Власти Петербурга ищут редкие цветы на городских стройках
На прошлой неделе вступили в действие экологические поправки в Административный кодекс Петербурга. Они вводят ответственность за уничтожение мест обитания животных и растений, которые занесены в городскую «Красную книгу». Эксперты говорят, что под санкции попадут, в первую очередь, застройщики, посягнувшие на экосистему Петербурга.
С чем связаны поправки в закон и как это отразится на работе строительных компаний, корреспонденту РБК-Петербург рассказал кандидат географических наук и эксперт комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Петербурга Андрей Резников.
Андрей Ильич, почему штрафы за уничтожение мест обитания растений и животных, занесенных в «Красную книгу», ввели только сейчас?
У нас законы медленно принимают. В 2011 году приняли саму «Красную книгу», ее делали несколько лет, сейчас приняли закон.
Как сейчас определяют места обитания редких видов?
Существуют исследования профильных институтов - например, зоологического и ботанического институтов. Но результаты их работы, к сожалению, не публикуются нигде.
Как часто застраиваются территории, где есть растения или животные, занесенные в «Красную книгу»?
Это бывает довольно часто. Например, сейчас под намыв в Сестрорецке отдана территория, где эти виды существуют. Это показали результаты обследования. Бывают случаи, когда в результате обследования ничего не находят, зато редкие виды растений на стройке потом обнаруживают местные жители. Так было на одном из участков ЗСД.
Проблема заключается еще и в том, что сведения об обнаруженных редких растениях или животных, как правило, не передаются ни в какие ведомства.
Почему так происходит?
Это вопросы внутриведомственного взаимодействия. Это, конечно, плохо. На мой взгляд, информация о местонахождении редких видов должна быть широко распространена. А сейчас она находится в недрах комитета по природопользованию Смольного.
И комитет считает, что распространять эти сведения нельзя, потому что люди, узнав, что где-то, к примеру, растут орхидеи, могут по-варварски вести себя.
Какой размер штрафа за уничтожение мест обитания?
Для должностных лиц от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 500 тысяч до миллиона. Это немного для застройщика - маленькая доля одной квартиры. Но хочу напомнить, что административная ответственность и, соответственно, штрафы будут налагаться только за уничтожение мест обитания редких видов, находящихся в региональной «Красной книге». За уничтожение мест обитания животных из федеральной «Красной книги» полагается уголовное наказание.
Причем я считаю, что нужно возбуждать дела даже когда есть намерение совершить такое преступление. То есть, если уже выделен участок и никто еще не строит, уже можно говорить о намерении уничтожить место обитания.
Насколько штрафы адекватны этим преступлениям, по-вашему?
Для застройщика это небольшая сумма. Поэтому пользу штрафы, конечно, принесут, но небольшую. Но этот закон должен отразиться на планировании города и на организацию системы особо охраняемых территорий. Ведь большинство мест обитания редких видов до сих пор не включено в особо охраняемые зоны. По нашим подсчетам, под охрану должно попасть где-то 20% территории Петербурга. Сейчас охраняемые зоны занимают всего 5-6% площади города.
Почему город не торопится создавать эти зоны?
Потому что это существенный вывод площадей из коммерческого оборота.
Беседовала Алена Рангаева