застройкой (Зеленинский сквер – один из скандальных примеров). Сейчас, согласно Пояснительной записке, уточнялись 132 территории ЗНОП (общей площадью 1436,51 га) «в части границ и площадей».

Однако в ходе заседания правительства Н.Филин упомянул лишь о перегруппировках. Так, пять соседних объектов озеленения были объединены в один ЗНОП. Впрочем, равна ли площадь объединенного ЗНОП сумме площадей пяти его частей зампред КЗР не уточнил.

Но губернатор остался доволен и проект постановления правительство утвердило. Депутаты ЗакСа рассмотрят поправки на своей осенней сессии.