Лента новостей
Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество
Газовая война России и Белоруссии перешла в острую фазу
Санкт-Петербург и область, 23 июн 2010, 10:13
0
Газовая война России и Белоруссии перешла в острую фазу
Газовая война России и Белоруссии перешла в острую фазу, пишет 23 июня "Коммерсантъ". Газпром увеличил объем сокращения поставок с 15% до 30%, а Белоруссия в ответ пригрозила несанкционированным отбором газа и остановкой транзита.

Газовая война России и Белоруссии перешла в острую фазу, пишет 23 июня "Коммерсантъ". Газпром увеличил объем сокращения поставок с 15% до 30%, а Белоруссия в ответ пригрозила несанкционированным отбором газа и остановкой транзита.

По неофициальной информации, сокращение транзита также составило 30%.

Напомним, что 22 июня Газпром продолжил сокращать поставки газа Белоруссии, снизив их уже на 30% против 15% 21 июня. Еще в понедельник вечером Минск направил газовому монополисту письмо с предложением условий перемирия.

Минск обратился к Газпрому с требованием погасить долг за транзит российского газа через Белоруссию в размере 217 млн долларов и "воздержаться от дальнейшего ограничения поставок газа до полного выполнения взаимных обязательств". В противном случае, говорилось в письме, будет произведен "отбор газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения в полной мере нужд народного хозяйства и населения Белоруссии".

"Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Белоруссию, пока Газпром не заплатит за транзит", - заявил Александр Лукашенко.

В случае реального сокращения транзита Газпром планирует компенсировать его поставками через Украину, из подземных хранилищ (ПХГ) и со спотового рынка. Но менеджер польской PGNiG неофициально пояснил, что ситуация будет непростой: "Технически возможно обеспечить страну газом, в Польше есть хранилища, но не до всех потребителей его можно доставить по украинской трубе", - сказал аналитик.