Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны напомнило о двух коридорах в Черном и Азовском морях Политика, 22:48
Кадыров сообщил о контроле над линией соприкосновения в Северодонецке Политика, 22:41
Хабаровский край возьмет шефство над Дебальцево Политика, 22:34
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 22:29
Организаторы «Ролан Гаррос» оштрафовали Рублева на $8 тыс. Спорт, 22:16
В США заявили, что не намерены вступать в конфликт с Россией из-за Одессы Политика, 22:14
В УПЦ заявили о сохранении отношений с Русской православной церковью Общество, 22:09
Иран задержал два греческих танкера в Персидском заливе Политика, 21:56
Белгородский глава сообщил о пострадавшем в результате обстрела села Политика, 21:55
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 21:48
США ввели санкции против двух российских банков за связи с КНДР Финансы, 21:37
Захарова объяснила попадание Киссинджера в базу «Миротворца» Политика, 21:33
Пентагон не подтвердил сообщения о готовности США поставить РСЗО Украине Политика, 21:11
В Минстрое России создали спецдепартамент по восстановлению ЛНР и ДНР Бизнес, 21:11
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге ужесточили закон о барах в жилых домах

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении законопроект о запрете на размещение «наливаек» в жилых домах. Городские депутаты решили ужесточить федеральный закон — они увеличили минимальную площадь зала обслуживания, на которой заведения общепита могут продавать алкоголь, с 20 до 50 кв. м.

Фактически это означает, что бары меньшего размера включить спиртное в меню не смогут. «Всё, что меньше 50 кв. м и работает в режиме распивочной или рюмочной, должно быть закрыто», — цитирует «Фонтанка» автора инициативы Дениса Четырбока. К третьему чтению в документ планируют внести норму о переходном периоде.

С возможностью ужесточения

Ранее РБК Петербург сообщал, что федеральный закон, который ограничил возможность торговать алкоголем в кафе, расположенных в многоэтажных жилых домах, если площадь заведения меньше 20 кв. м, был принят в апреле. Одновременно «закон о наливайках» передал регионам право по ужесточению нормы.

Глава рабочей группы по подготовке закона, председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн («Единая Россия») подчеркивал, что важно принять этот закон именно сейчас, пока из-за карантинных ограничений «наливайки» и весь общепит вообще не работает: «Чтобы люди после завершения карантина не столкнулись вновь с существованием такого зла, а их владельцы заранее понимали все свои риски и либо меняли вид деятельности, либо отказывались от торговли алкоголем».

Без авторских баров

Игроки петербургского рынка тогда говорили, что в жилых домах располагается 80% всех точек по продаже алкоголя в Петербурге. Они опасались, что под запрет попадут авторские, крафтовые бары и пабы. А алкогольные магазины, которые нелегально продают алкоголь ночью, под действие закона не попадут, так как их площадь довольно большая.

Светлана Гузь, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business, отмечала, что закон может привести к возникновению большого количества пустующих помещений в многоквартирных домах, так как помещения небольшой площади сложно приспособить для ведения иных видов деятельности. Также в перспективе закрытие «наливаек» у дома может привести к снижению конкуренции на рынке розничной алкогольной торговли.

Авторы