Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров заявил о предрешенной судьбе договора СНВ-3 Политика, 15:08 Партия роста выступила против отмены «дня тишины» Политика, 15:06 Китай приостановил рейс Москва-Пекин из-за случаев коронавируса на борту Общество, 14:55 Адвокат заявил об отсутствии политической составляющей в деле Фургала Общество, 14:43 Кремль опроверг слова Зеленского о финансировании Россией Медведчука Политика, 14:32 Суд арестовал губернатора Фургала по делу об убийствах Общество, 14:30 «Нефть подорожает до $150». Это способно помочь биткоину Крипто, 14:26 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 14:22 Действие подлежащих сейчас замене прав продлили до конца года Авто, 14:15 ВТБ зафиксировал возвращение трат россиян к уровню до пандемии Финансы, 14:12 В Кремле посчитали некорректным называть нынешнее время неосталинизмом Политика, 14:09 Harley-Davidson решил сократить 13% рабочих Общество, 14:04 Лавров исключил заключение мира с Японией в духе «последнего выстрела» Политика, 14:02 Розница на удаленке: как контролировать франчайзи с помощью нейросетей Экономика инноваций, 14:00 
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский застройщик будет работать под московским брендом

Фото: Елена Пальм/Интерпресс
Фото: Елена Пальм/Интерпресс

Московская Группа «Самолет» вошла в капитал петербургской строительной компании «СПб Реновация». Партнеры уже объявили о планах по строительству в Петербурге более 8 млн кв. м жилья. От партнерства выиграют обе стороны, говорят эксперты рынка.

Под эгидой московского бренда

По данным газеты «Ведомости», у «СПб Реновации» и «Самолета» уже есть общие владельцы. В частности, акционером обеих компаний является закрытый паевой инвестиционный фонд «Первый», владельцы паев которого не раскрываются.

Теперь компании официально сообщают о сотрудничестве. В пресс-службе ООО «СПб Реновация» отметили: «По условиям соглашения с «СПб Реновация» Группа «Самолет» получает 5% в уставном капитале компании и опцион на увеличение доли до контрольной. В дальнейшем «СПб Реновация» будет реализовывать свои проекты под эгидой бренда Группы «Самолет» и получит доступ к экспертизе «Самолета» по разработке современного и востребованного продукта».

Партнерство «Самолета» с «СПб Реновацией» предполагает как получение доли в некоторых проектах, так и fee-девелопмент (управление объектом за вознаграждение), сказал гендиректор группы «Самолет» Антон Елистратов «Ведомостям». «Мы заключили первое партнерское соглашение с девелоперской компанией, которая ведет бизнес за переделами Московского региона, и рассчитываем в дальнейшем масштабировать эту практику на другие регионы России. Проектный банк нашего нового партнера насчитывает более 8 млн кв. м. Мы видим большие перспективы и в нашем сотрудничестве с «СПб Реновацией» и в программе, которую они реализуют», — цитирует Елистратова пресс-служба компании.

Выиграют все

По мнению главы СРО «Объединение строителей Петербурга» Алексея Белоусова, объединение девелоперов с общим собственником выглядит логично.

«Эта сделка укладывается в нынешнюю тенденцию по укрупнению рынка строительного рынка. От партнерства выиграют все стороны, они получат возможность диверсифицировать бизнес и сделать его более устойчивым», — полагает собеседник РБК Петербург.

Справка

«Самолет» — одна из крупнейших девелоперских компаний в Москве и Московской области с объемом земельного банка более 12 млн кв. м. Ее крупнейшие совладельцы — миноритарий «Русской аквакультуры» Михаил Кенин и бизнесмен Павел Голубков. Совладелец одной из компаний группы «Самолет две столицы» — Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева.

«СПб Реновация», созданная в 2009 году также Максимом Воробьевым, совладельцем Evraz Александром Абрамовым и бывшим гендиректором «Главстроя» Артуром Маркаряном, ведет реконструкцию 22 кварталов в девяти районах Петербурга (ранее РБК Петербург писал о проблемах этого проекта). Согласно СПАРК, компания принадлежит кипрской Retansel Enterprises. Отметим, что ранее в число владельцев ООО (через компанию «СПБР-Инвест») входил Максим Воробьев, однако в конце прошлого года стало известно, что он вышел из состава владельцев.