Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский заявил о вкладе украинцев в Победу Политика, 11:26 В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса Общество, 11:13 Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира Спорт, 11:09 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева Политика, 10:56 Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия Инвестиции, 10:55 «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино Pro, 10:53 Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу Спорт, 10:46 В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии Политика, 10:45 Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07 Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда Общество, 09:58
С.-Петербург ,  
0 

Крупный девелоперский проект в Петербурге оказался под угрозой

Фото: Александр Николаев/Интерпресс
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Вероятность того, что первая очередь ЖК «Планетоград», который компания Setl City возводит рядом с Пулковской обсерваторией, не будет построена, существенно повысилась. Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Куйбышевского суда о признании недействительным разрешения на строительство. Суд, таким образом, встал на сторону противников стройки. Однако на федеральном уровне разворачивается новый этап битвы за территорию Пулковской обсерватории.

Санитарная зона

Апелляционные жалобы застройщика оставлены без удовлетворения, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. «Как сказал наш юрист Владимир Чернышев, сегодня в городском суде спасли Пулковскую обсерваторию», — сказала РБК Петербург представительница истца Анастасия Плюто. Но ответчик, скорее всего, подаст кассационную жалобу, добавила Плюто.

В компании Setl City ход дела подробно не комментируют. «Мы ожидаем официальных документов по решению суда, после чего будет принято решение о дальнейших действиях относительно данного проекта», — рассказали РБК Петербург в пресс-службе девелопера. «Компания Setl City гарантирует возврат всем участникам долевого строительства внесенных денежных средств и уплату процентов за пользование ими», — добавили в компании. По информации на сайте компании «Петербургская недвижимость» (входит в Setl Group), продажи квартир в ЖК «Планетоград» приостановлены.

Напомним, что противники строительства оспаривали выданное Госстройнадзором разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса. Руководство обсерватории одобрило застройку части прилегающих к научным объектам территорий в конце 2016 года, хотя в апреле ученый совет учреждения счел невозможным согласование новых проектов строительства в границах защитной зоны. Дело в том, что согласно постановлению Совнаркома от 1945 года, территория в радиусе трех километров вокруг границ учреждения является защитной парковой зоной, где должен действовать особый режим хозяйственной деятельности, способствующий благоприятному для наблюдений астроклимату. Территория будущего жилого комплекса находится на расстоянии около 1 км от обсерватории.

Проект «Планетоград» предусматривает освоение порядка 240 га территории, расположенной южнее обсерватории. Setl City и израильская компания «Моргал Инвестментс» готовы до 2023 года вложить в строительство 2,1 млн кв. м жилья около 102 млрд руб.

Странные противоречия

Случаи, когда протесты градозащитников останавливали крупные строительные проекты, в Петербурге происходили и раньше, напомнил шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

В качестве примера он привел историю с Блокадной подстанцией, в результате которой правительство Петербурга должно было выплатить инвестору, Группе ЛСР, 430 млн руб. в качестве компенсации затрат на разработку проекта реконструкции здания.

По мнению Синочкина, подобные инциденты зачастую возникают из-за противоречивой политики Смольного. «Получается, власти настолько не ориентируются в законодательстве, что регулярно выдают разрешения, которые суд потом отменяет, или меняют правила игры задним числом», — сказал Синочкин.​

По его мнению, в случае если проект Setl City не будет реализован, девелопера ждут серьезные убытки. «Если проект будет приостановлен или вовсе отменен, застройщику проще выплатить средства дольщикам, чем нарываться на иски за невыполнение обязательств», — сказал эксперт.

«Получается, власти настолько не ориентируются в законодательстве, что регулярно выдают разрешения, которые суд потом отменяет, или меняют правила игры задним числом».

Новый этап

Примечательно, что параллельно судебному спору вокруг ЖК «Планетоград» появилась информация о возможном изменении границ защитной парковой зоны обсерватории. В распоряжении Группы ЭРА («Экология рядовой архитектуры») оказался договор и техническое задание на подготовку концепции развития территории вокруг обсерватории. Цель разработки концепции — обоснование изменения границ защитной парковой зоны Пулковской обсерватории, следует из документа. Исполнителем назван ЗАО «Петербургский НИПИГрад», а заказчик в документе не указан.

Как рассказал агентству «Диалог» гендиректор ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Юрий Кириенков, заказчиком работ выступает федеральное правительство. По его информации, власти намерены отменить постановление Совнаркома, которое установило трехкилометровую защитную парковую зону. «Они [работы — ред.] инициированы правительством Российской Федерации. Институт будет являться той площадкой, которая будет не только разрабатывать, но и координировать все политические и социальные вопросы по сокращению данной защитной зоны», — приводит агентство слова Кириенкова.

Власти намерены отменить постановление Совнаркома, которое установило трехкилометровую защитную парковую зону.

С изменением границ защитной зоны наблюдения в Пулковской обсерватории прекратятся, полагает Кириенков. «Пулковская обсерватория ничего наблюдать не будет, так как на сегодняшний день она ничего этого не может делать», — добавил он. Ранее рабочая группа Российской академии наук (РАН) признала бесперспективность наблюдений в оптическом диапазоне на территории Пулковской обсерватории. Ученые предложили перенести астрономические наблюдения на другие базы, «расположенные в существенно лучших астроклиматических условиях».

Впрочем, по словам Кириенкова, независимо от сокращения защитной зоны, все проекты планировки территорий будут откорректированы в сторону сокращения жилой застройки в этом районе. РБК Петербург направил запрос в правительство РФ с просьбой прокомментировать планы по изменению границ защитной парковой зоны Пулковской обсерватории.