Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36
С.-Петербург ,  
0 

Главным архитектором Петербурга стал автор ТРЦ «Галерея»

На должность председателя комитета по градостроительству и архитектуре – главного архитектора Санкт-Петербурга назначен Владимир Григорьев.
Фото:В.Григорьев/vgip.ru
Фото: В.Григорьев/vgip.ru

Как сообщает пресс-служба Смольного, соответствующее распоряжение уже подписал губернатор города Георгий Полтавченко.

В.Григорьев - член Совета по градостроительной деятельности при правительстве Петербурга с 2013 года. С 2001 года - по настоящее время - директор ООО «Григорьев и партнеры». Одним из самых известных его проектов является ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте.

До него обязанностей председателем КГА был Олег Рыбин, он был освобожден от должности с 28 ноября 2014 года «на основании личного заявления».

О.Рыбин возглавил КГА в апреле прошлого года (вскоре после прихода в Смольный «строительного» вице-губернатор Марата Оганесняа). Причем тогда он еще не был главным архитектором Петербурга. Совместить обе эти должности он решил сразу же. Объясняя это решение, чиновник тогда говорил, что главный архитектор должен обладать реальным административным ресурсом для исполнения своей функции, поэтому эту должность необходимо вновь совместить с должностью главы КГА. «Для города главный архитектор - это как главный санитарный врач, только он следит не за кишечной палочкой, а за соблюдением законов градоустройства», - отмечал он.

На своем посту О.Рыбин, кстати, успел возродить в городе еще одну должность - главного художника. Это место занял Александр Петров, работавший в последние годы главным дизайнером-архитектором Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений.

Интересно, что Петербург лишился чиновника, ответственного за эстетику городских улиц, в 2009г., когда этот пост покинул Георгий Шереметьев ради работы в министерстве культуры. Замену Г.Шереметьеву обещали выбрать по конкурсу в самое ближайшее время, однако прошло почти 4 года, а кресло так и оставалось пустым. Фактическое упразднение этой должности, по мнению экспертов строительной сферы, стало результатом конфликта между комитетами Смольного. В 2003 году, заступив на должность губернатора, Валентина Матвиенко заявила, что не может видеть город, обезображенный огромными щитами наружной рекламы, и поручила разработать предложения по изменению ситуации. Тогдашний главный художник Иван Уралов справился с задачей - например, он добился введения моратория на увеличение рекламных носителей в центре города. Но в 2005 года И.Уралов был отправлен в отставку. Сам он называл причиной своего ухода конфликт с Городским центром размещения рекламы - подведомственным комитету по печати учреждением.

В дальнейшем КГА был полностью лишен полномочий регулировать размещение «наружки» - все эти функции сосредоточились в руках чиновников из комитета по печати. В ноябре этого года появились слухи, что вопросом о размещении рекламных конструкций может вновь заняться КГА - это произойдет, если комитет по печати Смольного будет реорганизован.