Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Временная передышка: спасать бизнес или идти в банкротство РБК +, 11:45
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:42
Минобороны сообщило об уничтожении новой партии техники ВСУ Политика, 11:32
Слуцкий останется в «Рубине» после вылета из премьер-лиги Спорт, 11:30
В Госдуме предложили разрешить инвесторам иметь несколько счетов ИИС Инвестиции, 11:26
Казахстан запустит три дополнительных пассажирских поезда в Россию Общество, 11:24
Новые штрафы с камер: попасть на деньги можно даже из-за пассажира Авто, 11:23
Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами Pro, 11:21
Лукашенко предложил генсеку ООН создать правила «нового мирового порядка» Политика, 11:20
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:19
Дерипаска напомнил об опасности ядерной войны и призвал «повзрослеть» Политика, 11:15
Моргенштерн оспорил статус иноагента в суде Политика, 11:12
Акции Petropavlovsk взлетели почти на 8% на планах УГМК купить компанию Инвестиции, 11:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:11
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Ленобласти запустят новое производство стоимостью $1 млрд

Это будет крупнейший в Европе завод по производству аммиака
Владелец компании «Еврохим» Андрей Мельниченко
Владелец компании «Еврохим» Андрей Мельниченко (Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс)

Один из крупнейших мировых производителей азотных удобрений «ЕвроХим» 7 июня 2019 года планирует запустить в Кингисеппском районе Ленобласти новый завод по производству аммиака. После запуска производства стоимостью $1 млрд компания сможет отказаться от импорта аммиака и снизить себестоимость продукции, что позволит ей удержать позиции на мировом рынке минеральных удобрений.

Первый в Европе

Новый завод по выпуску аммиака будет крупнейшим в Европе, его мощность составит 1 млн т аммиака в год, сообщили РБК Петербург в пресс-службе «ЕвроХима». Предприятие, на котором уже завершились пусконаладочные работы, находится на территории действующего предприятия холдинга «Фосфорит» в Кингисеппе.

Инвестиции в проект, по данным пресс-службы, составили $1 млрд. На эти средства были построены установка для синтеза аммиака, два склада готовой продукции и новая распределительная трансформаторная подстанция. Аммиак производится из природного газа, поэтому для обеспечения завода сырьем была построена газопроводная ветка от газопровода Кохтла-Ярве — Ленинград.

Запуск нового завод позволит «Еврохиму» отказаться от закупки аммиака со стороны и использовать только собственную продукцию, пояснили в компании. «Аммиак из Кингисеппа планируется поставлять не только на уже действующий завод «Фосфорит», но и на предприятия «Еврохима» в Литве и Бельгии. Продукция будет поставляться из Кингисеппа по железной дороге в эстонский порт Силламяэ, а затем в другие страны», — отмечают в пресс-службе.

Усложнение производства

Аналитики считают, что за счет нового предприятия «ЕвроХим» сможет расширить ассортимент своей продукции (аммиак — это простейшее азотное удобрение, которое используется для производства фосфорных и сложнокомпонентых удобрений). Сейчас компания выпускает только азотные и фосфорные удобрения. По мнению начальника аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, новый аммиачный завод даст возможность компании наладить производство новой продукции — более дорогих сложнокомпонентых удобрений. «Это даст возможность «ЕвроХиму» конкурировать на мировом рынке в сегменте сложных удобрений, где компания до недавнего времени не была представлена», — говорит начальник аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

Другие эксперты считают, что у «ЕвроХима» есть возможность увеличить продажи и в сегменте фосфорных удобрений. По мнению младшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Александры Овчинниковой, после запуска нового завода «Еврохим» сможет наращивать поставки в Китай, поскольку спрос со стороны Поднебесной на удобрения растет. «Поставки в КНР особенно актуальны, учитывая, что недавно Евросоюз ввел ограничения на поставку ряда российских минеральных удобрений, что приведет к сокращению поставок на европейский рынок», — добавляет Александра Овчинникова.

Другие российские производители минеральных удобрений также наращивают выпуск аммиака. Например, группа «ФосАгро» в прошлом году завершила строительство аммиачного завода в Вологодской области. Его продукция будет также использоваться для выпуска фосфорных удобрений, отметили в компании.

Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Эпоха iPod: как Apple создала самый популярный плеер в истории
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы

Справка

«ЕвроХим» в прошлом году произвел 14,1 млн т удобрений, что на 2% выше, чем за 2017 год. Выручка группы, по данным самой компании, выросла за год на 15% — до $5,6 млрд. Основной совладелец холдинга — Андрей Мельниченко.

Всего в прошлом году, по данным Российской ассоциации производителей удобрений, отечественные компании произвели 46,3 млн т минеральных удобрений, из них 21,7 млн т — азотных, 12,9 млн т — фосфоросодержащих и 11,7 млн т калийных. Отрасль остается экспортно-ориентированной. В число крупнейших производителей, кроме «Еврохима» и «ФосАгро», входят «Уралхим» и «Акрон».

Материалы к статье
Авторы