Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля Политика, 12:26 Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге ужесточили закон о барах в жилых домах

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении законопроект о запрете на размещение «наливаек» в жилых домах. Городские депутаты решили ужесточить федеральный закон — они увеличили минимальную площадь зала обслуживания, на которой заведения общепита могут продавать алкоголь, с 20 до 50 кв. м.

Фактически это означает, что бары меньшего размера включить спиртное в меню не смогут. «Всё, что меньше 50 кв. м и работает в режиме распивочной или рюмочной, должно быть закрыто», — цитирует «Фонтанка» автора инициативы Дениса Четырбока. К третьему чтению в документ планируют внести норму о переходном периоде.

С возможностью ужесточения

Ранее РБК Петербург сообщал, что федеральный закон, который ограничил возможность торговать алкоголем в кафе, расположенных в многоэтажных жилых домах, если площадь заведения меньше 20 кв. м, был принят в апреле. Одновременно «закон о наливайках» передал регионам право по ужесточению нормы.

Глава рабочей группы по подготовке закона, председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн («Единая Россия») подчеркивал, что важно принять этот закон именно сейчас, пока из-за карантинных ограничений «наливайки» и весь общепит вообще не работает: «Чтобы люди после завершения карантина не столкнулись вновь с существованием такого зла, а их владельцы заранее понимали все свои риски и либо меняли вид деятельности, либо отказывались от торговли алкоголем».

Без авторских баров

Игроки петербургского рынка тогда говорили, что в жилых домах располагается 80% всех точек по продаже алкоголя в Петербурге. Они опасались, что под запрет попадут авторские, крафтовые бары и пабы. А алкогольные магазины, которые нелегально продают алкоголь ночью, под действие закона не попадут, так как их площадь довольно большая.

Светлана Гузь, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business, отмечала, что закон может привести к возникновению большого количества пустующих помещений в многоквартирных домах, так как помещения небольшой площади сложно приспособить для ведения иных видов деятельности. Также в перспективе закрытие «наливаек» у дома может привести к снижению конкуренции на рынке розничной алкогольной торговли.