Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Власти Чукотки ответили на жалобы жителей на продажу яиц по паспорту Общество, 11:56
В Россию привезли новый кроссовер Toyota Venza Авто, 11:54
Экс-депутат получил 16 лет за организацию убийства журналиста Общество, 11:53
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 11:51
Глава Ассоциации АИРИС назвал семь главных туристических трендов на лето Пресс-релиз, 11:50
Распаковка личности: как лидеру позиционировать себя в эпоху перемен Pro, 11:50
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 11:49
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:45
Трое россиян вошли в рейтинг игроков с самыми выгодными контрактами в НХЛ Спорт, 11:44
На форуме «Зауралье-2023» Башкортостан привлек ₽172,5 млрд инвестиций Новая экономика, 11:44
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 11:43
Суд оставил Галкина иноагентом Политика, 11:42
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 11:35
Депутата на Алтае приговорили к 8,5 годам за изнасилование племянницы Политика, 11:32
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Ленобласти запустят новое производство стоимостью $1 млрд

Это будет крупнейший в Европе завод по производству аммиака
Владелец компании «Еврохим» Андрей Мельниченко
Владелец компании «Еврохим» Андрей Мельниченко (Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс)

Один из крупнейших мировых производителей азотных удобрений «ЕвроХим» 7 июня 2019 года планирует запустить в Кингисеппском районе Ленобласти новый завод по производству аммиака. После запуска производства стоимостью $1 млрд компания сможет отказаться от импорта аммиака и снизить себестоимость продукции, что позволит ей удержать позиции на мировом рынке минеральных удобрений.

Первый в Европе

Новый завод по выпуску аммиака будет крупнейшим в Европе, его мощность составит 1 млн т аммиака в год, сообщили РБК Петербург в пресс-службе «ЕвроХима». Предприятие, на котором уже завершились пусконаладочные работы, находится на территории действующего предприятия холдинга «Фосфорит» в Кингисеппе.

Инвестиции в проект, по данным пресс-службы, составили $1 млрд. На эти средства были построены установка для синтеза аммиака, два склада готовой продукции и новая распределительная трансформаторная подстанция. Аммиак производится из природного газа, поэтому для обеспечения завода сырьем была построена газопроводная ветка от газопровода Кохтла-Ярве — Ленинград.

Запуск нового завод позволит «Еврохиму» отказаться от закупки аммиака со стороны и использовать только собственную продукцию, пояснили в компании. «Аммиак из Кингисеппа планируется поставлять не только на уже действующий завод «Фосфорит», но и на предприятия «Еврохима» в Литве и Бельгии. Продукция будет поставляться из Кингисеппа по железной дороге в эстонский порт Силламяэ, а затем в другие страны», — отмечают в пресс-службе.

Усложнение производства

Аналитики считают, что за счет нового предприятия «ЕвроХим» сможет расширить ассортимент своей продукции (аммиак — это простейшее азотное удобрение, которое используется для производства фосфорных и сложнокомпонентых удобрений). Сейчас компания выпускает только азотные и фосфорные удобрения. По мнению начальника аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, новый аммиачный завод даст возможность компании наладить производство новой продукции — более дорогих сложнокомпонентых удобрений. «Это даст возможность «ЕвроХиму» конкурировать на мировом рынке в сегменте сложных удобрений, где компания до недавнего времени не была представлена», — говорит начальник аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

Другие эксперты считают, что у «ЕвроХима» есть возможность увеличить продажи и в сегменте фосфорных удобрений. По мнению младшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Александры Овчинниковой, после запуска нового завода «Еврохим» сможет наращивать поставки в Китай, поскольку спрос со стороны Поднебесной на удобрения растет. «Поставки в КНР особенно актуальны, учитывая, что недавно Евросоюз ввел ограничения на поставку ряда российских минеральных удобрений, что приведет к сокращению поставок на европейский рынок», — добавляет Александра Овчинникова.

Другие российские производители минеральных удобрений также наращивают выпуск аммиака. Например, группа «ФосАгро» в прошлом году завершила строительство аммиачного завода в Вологодской области. Его продукция будет также использоваться для выпуска фосфорных удобрений, отметили в компании.

Справка

«ЕвроХим» в прошлом году произвел 14,1 млн т удобрений, что на 2% выше, чем за 2017 год. Выручка группы, по данным самой компании, выросла за год на 15% — до $5,6 млрд. Основной совладелец холдинга — Андрей Мельниченко.

Всего в прошлом году, по данным Российской ассоциации производителей удобрений, отечественные компании произвели 46,3 млн т минеральных удобрений, из них 21,7 млн т — азотных, 12,9 млн т — фосфоросодержащих и 11,7 млн т калийных. Отрасль остается экспортно-ориентированной. В число крупнейших производителей, кроме «Еврохима» и «ФосАгро», входят «Уралхим» и «Акрон».

Авторы