Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Главу МВД просят вмешаться в скандал вокруг 100 жилых домов в Петербурге

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев (Фото: PhotoXPress.ru)

Депутат Госдумы Михаил Романов обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой провести проверку управляющей компании (УК), обслуживающей почти 100 многоквартирных домов в Невском районе Санкт-Петербурга. Как сообщает парламентарий со ссылкой на жалобы жителей, УК «Собрание» не проводит уборку территории, но выставляет счета за не оказанные услуги.

По словам экспертов, таких УК в городе немало — однако, у жильцов многоквартирных домов почти нет инструментов для борьбы с ними.

Суть конфликта

В своем обращении к министру депутат сообщает, что компания давно вызывает у жильцов недовольство — по его данным, «Собрание» не следит за состоянием домов, а отсутствие зимней уборки дворов от снега и наледи этой зимой привело к нескольким несчастным случаям с тяжелыми травмами. При этом УК продолжает выставлять жильцам счета за неоказанные услуги. Кроме того, согласно информации депутата, деньги, уплаченные петербуржцами по выставленным компанией счетам, присваиваются реальными и номинальными владельцами организации, которые управляют компанией из-за рубежа. Таким образом, средства, полученные УК за не оказанные услуги, могут обналичиваться либо выводиться за рубеж, считает Романов.

«Прошу провести проверку по признакам нецелевого расходования средств жильцов, направленных на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также возможных фактов их хищения и растраты», — говорится в обращении. По данным Романова, в настоящий момент сумма долгов компании перед поставщиками достигает 60 млн руб.

РБК Петербург направил запрос в УК «Собрание».

Приставы не позволили сменить УК

В обращении депутат также напоминает, что собственники многих домов приняли решение о смене УК почти год назад, однако реализации мешали ограничения судебных приставов, наложенные из-за долгов УК. Приставы считали платежи жильцов активом должника и не позволяли им отказаться от услуг «Собрания» для обеспечения оплаты ее долгов.

Аналогичную позицию заняла Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Тогда сообщалось, что в отношении УК действуют 136 исполнительных производств на сумму 54 млн руб.

В конце января против «долгового рабства» выступила прокуратура Петербурга, указав, что обеспечительные меры, принятые приставами, ущемляют права собственников помещений в многоквартирных домах. В частности, речь шла о товариществе собственников жилья (ТСЖ) «Троицкий», «Искровский 3–2», «1-Рабфаковский» и «Седова 8». После того, как прокуратура признала действия приставов незаконными, жильцам удалось вывести из управления УК «Собрание» четыре дома.

Как устроено «жилищное рабство»?

Как ранее писал РБК Петербург, в 2023 году в городе произошло несколько крупных конфликтов между жильцами сотен домов и УК, которые управляют этими домами. Конфликты чаще всего возникают в новостройках, где домами на первых порах после ввода в эксплуатацию управляют УК от застройщика. Как говорят эксперты, такое управление вполне логично — дом еще не заселен, многие квартиры не проданы, сообщество жильцов не сформировалось. Однако формы прихода управляющих компаний в новые ЖК — бесцеремонны по отношению к жильцам или даже незаконны.

При этом, когда жильцы начинают выступать за смену УК, нередко появляются проблемы — этому препятствует компания от застройщика. Особо острые формы конфликт приобретает в случаях, когда дом строила компания, сдавшая объект с недоделками. По закону застройщик должен за свой счет устранять дефекты в течение гарантийного периода, но, имея «свою» УК, он может затянуть процесс до окончания срока действия гарантии и таким образом сэкономить средства, иногда довольно большие.

По мнению опрошенных РБК Петербург экспертов, своя УК создается застройщиком для получения «легких» денег (получение квартплаты без большой необходимости проводить какие-либо работы — ведь все новое), а также для того, чтобы «защитить» девелопера от обязательств по устранению дефектов в гарантийный период.

Повтор публикации от 19.02.2024

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Ведущие Top Gear объединятся в новом автомобильном шоуАвто, 15:33
За что экс-президента Саакашвили приговорили к 12,5 годам тюрьмыПолитика, 15:32
Как правильно выбирать надежных партнеров в ИндииОтрасли, 15:28
ИИ в деле: как генеративные модели трансформируют бизнесТренды, 15:28
Аналитики связали создателя токена LIBRA с запуском еще одной скам-монетыКрипто, 15:26
«Яндекс» подтвердил информацию о сбое в работе сервиса таксиТехнологии и медиа, 15:26
В МИДе заявили об отказе проводить ротацию экспертов МАГАТЭ через УкраинуПолитика, 15:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
При переезде по реновации в Москве маткапитал использовали 92 семьиГород, 15:24
Песков заявил о наградах для всех участников операции «Поток» в СуджеПолитика, 15:23
Руанда разорвала дипломатические отношения с БельгиейПолитика, 15:22
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 15:20
Исполком МОК рекомендовал включить бокс в программу Олимпиады-2028Спорт, 15:14
В США предложили обложить сбором построенные в Китае судаПолитика, 15:11
Путин разрешил ряду западных фондов продать российские ценные бумагиЭкономика, 15:08