Лента новостей
Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика
"Зеленые" планы Смольного не возместят потери прошлых лет
Санкт-Петербург и область, 23 июл 2013, 17:16
0
"Зеленые" планы Смольного не возместят потери прошлых лет
Смольный хочет компенсировать половину предыдущего сокращения городской зелени. На сегодняшнем заседании правительство Петербурга одобрило увеличение числа городских территорий зеленых насаждений более чем на 4 тыс. объектов общей площадью почти 1338 га. Правда, это не компенсирует происшедшее в 2010г. сокращение «зеленки» более чем на 2,5 тыс. га, по расчетам центра экспертиз ЭКОМ.
Фото: РБК

Смольный одобрил увеличение числа городских территорий зеленых насаждений более чем на 4 тыс. объектов общей площадью почти 1338 га. Правда, это не компенсирует происшедшее в 2010г. сокращение «зеленки» более чем на 2,5 тыс. га, по расчетам центра экспертиз ЭКОМ.

Такое решение было принято в ходе рассмотрения проекта постановления Смольного о проекте закона о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Проект, разработанный комитетом по земельным ресурсам (КЗР), был составлен по результатам проводившейся в 2011-2012гг. инвентаризации городских скверов, парков, территорий внутриквартального озеленения и других территорий зеленых насаждений.

По словам представлявшего проект зампреда КЗР Николая Филина, в рабочую группу, контролировавшую ход инвентаризации, помимо чиновников входили также местные депутаты и представитель центра экспертиз ЭКОМ.

Рабочая группа провела полсотни заседаний, на которых было рассмотрено более 4,5 тысяч вопросов по конкретным ЗНОП. В результате предложено включить в перечень ЗНОП 531 новую территорию общей площадью около 420 га, а в перечень территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения (ЗНВО) – 3557 новых объектов общей площадью 917 га. На сегодняшний день большая часть муниципальных образований утвердила свои перечни ЗНВО.

Таким образом рассматриваемый проект постановления правительства предусматривает увеличение числа ЗНОП до 1921 территории общей площадью почти 5,9 тыс. га. Однако, по словам Н.Филина, увеличение составляет всего 505 территорий общей площадью около 396 га, поскольку несколько ЗНОП были из перечня исключены.

Губернатор Георгий Полтавченко поинтересовался, сколько территорий было исключено из перечня ЗНОП и по какой причине. Николай Филин успокоил градоначальника – исключено всего 25 объектов, площадью 27,5 га, да и то не под застройку (видимо на это намекал Г.Полтавченко, помятую недавний скандал с Зеленинским сквером), а по причине их перевода в категорию ЗНВО.

В качестве примеров Н.Филин назвал скверы на бульваре Нахимова,2, на Железноводской улице, на пересечении пр. Художников и Северного проспекта, на ул. Раевского,22, на Новороссийском проспекте и т.д.

Происходили и «уточнения границ и площадей» скверов. В 2010Г. такие «уточнения», как известно, выражались в отрезании кусков с последующей их застройкой (Зеленинский сквер – один из скандальных примеров). Сейчас, согласно Пояснительной записке, уточнялись 132 территории ЗНОП (общей площадью 1436,51 га) «в части границ и площадей».

Однако в ходе заседания правительства Н.Филин упомянул лишь о перегруппировках. Так, пять соседних объектов озеленения были объединены в один ЗНОП. Впрочем, равна ли площадь объединенного ЗНОП сумме площадей пяти его частей зампред КЗР не уточнил.

Но губернатор остался доволен и проект постановления правительство утвердило. Депутаты ЗакСа рассмотрят поправки на своей осенней сессии.