Лента новостей
В ДТП с автобусом в Турции пострадали 45 человек 13:33, Общество Угрожавшего следователям в Петербурге мужчину нашли с ранением головы 13:31, Общество Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018 13:31, Спорт «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:30, Потребрынок Четырех перуанцев арестовали за кражу сумки у корейца в Пулково 13:23, Общество В ночном клубе Москвы у болельщика из Коста-Рики украли кошелек и телефон 13:20, Общество Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество
Верховный суд поставил точку в борьбе за Пулковскую обсерваторию
Санкт-Петербург и область, 23 мая, 17:26
0
Верховный суд поставил точку в борьбе за Пулковскую обсерваторию
Фото: Евгений Асмолов/Интерпресс

Верховный суд РФ отменил решение Санкт-Петербургского городского суда и признал законным проект планировки территории в защитной зоне Пулковской обсерватории. Об этом сообщил депутат петербургского парламента Борис Вишневский.

Напомним, что противники застройки территории вокруг Пулковской обсерватории оспаривали выданное Госстройнадзором разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса «Планетоград», который возводит компания Setl City.

Руководство обсерватории одобрило застройку части прилегающих к научным объектам территорий в конце 2016 года, хотя в апреле ученый совет учреждения счел невозможным согласование новых проектов строительства в границах защитной зоны. Дело в том, что согласно постановлению Совнаркома от 1945 года, территория в радиусе трех километров вокруг границ учреждения является защитной парковой зоной, где должен действовать особый режим хозяйственной деятельности, способствующий благоприятному для наблюдений астроклимату. Территория будущего жилого комплекса находится на расстоянии около 1 км от обсерватории.

Проект «Планетоград» предусматривает освоение порядка 240 га территории, расположенной южнее обсерватории. Setl City и израильская компания «Моргал Инвестментс» готовы до 2023 года вложить в строительство 2,1 млн кв. м жилья около 102 млрд руб.

На сторону противников строительства встал сначала Куйбышевский районный суд, затем - Санкт-Петербургский городской суд. В компании Setl City тогда подробно не комментировали ход дела, отметив лишь: «Компания Setl City гарантирует возврат всем участникам долевого строительства внесенных денежных средств и уплату процентов за пользование ими». Верховный суд, однако, признал проект планировки территории законным.

Примечательно, что параллельно судебному спору вокруг ЖК «Планетоград» появилась информация о возможном изменении границ защитной парковой зоны обсерватории. В распоряжении Группы ЭРА («Экология рядовой архитектуры») оказался договор и техническое задание на подготовку концепции развития территории вокруг обсерватории. Цель разработки концепции — обоснование изменения границ защитной парковой зоны Пулковской обсерватории, следует из документа. Исполнителем назван ЗАО «Петербургский НИПИГрад», а заказчик в документе не указан.

Как рассказал агентству «Диалог» гендиректор ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Юрий Кириенков, заказчиком работ выступает федеральное правительство. По его информации, власти намерены отменить постановление Совнаркома, которое установило трехкилометровую защитную парковую зону. 

Защитники Пулковской обсерватории, в свою очередь, не исключают возмоности проведения референдума по вопросу о застройке защитной зоны. «300 человек для инициативной группы наберем», - написал депутат Борис Вишневский.