Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге начали закрываться кинотеатры

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

В ТРК «Атлантик Сити» в Петербурге закрылся кинотеатр сети «Мираж Синема», сообщает NSP. Представители отрасли прогнозируют, что к лету могут прекратить работу до 50% существующих кинотеатров. Отказ голливудских студий от российского кинопроката привел к радикальному сокращению репертуара кинотеатров и падению кассовых сборов.

Показывать нечего

На этой неделе прекратил работу кинотеатр сети «Мираж Синема» в ТК «Атлантик Сити» (Приморский район). В нем было 7 кинозалов общей вместимостью 920 мест. «В апреле придется закрыть еще несколько объектов, но, скорее всего, в регионах. Думаю, к середине мая мы увидим тотальное закрытие кинотеатров, возможно, к этому времени останутся около 50% из них», — цитирует NSP гендиректора «Мираж Синема» Виктора Рудмана.

На сайте сети «Мираж Синема» в числе работающих в Петербурге указаны кинотеатры в ТРК «Балкания NOVA», «Гуливер», «Европолис», «Международный», «Озерки», Leo Mall и «Ока» (в Колпино).

Директор по маркетингу cети «Мираж Синема» Ирина Корнева подтвердила РБК Петербург, что кинотеатр в ТК «Атлантик Сити» «закрылся навсегда». По ее словам, это связано не только с проблемами в стране и в отрасли, но и с позицией арендодателя и его «планами развития торгового комплекса, которые с планами развития «Мираж Синема» не совпали». «Сейчас ситуация такая, что мы вынуждены пересматривать все наши расходы и оставлять только необходимые и оптимизировать все ресурсы. Наша задача — выстоять и выжить», — отметила Ирина Корнева. Она подчеркнула, что сети кинотеатров рассчитывают получить поддержку со стороны государства как с платежами, так и с контентом для кинопоказа.

По данным аналитика компании «Невафильм Research» Светланы Мудровой, в марте кассовые сборы кинотеатров в Петербурге по сравнению с январем снизились на 66% (с 315,4 млн до 107,9 млн руб.). В целом по России сборы сократились еще значительнее — на 73% (с 5,4 млрд до 1,5 млрд руб.). Примерно в этих же пропорциях (около 70%) сократилась и посещаемость кинозалов. В абсолютных цифрах — с 16,7 млн до 5 млн человек по России в месяц.

Напомним, что из-за событий на Украине кинокомпании Walt Disney Pictures, Warner Bros, Sony Pictures и другие приостановили показы своих картин на территории России. На долю голливудских фильмов в российском прокате приходилось почти 70% репертуара.

Ключевые арендаторы стали проблемой

Нынешние проблемы кинотеатров усугубили ситуацию, в которой отрасль оказалась из-за пандемии коронавируса. В течение 2021 года в Петербурге прекратили работу кинотеатры в ТРЦ «Лиговъ» и «Пик». Эксперты прогнозировали продолжение волны закрытий в 2022 году.

Это сделало кинотеатры не очень выгодными арендаторами для торговых комплексов. Как отмечает руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед» Руслан Сухий, кинотеатры стали «огромной проблемой» для торговых центров. «До пандемии кинотеатры были одними из ключевых арендаторов торговых центров. Они занимали большие площади и генерировали трафик посетителей в ТЦ. Многие объекты под них специально проектировались и строились. Ковидные ограничения ситуацию перевернули с ног на голову. Доходы от сдачи площадей в аренду кинотеатрам существенно упали. А сейчас и вовсе на фоне новых санкций российская Ассоциация владельцев кинотеатров предупредила, что киносеансы, скорее всего, закончатся в России еще в этом году — как из-за бойкота со стороны голливудских студий, так и из-за прекращения поставок импортной техники для кинопоказа», ‒ отметил Руслан Сухий.

Как ранее сообщал РБК Петербург, собственники торговых центров уже задумываются о переоборудовании этих площадей под торговый, офисный и другой функционал. «Если конструктив позволяет и можно сделать окна на фасаде, то имеет смысл использовать их под офисы. Кроме того, на месте кинотеатров можно сделать современное общественное пространство с площадками для концертов, мероприятий, арт-центр. Главная задача — сделать место притяжения», — говорила руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.


 
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Брянское село Любечане попало под обстрел Политика, 13:14
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 13:11
Хоккеист «Спартака» стал лучшим нападающим месяца в КХЛ Спорт, 12:57
Кадыров заявил, что абсолютно здоров Политика, 12:56
В МИДе рассказали о задаче ввести безвиз со всей Латинской Америкой Политика, 12:45
Рублев и Хачанов вышли в полуфинал турнира в Пекине в парном разряде Спорт, 12:39
В Думе рассказали, в каких случаях не надо платить налог на баню Общество, 12:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 12:33
Вступил в силу запрет использовать SWIFT для переводов внутри России Финансы, 12:23
В «Локомотиве» заступились за незабивающего Дзюбу Спорт, 12:17
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 12:09
Сын Кости Цзю без боя стал чемпионом мира по версии WBO Спорт, 11:57
Медведев назвал британских инструкторов ВСУ «легальной целью» для России Политика, 11:56
«Газпром» сократил прокачку газа через Украину на 5% Бизнес, 11:48