Лента новостей
СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа
В.Путин отменил приватизацию крупнейших энергокомпаний "РусГидро", ФСК и Холдинга МРСК
Санкт-Петербург и область, 23 мая 2012, 14:40
0
В.Путин отменил приватизацию крупнейших энергокомпаний "РусГидро", ФСК и Холдинга МРСК
Большинство крупнейших государственных энергокомпаний признаны стратегическими. Это не только выводит их в значительной степени из сферы влияния правительства, но и отменяет планировавшуюся приватизацию

Большинство крупнейших государственных энергокомпаний признаны стратегическими. Это не только выводит их в значительной степени из сферы влияния правительства, но и отменяет планировавшуюся приватизацию, на которой настаивал новый премьер Дмитрий Медведев, пишет "Коммерсантъ".

Опубликован указ президента Владимира Путина о включении в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ "РусГидро", Федеральной сетевой компании (владеет магистральными электросетями), Холдинга МРСК (объединяет государственные распредсети) и "Системного оператора ЕЭС" (диспетчер Единой энергосистемы страны).

Перечень стратегических предприятий был введен президентским указом еще в 2004г., отмечает издание. Этот документ фактически запретил приватизацию компаний (ФГУПов и акционерных обществ), попавших в список. Чтобы внести предприятие в прогнозный план приватизации, его сначала требуется исключить из списка — также отдельным президентским указом. Подобные прецеденты были: например, для проведения "народного IPO" "Роснефти" компанию предварительно лишили статуса стратегической.

Кроме того, в мае 2010г. по распоряжению Д.Медведева для стратегических предприятий был введен своего рода принцип "двух ключей" по основным кадровым вопросам управления. Документ требует, чтобы правительство согласовывало с администрацией президента кандидатов от государства, предлагаемых в члены совета директоров, а также директивы представителям государства на собраниях акционеров и заседаниях совета директоров. Согласовывать с АП необходимо голосование по выборам председателей совета директоров, назначению и увольнению гендиректоров (председателей правления), а также по передаче стратегических компаний в управление.

В энергетике до сих пор единственной госкомпанией, имеющей статус стратегической, является "Интер РАО ЕЭС".

В последние месяцы чиновники вели активный спор о необходимости приватизации госкомпаний, в том числе и энергетических. В частности, рассматривалась возможность приватизации уже в 2012-2013гг. 7,97% акций "РусГидро" и 4,11% акций ФСК.

Курировавший в прежнем составе правительства энергетику вице-премьер Игорь Сечин предлагал отложить приватизацию "Роснефти", "РусГидро", "Зарубежнефти", ФСК и "Интер РАО". Но сменивший И.Сечина в роли куратора энергетики вице-премьер Аркадий Дворкович еще в апреле 2012г., занимая должность помощника Д.Медведева, заявлял, что "президент уже одобрил перечень крупных компаний, пакеты акций государства в которых должны быть приватизированы в ближайшие пять-семь лет, пересмотра этого решения не планируется". Последний указ В.Путина ставит крест, по крайней мере, на части планов Д.Медведева, отмечают в издании.